観察日記

2017年3月 6日 (月)

3年ぶりの仕込み。

わー、また2カ月も更新してなかったぁ。

元気ですよ~、籠りがちながらも元気に過ごしております♪

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さて、寒い時期に適しているというわけで、およそ三年ぶりに

自家製味噌の仕込みをしました。

叔母直伝の味噌なんですが、2013年に叔母宅に合宿し 伝授して頂き、

その後美味しく出来上がった味噌

 

2014年に、自分で材料を取り寄せてみて仕込んだのですが、

一人で慣れない作業で、およそ7時間もかかってしまい、

その記録をブログに残せず。

習った通りやったはずがあまりおいしく出来ませんでした。

 

その後、2015年は夫くんの名古屋転勤が決まり、引っ越しやらでできず、

2016年も行ったり来たり生活で落ち着かず、結局2年間味噌づくり断念。

自分で作った味噌もすっかり熟成、底を尽きてしまったので、

今年は奮起して味噌づくり。

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前回自分で作った時は、ネットで生麹を冷蔵で取り寄せたのですが、

今回は都内にある麹屋さんにて購入してみました。

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練馬区にある「糀屋三郎衛門 」さんです。

住宅地の中にぽつんと風情ある建物。

「昔みそ」というのれんの通り、インターホンを押すとお味噌を売ってくださいます。

そして、自家製麹もあります。

「雪の花」という名の乾燥麹は、近隣のスーパーなどでも販売されているみたい。

 

私は、乾燥ではなく生の麹を事前に電話で予約して、取りに伺いました。

奥の作業場からは、蒸し上がって製造中の「麦麹」のあまーい香りが♪

こちらが、生の米麹「雪の花」、15枚。

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扱い方も、丁寧に教えてくださってありがとうございました。

 

 

 

大豆はネットの乾物屋さんで。

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「とよまさり」という種類。

2キロの大豆を、作業を始める15時間前くらいから

たっぷりの水に浸しておきます。

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そして、麹も買ってきたその日のうちに手で細かくほぐし、塩と混ぜて

涼しいところに置いておきます。

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生麹の場合、出来るだけ発酵が進まないようにこれが肝心。

 

※麹を塩と混ぜる
※大豆を水に浸す

この2点が、前日までにやっておく作業

 

 

翌日、母が助っ人に来てくれまして、作業開始。

すっかり水を吸った大豆は、こんなに膨らんでつやつや。

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細かい説明は端折りますが、だいたいの工程としては

水で戻した大豆を、圧力鍋にかけます。

(この豆では15分がちょうどよかった!)

指で軽くつぶせるくらいの柔らかさになったら、熱いうちにつぶします。

手でもいいんだけど、熱いし大変なので、我が家はハンドブレンダーで。

あっという間に、ミンチ状に。

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粗熱が取れたところで、ミンチ状の大豆に、塩と混ぜておいた生麹を投入。

まんべんなく混ぜます。

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良く混ざったら、軽く空気を抜くように玉の形に丸め、

消毒して、底に塩を振った保存容器に、投げ入れて行きます。

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                    なんか、ごま団子みたい。(笑)

 

以前、叔母のところで作ったもの より、どうも麹が多すぎ!?という感じで・・・。

なんか軽量を間違えた感が満載。ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

まぁ、この段階でどうしようもないし、麹が多い方が美味しいって聞くので、

良しとしましょう。

団子状の味噌玉を、グーパンチでならしていきます。 

 

これらの工程を、数回に分けて繰り返し、

すべて詰め終わったら、上からパラパラと軽く塩を振ります。

叔母は、表面にガーゼを敷くのですが、

ラップでもよいという情報も見かけるので、今回はラップで蓋をし、

その上からさらに漬物用の蓋を乗せてみました。

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この上から、出来上がりの味噌の量の1割の重しをします。

仕上がり、8kgの味噌なので、800gの塩で重し。

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さーて、あとは完全に蓋を閉め切らないようにして、涼しめのところに置き、

表面のカビを取りながら、夏過ぎに一旦、容器から出して「天地返し」

秋頃には、食べられる予定です。

 

どうなるかな~。(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

麹や、豆を替えると、また味も変わるみたいで。

そもそも、気候などにもより、毎年同じ味に仕上げること自体、

難しいことですからね。

楽しみだなぁ。

 

また、途中経過をご報告しますね♪

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2016年7月21日 (木)

株分け成功!?

