○○○○のルーツここにあり!
前回、岐阜県は郡上八幡の記事 を書きましたが。
清流があるので「鮎」が有名であります。
岐阜のゆるキャラ「ひあゆ丸」 くん
いたる所で、鮎の塩焼きも売っていて、せっかくなので、頂く。
うーん、やっぱり塩焼きが最高だな~!
郡上八幡の街を歩いていると、ん?なんでこんなところに?というものを
ちらほら見かけるのです。
それは、鮎の塩焼き屋さんにも。
ん?だから何?って?
下の段のは、食品サンプルでして・・・。
実にリアルな。
触っても熱くないよ~♪
目のまえで、本物焼いてるんだから、敢えてサンプル置かなくってもって思うけど、
こんな光景が、どのお店に行ってもありまして。
古い街並みの中に、点在するのがこんなお店。
食品サンプル屋さんがいっぱい!
合羽橋でもないのに?外国からのお客さん目当てでもないのに?
なんでかなぁ・・・と思っていたら、日本で食品サンプルを発展させた方の
生家があるところだったのです~。
最初は、へぇ~・・・くらいにしか見ていなかったんだけど。
実は私、子供のころから食品サンプルが大好きでして。
割と真面目に、サンプル作る仕事に携わりたくって、
学生時代、レストランでバイトしていた時に、
「食品サンプル業界のシェアを占めるのは、イワサキビーアイという会社だ」
と教えてもらって、就職活動してみたりしたことが・・・。
結果としては、就職難の時代で、
その年、募集があるのは美大系卒業の人のみ・・・というお返事を頂き、
願いかなわずだったのだけどね。(´・ω・`) ショボーン
いやいや、食品サンプルって言ったら、イワサキビーアイだから~なんて
知ったかぶりしてたんだけど、あれ?ちょっと待てよ?
よくよく見てごらんよ、
「岩崎さんって書いてあるじゃん!!!
<(´ロ`;)>ノォオオオオオ!!」
そう、私が憧れたイワサキビーアイの創設者の方だったのです!
た・・・た・・・た・・・大変失礼いたしました。(土下座)
そらあんた、採用されないわけよね。
気を引き締めまして(大袈裟)、改めまして、サンプルの工房を見学。
たまらん。たまらんぞこれは!!!
どうみても、キンキンに冷えたビール
中では、体験教室もやっていました。
すっかりお馴染みになりつつある、レタスと天ぷらを作れるらしかった。
天ぷら食材、スタンバイ中。
お姉さんが、レタスの作り方、伝授してました。
奥の方へ進むと、実際にサンプル制作をしている工房も見学できます。
この日は、お寿司作っておられましたが、
制作現場を見ただけで、私的にはパラダイス!
ワクワクが止まりませんでした。わー・・・できるものならやりたい、やっぱりこの仕事。
そんな簡単なものではないとは思ってるけどね。
サンプルのサンプルもずらり。
写真に撮ってみると、言われなければわからないクオリティ。
一日中でも眺めていられるわ~。(●´艸`).。.:*・゜
お土産コーナーでは、3つ選べるお得コーナーがあったので、
自分土産に。(笑)
エビフライと悩んだ末の、エビ天ぷら。
小指くらいの、ちょこんとかわいいフォルム。
ぇぇ、もう、オシャンティなバッグにそれとなくぶら下げますとも!(鼻荒)
とっておき気に入ってしまったのは、これ。
これまた小さい、ビールジョッキ。
柿ピーのリアリティがすごすぎる。
お皿に置いてあったら、口に入れる・・・間違いなく。
そして、このビール、ちゃんと中で泡が躍るんですよ。たまらんな~。
郡上八幡は、いろんな意味で私の聖地だったっていう話でした。
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コメント
郡上八幡にサンプル屋さん多いって全く知らなかった~
本物みたいにおいしそうだよね。
日本の手仕事の技ありだよね~ほんと。
バッグに海老天♪
ガン見しちゃいそう~(笑)
投稿: しーぽん | 2015年8月 6日 (木) 19:55
>しーぽんさん
私も、何の知識もなくいったから、なんでこんなところに?って思いました。
いつか作るのやってみたいだけど、
天ぷらとレタスの作り方は、好きすぎて、小学生くらいから熟知してるので(笑)違うのやってみたいなぁ~!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年8月 8日 (土) 12:49