口に入れるまでに迷うスイーツ。
少し前、コストコに行ったときに、こんなものを買ってみました。
タッパー入り、どどんっ!と、680gのゴルゴンゾーラ
そんなに食べるか?と思いつつ、これがまた、フレーク状になっていまして、
「サラダにトッピングしたり・・・」などという使用例に、それいいじゃない~と
試しに買ってしまいました。
砕いてあるので、ちょっとお酒のみときのつまみにひとかけら、でも丁度いい。
パスタソースにしてみたり、リゾットにしてみたり・・・結構使ったつもりなんだけど、
いやいや・・・食べ終わらない・・・。
というわけで、思い立ったのが、スイーツ!
最近、ピザなんかも、4種チーズの上にはちみつを・・・とか美味しいじゃないですか?
なので、そっち系で大量消費してみようかと、
「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」にトライ。
くるみも混ぜて、仕上げにメープルシロップをたらり。
この組み合わせ、鉄板だよね♪完全に酒飲みメニューだけど。(笑)
予定の焼時間を終えて、オーブンから出したら、ケーキ型の中でダルダル揺れてて
「あーまたなんか失敗。焼けてない・・・。(-公-、)シクシク」
と、何回か焼き時間を延長しつつ、ネットで検索していたら
「チーズケーキは、焼き立ては固まってないような状態です」という記事を見つけて
えーーーーー!!!!っと。
火が通ってなかったんじゃなくて、温かいから柔らかかっただけだったのね。
時すでに遅し。
焼き色が、こんがりになってしまったよ~。(o´Д⊂)ウワアァァンッ゚+.゚
今すぐ、焼けてるのか確かめたい!という衝動を抑え、翌日。
無事、ケーキとしての形に落ち着いてました。よかった~。
たらりとかけてあった、メープルシロップはすっかり風味も飛んじゃってたので、
切り分けた後、「追いメープルシロップ」に。
かけないで食べると、結構、おつまみ寄り?塩気強い。
白ワイン片手に食べたい感じです。
むっちり、食べ応えもあるので、1カットはこれくらいがいいかな。
完全に大人のケーキ。
うんまい。ゴルゴンゾーラの塩っ気と、メープルのほの甘さが絶妙だ~。
ワンホール、さすがに食べられないので、カットして冷凍にしてみました。
っていうのがちょっと前で、まだ残ってるゴルゴンゾーラ。Σ(゚д゚lll)
特有のカビの中に、「あかんカビ」が混ざる前に使ってしまわなければというわけで、
今日は、マフィンを作ってみましたよ。
こちらは、クリームチーズなどは入れず、単純にくるみと、はちみつ、
ゴルゴンゾーラ・・・なので、あっという間に焼きあがり、
チーズケーキと違って、最初からがしっとしてました。
溶けて流れ落ちるゴルゴンゾーラさんに萌える。
マフィンの方が、塩気つよめで、お食事向きのような感じ。
しかしね、総じて言うと・・・
ゴルゴンゾーラって半端無く、くっさい!!!!!
作っている間、「うわ、くっさ、くっさ。」とぼやいてましたずっと。
焼いてる間も、あんまり「甘くて幸せな香り」は漂ってこないのね。(笑)
こんなんで大丈夫なの?って心配でしたが、
出来上がって口の中に運ぶと、
「あれまっ、美味しい!!!」
のですよね~。不思議だわ、臭覚と味覚って合わせ技によっては、変貌するのね。
実際食べてみるまでは、勇気のいるゴルゴンゾーラのスイーツ、いかが?
(や、ほんとうに美味しいのよ、食べたらね)
| 固定リンク
« 一年の計は・・・ | トップページ | (*´Д`) »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いっか~ん!夕ご飯前に見てしまった・・
メイプルシロップたっぷりかけて甘甘でたべたい~い。
で・・ちょびさんの失敗・・わかる
ワタシもやったことあるよ(笑)
まだかな まだかな・・で焼き続けるってやつ。
臭いけど赤ワインに合いそう♪
食べたい~
投稿: しーぽん | 2016年1月27日 (水) 19:59
>しーぽんさん
そうだったのかー!私だけじゃなかったか。(笑)
スパークリングワインにもいい感じだった。
で、結局、まだチーズ使い終わってなくて、若干、ゴルゴンゾーラはそんなに大量に買っちゃダメっていうのが教訓になりました。(;^ω^A ァセァセ
投稿: 住人:ちょびすけ | 2016年2月 5日 (金) 10:46