先日の日記で書いた、5年前購入のモンステラ。

ヒョロヒョロ上に伸びる一方で、下に葉っぱがなく・・・

というところから、思い切ってバサバサ切って

プランターに挿し木、花瓶に水差ししておりました。

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こんな棒みたいな状態から、ほんとうに増えるんだろうか?とやや心配してたけど

黄緑色の新しい葉がニョキヒョキ。

花瓶に挿していた方からも、もやしみたいに白い根っこがたくさん出てきたので、

鉢に植え替えることにしました。

 

今まで、購入した時のプラスチック鉢に植わっていたので、

素焼きの大・中・小の植木鉢を買って、大元を大きい鉢に。

切り分けた葉の方を、中・小に分けて植えてみました。

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ベランダだと、盛大に土をひっくり返せないから、非常にめんどくさい。

(うちのマンション、ベランダに水栓も無いし。がーん)

日焼け止め塗りたくって、汗だらだらで作業。

 

土まみれで写真撮りそびれたけど、プランターに植えていた挿し木からは、

ファッサファサに根っこがはっていてびっくりしました。

知らぬ間に、ちゃんと成長してた。疑ってごめんよ。

 

大元の方は、鉢の中がほぼ根っこで覆われていて、引っこ抜くのが大変で。

連休で帰宅していた夫くんに、ちょいと手伝ってもらいました。

 

無事3つのモンステラ鉢に分割。

大元も、思い切って古い葉っぱはみんな切っちゃったら、

下の方に新し葉がたくさん出てきて、「NEW!モンステラ」な感じになってきてます。

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おや?って思うかもしれませんが、新しい葉っぱには

モンステラ特有の穴が開いてないのね。

茎の部分が太くないと、穴のある葉っぱは出てこないらしく。

そこまで行くのに2~3年かかるらしいよ!

・・・ということは、購入した時の立派な鉢は、何年もかけて育ったものだったんだね。

 

 

中くらいのほうには、穴の開いた葉っぱのわき芽を剪定して寄せ植え。

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新しい葉との色の差が歴然ですね。

 

 

一番小さい鉢植えは、挿し木で出てきた葉っぱを中心に植えてみました。

小さめの鉢なので、床に置くと、犬が土とかフンフンしそうだったので、

IKEAに行って、お安い木製スツールを花台代わりに購入してみました。

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来客で、椅子が足りない時に使える一石二鳥!座布団も買っといた。(笑)

1300円台で、組み立ても簡単だし、無垢材なところがナチュラルでいい感じに。

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モンステラは6~8月くらいまでが成長期らしく、

大元の方にもまだまだ、黄緑色の芽がちらほら顔を出しているので、

今は、1日に何回も新芽の様子を眺めちゃうのが楽しみの一つ。

 

 

枯らし屋のワタクシが、株分けまで到達するとか、

「植木はほぼほぼ枯らす」部の皆さん!朗報ですよ!

モンステラ、おすすめですよ!((*´д`人´д`*))ワァイ♪

エアプランつも枯らすワタクシがっ!ですから。

 

 

すっきり植え替え作業を終わらせ、緑が増殖!?していい気分な感じで、

44回目の誕生日を迎えましたー。

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私のツボや、好みをよくご存じで~♡なプレゼントを贈ってくれた皆さん、

メッセージを贈ってくれた皆さん、すごく嬉しかったです。

歳を取ればとるほど、なんだか「おめでとう」と言ってもらえることが

とても有り難いことだと感じるようになりました。 

 

44歳もそこそこ適当に、じわじわ楽しみながら堪能したいと思います!

