ただのスコーンに・・・
はい、またピンチね。
以前もコストコで買った「ゴルゴンゾーラ」 の期限が迫って、慌てて使ってましたが。
今回はこれ。
「フェタチーズ」
ギリシャのチーズで、羊や山羊の乳から作られるものらしい。
そんなに癖がなくて食べやすいんだけど、食塩水の中で熟成するとやらで、
やや塩分強め。
この商品は「クランブル」ってくらいなので、細かく砕けていて、
そのままサラダにパラパラかけたり出来るじゃん!と思って、買った訳なんですが。
「結構期限も長いし~・・・。」とか、余裕をこいて選んだはずだったのに。
ブルスケッタなんかにもして、結構食べていたけれど、
塩分強めだからそんなにたくさん入れないし、レシピ検索しても、
もっぱらサラダに合わせるっていうのが多くて、気付けば期限を過ぎ始めてしまった。
これは、どうにか大量に使うレシピを探さねば・・・とみていたら、
COOKPAD先生で、トルコの惣菜パン、「ポアチェ」っていうのを見つけて、
早速作ってみました。
行程も少なく、簡単レシピなはずなのに、ほらまたやらかしたよね。( ノД`)シクシク…
読解能力、皆無だよね。
どうやら、作った生地で、
フェタチーズを肉まんみたいに包むってことだったみたいなのに、
何をどう勘違いしたのか、生地の中にチーズも入れてしまった。
あかーん!しかも、パセリって書いてあるのになくって、乾燥バジルを適当に入れる。
仕方ないので、チーズが混ざりまくった生地を丸めて、天板に並べる・・・。
鶏ひき肉団子みたい。(笑)
180℃で、40分ほど焼きました。
お?おおお?なんかいい匂いだぞ~!
ちょっと不格好だけど、スコーンという感じにはなった。
焼きたてを早速頂いてみる。
いけるやーん!
サクサクしてるし、フェタチーズもとろけるってわけでもなく、
ちゃんと生地に馴染んでる。
パセリの代わりに入れたバジルも、チーズとだから相性も良く。
正解レシピを食べてないから、アレなんだけど、
私は案外、真ん中にチーズが集中より、全体的に混ざってる方が好きかもしれない。
甘くないから、お食事のスコーンとして、これはイケるぞ~。
いっぱい出来たから、取り敢えず冷凍して。
派手にレシピを間違えたけど、結果オーライでした♪
・・・って、それでもまだチーズが残ってるっていうね。がーん。
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