これからもどうぞよろしくです~。(*´з`)チュッ

A

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2016年6月22日 (水)

じわじわやる気を出してきた。

2011年に、今住んでる家に越して来た時、

どどんとリビングに購入したモンステラ

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わさわさと存在感たっぷりで、夫くんに、やや白い目で見られたわけなんですが。

 

 

あれから5年弱。

すっかりヒョロヒョロに。

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枯らし屋の私の元では、非常に長持ちしてくれているんだけれど、

上ばかり伸びて、下の方を剪定していたら、なんかスカスカ。

どうしたもんじゃろのぉ~・・・と調べていたら、

モンステラは、挿し木で増やすことが出来ると読んで、

思い切ってばっさばっさと切り、プランターに挿してみました。

 

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そしたら、新しい葉が出てきたのですー!!!

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

 

育つかな・・・思い切って切ったから、大元の方はさらにスカスカなんだけど。

と思っていたらなんと!

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鉢植えの方にも新芽発見。

それなりに栄養剤なんかも上げてたけど、鉢が小さいっちうのもあるし、

古い葉っぱでやはり養分足りてなかったのか、

葉を思い切って剪定したら、たくさん芽が出てきたのです。

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なんか、こんなに芽が出てくるの初めてだから、ちょい感無量。

5年目にしてどうした?

もうあかんかな・・・って思ったから、ここいらでやるき出さねばって思ったのか?

 

 

 

そんな息吹を喜んでいたんですが、久しぶりの2か月ぶりに、名古屋ロング滞在。

今は、行ったり来たりがあるので、野菜類の家庭菜園 は出来ないのだけど、

やっぱりベランダに緑がないのは、目が寂しくてね。

今年は、大葉と、バジルとミント、ローズマリーだけ植えています。

 

暑くなってきて、土が渇くのも早い。

うーん・・・長期の留守の間どうしよう~。

100均で売っている、ペットボトルを土に挿すのを買って試してみたけど、

穴が大きいのか、見ている目のまえで水が無くなってしまって。

 

いろいろ調べて見つけたのがコレ!


綿でできた紐なのね。

毛細管現象 っていうの?

難しいことはわかりませんが、要は乾いた土の方へ、

水をゆっくり吸い上げて送ってくれるみたいで。

出発する前に試したら、3日くらい持ったのですよ。

 

頼む~!枯れないで~。

と、ペットボトルやバケツに、満タン水を入れて紐先を土に挿して出かけました。

 

 

 

10日後・・・。

 

ドキドキしながら帰宅して、ベランダを覗いてみたら。

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バケツも、ペットボトルも水はすっかりなくなっていましたが、

土の方面は何とか乾かずに、猛暑日の中も耐えてくれたみたい。

。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

ほんとに大丈夫?なんて疑ってごめんよー!

 

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                  みんな無事だったよ。  ホッ 

 

挿し木のモンステラもだいぶ葉が出てた。

 

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ついでに、ブラインドもしめ気味で行ったのに、屋内のモンステラの新芽も

ぐんぐん伸びて、真新しい色の葉っぱがたくさん。

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はー・・・良かった。 

 

でもアレだね。

新しく出てくるモンステラの葉っぱって、特徴である穴が開いてないのよね。(笑)

違う観葉植物みたいになりそうですが、ここに来てからの同居仲間でもあるので、

こんな我が家で、やる気出してくれてありがとうね、と愛おしくなる次第です。

 

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2015年8月11日 (火)

神聖な○○現る~!(爬虫類苦手な方は注意)

7月の連休。

友達とともに、2回目の熱田神宮へ行ってきました。

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初めて参拝した時の日記 は、以前書きましたが、

その際は、境内の「空海が手植えした大楠」については、

帰宅してからいろいろ調べたりしたので、

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この木に、

「蛇が棲みついている」といわれていることを後から知りました。

 

 

蛇が食べるために、毎日「卵」が供えられているというのも、

初回は気付かずに見過ごしていたため、

2回目はすかさずチェック。

 

 

ありました!ありました!

ちょっと不思議な形のカゴが置いてありました。

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中にはちゃんと生卵が置かれていて、

へぇ、ちゃんとこんな風に毎日お供え物をするんだな・・・と思い、

「この大楠に、白蛇と黒蛇が棲みついてるって言われていて、

卵おいてあるらしいよ~」

なんて友達に話しながら眺めていたところ。

 

 

急に周辺にいる人から、どよめきが。

え?なになに?

と、どよめく方へ行ってみると・・・

なーんとぉぉぉぉおおおおおお!!!!!!

砂利道を挟んだ草むらの中から蛇が現れたんです!

すいすいと、想像以上のスピードで木の根元を移動する蛇。

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白蛇と黒蛇が存在するという説でしたが、これ黒蛇かな?

あっという間に、卵の置かれた、かごの中へ。

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それはもうまさに「棲んでいる」という言葉に納得するほど、

一目散に卵のほうへ。

姿を現してから、たった5分くらいの間に移動して、

あれよあれよという間に、生卵を丸呑みし始めました。




楠を囲んで眺めている人の中に、

どうやら、毎日のように熱田神宮を散歩しているらしいおじ様が、

自ら解説を始めてくれまして。(笑)

どの観光地にもいるよね、こういう方。私はこういう方、わりかし好きなので

 

ふんふん、と話を聞いてしまいます、毎回。( ´艸`)ムププ 

 

 

自称「蛇詳しいおじさん」の話によりますと、

なんと今年になってから現れたのは、この日が初めてだと思うとのこと!

(あくまで、「おじさん調べ」なのだけど)

うっそ!どんだけラッキーなの~!!((*´д`人´д`*))ワァイ♪

この日の、しかもこの時間に。

 

 

ほんとうに、丸呑みするんですね。

すごいスリムな蛇なのに、まるでツチノコみたいな体つきに。

しかも、黒蛇だけど、卵が入って膨れ上がって、縞々模様に見えます。

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おじさんの話によると、多いときは卵を5~6個呑むんだそうで、

そのまま、楠をよじ登って入って、体の重さで落下してしまったこともあるとのこと。

 

 

 

「今日見れたのは、ほんとうに運がいいと思うよ、

僕も毎日来てるけど、今年入って初めてだから」と。

この、大楠の白蛇、黒蛇に遭遇できると、金運がUPするんだって。

宝くじも買ってないから、思い当たることもないけど(笑)

とにもかくにも、めったに拝めない蛇が姿を現した瞬間に立ち会えてことで、

友達も私も、大興奮だったのでありました。

 

いろんな感謝で参拝し、この日も、冷たい「宮きしめん」を

頂いて帰りました。

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2015年7月17日 (金)

季節仕事。

2度目の名古屋から帰宅してからは、

マンションの修繕に合わせて、指示に従っての準備などもあり、

結構バタバタして、出歩けそうもなかったので、

ちょうど、「漬けの季節だ!∑(=゚ω゚=;)」というわけで、

家にこもって、せっせと保存食作り。

 

 

 

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恒例になっている、らっきょうの甘酢漬け。

去年は2キロ 漬けたけど、まさかの独り暮らしになったので(笑)

今年は1キロ。

 

 

そして、お友達から梅を沢山頂いたので、梅酒と梅ジュースも。

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らっきょうの皮むいたり、梅のへた取ってると

イイ感じに、あっという間に一日が過ぎて行く。

食いしん坊の私としては、最終的に自分の口に入るこれらの作業は

眺めるもよし、味わうもよし・・・で、最高に楽しい作業。

 

 

瓶だらけになった台所を見て、ご満悦。

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そういや、前に漬けた梅酒・・・

と思ってみてみたら、2012年に漬けていたみたいで、

3年モノの綺麗な琥珀色の梅酒が出来てた♪

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とろみも出ていて、めちゃうまっ!

ちびちびやってます。(*≧m≦*)

 

 

 

浸かっていた梅もいい香りで、食べたら美味しくて。

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コレを何かに生かしたい!と創作意欲がわき、

「梅酒の梅マフィン」を作ってみました。

 

 

刻んだ梅を生地に混ぜ込み、マフィン型で。

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そして、焼きたての熱々に、シロップではなくて、

梅酒をどうだとばかりに、刷毛でバシャバシャ塗りたくる。

イメージとしては、「サヴァラン」 みたいな。(笑) 

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冷めて、数日置いて、お酒が馴染んだところが美味しいはず~!

お友達にお裾分けしたのだけど、

帰宅して一個食べたお友達、そのままいい気分になって寝ちゃったんだそうな。

 

 

あー・・・梅酒かけすぎたね。(-_-;)

で、作りながら私、梅を5個くらいボリボリ食べたけど・・・

やっぱり、そこそこのアルコール耐性があるんだなと悟った夜でした。 

 

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2015年7月16日 (木)

むくさん、キャンプイン

さて、G.Wに名古屋に行った際は、犬は預けてお留守番してもらい、

迎え入れる準備だけして帰りました。

6月初め、2度目の名古屋入りの際は、完全に運転も一人、

そして、犬連れでの5時間半の道のりは、それなりに気を使います。

単純に運転疲れもあるけれど、少しでも暑い時期になって来たら、

S.Aでのトイレ休憩でも、車内に犬を置いていくわけにもいかず・・・。

これ、ほんと今でもどうしたものかと頭を悩ませてるのだけどね。

 

当然、S.Aに入ってもお店の中には入れないのよね。( ノД`)シクシク…

 

御殿場からは、新しく出来た新東名高速。

ここは各S.Aにドッグランがあるので助かります。

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犬のトイレと気分転換も兼ねて。

犬を連れてはいれる人間用のトイレ作ってくれないかな・・・。

むくさん、初めての名古屋入り。

お父ちゃんがいるとはいえ、何もかもが見たことのない環境で一週間過ごすのは

犬にしてみれば、それなりに大変なわけで。

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「ケージが居場所」と思ってもらうために、

しばらくは、部屋に極力出さずに様子を見ました。

えーん、そんな目で見ないでぇ。出してあげたいのはやまやまなのよ。

 

 

入ってはいけないスペースへ行っては「ダメ」といわれ、

安心する場所が定まっていなかったから、

結局、一週間の滞在中、怯えて6回もお漏らししちゃいました。

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ガタガタ震えてついてくるので、私も、買い物に出るタイミングを見計らうのも

難しくって。

かといって、私も慣れない部屋で、自分の荷物のない部屋で

ずっと悶々としてるとしてたら、ストレス溜まってきちゃって。

 

 

車でちょっとのところに、犬連れてはいれるコーヒー屋さん見つけた!

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屋根付きの、ペット可スペースのあるチェーンのコーヒーショップだけど、

めっちゃありがたい!(*´σω・、)ホロリ

 

 

飼い主も気分転換に、エビカツサンド頂いてみました。

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かなりのボリュームでお腹いっぱい!

幸せ~♪ 

 

 

 

この滞在では、なるべく犬と部屋で寛いで、安心してもらうことに尽力。

その甲斐あってか、帰る頃には、まったりできる範囲もだいぶ広がりました。

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妻は置いといて(笑)、犬と離れて暮らさなきゃいけない夫くんの寂しさは

痛いほどわかるので、

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こんな風に父ちゃんと犬の光景を見ると、

「やっぱりがんばって、接する機会を作ってあげないとなぁ」

と思うわけです。 

 

 

 

行ったり来たり生活は、思っていた以上に労力がいって

私自身も地に足つかない感じなのだけど、

時間をかけて、ペース配分が掴めるようになるかしら・・・。

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・・・で。

「つ・・・疲れた・・・」と帰宅したところ、

マンションのベランダの光景が一変!

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そうなのです。

いま、大規模修繕が始まっていて、床ははがされ、網戸も撤去。

足場と、養生に囲まれ、洗濯物も外に干せない、窓開けられない・・・という生活で。

じわじわ、ストレスが。

なので、もういろいろ考えないで、思う存分、

グータラ生活に徹することにしています。 (;´д`)トホホ…

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2014年7月10日 (木)

飛ばないでぇ~

1か月ぶりくらいの更新で、

また「きゅうり」ネタです。ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

 

 

沖縄に長時間居座っていた台風8号。

いままで、割と被害の少なかった那覇までも、大きな被害だったようで

脅威ですね。

 

それでも、沖縄県民の皆さんは、台風の事前対策の認識がしっかりしているけれど

本州は、何をしたらいいのやら・・・です。

しかし、今回は我が家も万全な対策が必要な、ベランダ栽培野菜たちが。 

 

 

これからが本番なはずの、夏野菜、きゅうり&トマト。

かなり背丈が伸びているので、どうにかせんといかん。

家には入れられないし・・・というわけで、ダイソーでネット買ってきて、

今朝、2時間くらいかけて試行錯誤の台風対策。

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いやもう、ほんとこんなんでいいの???

よくわからないけど、とりあえず、吹っ飛んで下に落ちたりしたら大変だからね。

 

できれば、実が吹き飛ばされないでほしいけど。

暴風ではなく、強風域になったみたいだけど、

すでに関東地方、かなりの風が吹き始めました。

 

降雨量が非常に多いようなので、

各地で甚大な被害が出ませんように。

みなさま、どうかお気をつけてお過ごしください。

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2014年6月16日 (月)

目標達成!

すっかり園芸ブログになりつつある今日この頃・・・((φ(-ω-*)。o○

 

 

 

さて、4年前にベランダ菜園で「キュウリが残念な結果に」という経験を持つ私。

野菜作りの師匠から

・1つつのプランターにいろんな野菜と一緒に植えない

・とにかく朝晩、水はたっぷりあげる

・・・などなどのアドバイスを頂き、

苗屋さんで育て方の極意なども聞いて、

今夏、キュウリ栽培に再チャレンジ!

 

 

5月下旬に苗を植えました。

キュウリは、「うどんこ病」などの病気にかかりやすいのだそうで、

接ぎ木の苗を選ぶとよいらしいです。

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以前は、適当に選んだ小さなプランターで育てたけれど、

このくらい深さがある大きめのプランターに、苗1つくらいがよく育つコツとのこと。

 

 

 

お陰様で、ものすごい勢いで成長。

私の身長を軽く超えるほどになりました~☆彡

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途中で、お隣に侵入しかけて、先端15センチほどカットしているので、

実際はおそらく、3メートル以上の高さなんだと思います。

 

 

弦も必死にしがみついております。

。*†*。☆キャワヾ(*´Д`*)人(*´Д`*)ノイィ☆。*†*。

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そしてついに先週、収穫することができました!!

キュウリって、朝晩に収穫できちゃうほど成長が早いって聞いたんだけど、

ほんとすごいんです。

 

 

前日、んー、まだかな?

って思っていたのに、一晩であっという間にこんなに大きくなってて、びっくり。

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もう、過去の「つちのこみたいなキュウリ」を思ったら、

格段の成長に、ちょびすけ感激 (*ノω`゚)。シクシク

 

 

 

 

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                新鮮だから、とげがツンツンしております♡

 

 

最初はやっぱり、そのまま味わうのがいいよね~と思いまして、

こんな感じで頂きました。

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味が濃い!

んでも、水分がちょっと少ないような、ぎゅっと詰まった食感。

瑞々しさがちょっと足りないような~。  |ω・) YOU ノ オハダモネ ←ガーン

水やり足りなかったのかな~。試行錯誤です。

 

 

 

トマトも色づき始めましたよ。

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黄色の品種の方が、先に育っています。

小さかったけど、いい色になったので収穫してみました。

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甘い!

これは大成功!!!

トマトは、苗の成長段階はたんまり水をあげて、

たくさん実がなりだしたら、水やり頻度を落とすんだって。

「喉の乾いたストレス状態」によって、実が甘くなるんだとか。

ストイックですね、トマトさん。

水の少ない土地でも育つ野菜だからね。 

 

 

 

はー、楽しい。

こうなると、料理もやる気がわいてきて、

特売だった手羽先を揚げてみました。

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片栗粉まぶして、パリパリになるまで揚げ、

揚げたてを、煮詰めたタレ(醤油、みりん、酒、メープルシロップ)に絡めるだけ。

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工程も楽だし、食べるのに時間かかるから、

ちょっとでたくさん食べた気になって、ヘルシーかも!?

冷めてもおいしいし、手羽先って安いし。

ちょっとこれははまったわ。ビールに合うし。

 

 

んふ。

「キュウリを収穫する」

っていう、今年の野望はとりあえず達成しました。

 

 

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トマトも早く、自家製を並べたいっ

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2014年6月 5日 (木)

倍量にしてみた!

いーやもう・・・全国各地、いきなりの気温上昇、湿度高いわでぐったりですね~。

 

そんな時期には、籠って何かに没頭です。

というか、スーパーに行くと衝動に駆られるこの季節です。

沖縄で「島らっきょう」にはまってから、毎年漬けるようになった

「甘酢らっきょう」

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実は今まで瓶が小さすぎて、翌年までに食べきってしまう・・・

ということが続いて、最後のほうは、一粒だけ一粒だけ・・・

ってな感じで食べていたので、

今年は2キロ漬けることにしました。

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                       鹿児島産だって♪

 

                              大きい粒の選んでみました。

 

 

 

 

たくさん置く場所はないのと、らっきょうの瓶は匂いがついてしまうので、

思い切って「らっきょう専用」に、保存瓶を調達。

 

 

 

漬けるのは2キロでも、調味液なんかが入ると、もっと容量がいるので

4キロ入るものを探してみましたら、こんなの発見!

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「ん?復刻ってなに?」

 

 

 

 

保存瓶って、あまりに馴染みすぎてて

「赤い蓋のでしょう?」って印象しかなかったんだけど、

見てみたら思いのほか、いい感じだった!

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持ち手がステンレスなのね。

物心ついた時には、既に持ち手も赤かった気がするんだけど、

いつ頃の復刻なんだ?

・・・と思ったら、1970年代のなんだって。

あら~・・・まさにどストライク世代だった。

 

ついに「復刻」されちゃう世代だった。(笑) 

 

 

 

現行のは、注ぎ口のついた中蓋がついているんだよね。

そのまま注げるのが便利!

Naka

復刻版には、中蓋がついてない代わりに、レードルがセットでついてきました。

よくわからないけど、ひっかけてみたらちょうど着かない長さで

ちょうどいい!

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あと、間口が広いような気もする。

そこも結構ポイント。中洗うとき楽なのは助かる。

居酒屋みたいに、これで色々漬けてずらりと並べたくなっちゃうね。

でも、復刻のはサイズがそんなにないみたいです。

 

 

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1カ月後くらいから食べれるみたいだけど、

うー・・・これでもなんか食べつくしてしまいそうな気がする。(-公- )ゥ~ム

来年は2瓶漬けるか!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2014年5月14日 (水)

畑人(はるさー)ちょびすけ

とんとご無沙汰しております。

いえ、ウチにはいたんですけれども、少しバタバタしておりました。

 

 

で、そんなバタバタな毎日の、密かな楽しみにしておりましたことが・・・

マイブーム!ベランダ菜園

昔から当ブログを読んでいただいている方には、

4年ほど前の、あの伝説。

そう・・・「つちのこみどり伝説」が遠い記憶にあるかと・・・。

何も考えず、ただ植えればいいと思っていたワタクシの、4年前の夏の収穫は

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これだけ。

詳細気になる方は、上記の「つちのこみどり伝説」ご参照くださいませ。

|д゚) 

 

さて、悔しさをバネに(!?)、今夏リベンジを果たすべく野菜作りに挑戦。

家庭菜園に詳しい師匠のご指導の下、いろいろ栽培中です。

経過を追ってご紹介。

 

 

まずは、トマト

夏野菜だからと言って、むやみやたらに水やりしていたあの頃。

トマトは、乾燥地帯でも育つ野菜なので、せっせと水やりしてはいかんかったのです。

肥料のことなどもよくわからないので、こんな便利なものを購入。

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デルモンテが出している土。

トマトに適した土と肥料が配合されていて、あとは苗を植えるだけという初心者向き!

一つの袋に、1本の苗ってことだったので、2種類。

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支柱を立てて、出来上がり。

あとは、気合だけ。( ✧Д✧) カッ!!

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これがまた、ぐんぐん伸びまして。

高田延彦もたじろぐぐらいの成長っぷり。

 

 

師匠に教わった大事なポイントは、枝の合間に生えてくる「脇芽(わきめ)」

取ってしまわないと、成長の妨げになるとのこと。

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そんなん、全然知らなかった。生やし放題だった過去・・・。<(´ロ`;)>ノォオオオオオ!!

お陰様で、無事に花も咲き、3週間ちょっとでここまで成長しています。

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本日、花びらが落ちたところに、実らしきものを発見!

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で、うほほーいと浮かれて、いじっていたところ、

途中から苗をボッキリ折ってしまいました!ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

よくわからないので、折れた先を土に植えてみるとかいう行動に出てみましたが、

やはり、ちょびすけ・・・。

なんかやらかすよね~。(遠い目)

 

 

 

そして、種から植えたのは「はつか大根」

適当に撒いたら、みっしみしに密集して芽が出ちゃって、

間引きが大変。

というか、ワタクシ、この「間引き」という作業が苦手でして。

だって、こっちチョイスで大根の運命が分かれるわけでしょ?

抜いた瞬間「ぁぁぁあ~!」っていう叫び声が聞こえてくるとですよ。(-公-、)シクシク

「ごめんね、ごめんね・・・」と唱えながら、我ながらかなり無理して間引き。

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育つためにはスペースがいるわけで、みんな全滅しては意味がないしね。

プランター菜園一つでも、考えさせられるのよね、自然界の厳しさを。

いや、ほんと冗談抜きでね、いろいろと勉強になるな、と。

 

心を鬼にした間引きで(大袈裟)、すくすく葉が成長。

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このあたりで、師匠のアドバイスをいただいて、根っこのところに少し土を被せ、

ラストスパートです。

水はたっぷりやって、赤いところが土の上に姿を現してきました。

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そして、今朝、最終的な間引きも含めて、少し収穫してみることに。

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もう少し大きくなりそうなので、様子を見ながらほんの少しだけ。

感動~!!

丸くなってるよ。(*ノω`゚)。シクシク

もうね、これも伝説があるんですよ・・・思い起こせば、2007年ですわ。

間引きも何も知らずに植えたあの時の収穫は・・・こちら

いやぁ、農業も、釣りも、少しの知識を教わるだけで、

断然違うよね、ほんと。 

今朝方、師匠に写メ。無事、合格いただきました。(ง •̀_•́)ง‼

 

さっそく、齧ってみたら、すごい瑞々しくて美味しい~!

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葉っぱも柔らかくて、そのままモシャモシャ食べれました。

あんなに種撒いたけど、最終的に収穫できるのはほんのわずか。

有難みがわかります。しみじみ

季節的に、まだまだいけるみたいなので、抜いた場所に、また種撒きたいと思います。

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他にも、同様に種から撒いた「ルッコラ」が毎日収穫祭りです。

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だいぶ、間引いたよね~。

(*ノω`゚)。シクシク

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ちょっとずつ収穫してます。

これ、味が濃くて、最高~!

はまってしまって、プランター追加して、たくさん栽培中なり。

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あとは、去年のシソの種をしごいて落としておいたプランターには、

わさわさ生えてきております。

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そのほか、ローズマリー、ミント、イタリアンパセリ、バジルなどのハーブ系と、

最大のリベンジ、キュウリの苗も挑戦中。

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うーん、毎朝、ベランダに出るのが楽しみなのね。

とりあえず、はつか大根収穫で浮かれまくっているわけですが、

トマト、キュウリのリベンジが今夏のテーマです。(° ꈊ °)✧キラーン

 

 

Dc051410                         お花もあるよ♪ 

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