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2015年7月17日 (金)

季節仕事。

2度目の名古屋から帰宅してからは、

マンションの修繕に合わせて、指示に従っての準備などもあり、

結構バタバタして、出歩けそうもなかったので、

ちょうど、「漬けの季節だ!∑(=゚ω゚=;)」というわけで、

家にこもって、せっせと保存食作り。

 

 

 

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恒例になっている、らっきょうの甘酢漬け。

去年は2キロ 漬けたけど、まさかの独り暮らしになったので(笑)

今年は1キロ。

 

 

そして、お友達から梅を沢山頂いたので、梅酒と梅ジュースも。

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らっきょうの皮むいたり、梅のへた取ってると

イイ感じに、あっという間に一日が過ぎて行く。

食いしん坊の私としては、最終的に自分の口に入るこれらの作業は

眺めるもよし、味わうもよし・・・で、最高に楽しい作業。

 

 

瓶だらけになった台所を見て、ご満悦。

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そういや、前に漬けた梅酒・・・

と思ってみてみたら、2012年に漬けていたみたいで、

3年モノの綺麗な琥珀色の梅酒が出来てた♪

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とろみも出ていて、めちゃうまっ!

ちびちびやってます。(*≧m≦*)

 

 

 

浸かっていた梅もいい香りで、食べたら美味しくて。

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コレを何かに生かしたい!と創作意欲がわき、

「梅酒の梅マフィン」を作ってみました。

 

 

刻んだ梅を生地に混ぜ込み、マフィン型で。

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そして、焼きたての熱々に、シロップではなくて、

梅酒をどうだとばかりに、刷毛でバシャバシャ塗りたくる。

イメージとしては、「サヴァラン」 みたいな。(笑) 

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冷めて、数日置いて、お酒が馴染んだところが美味しいはず~!

お友達にお裾分けしたのだけど、

帰宅して一個食べたお友達、そのままいい気分になって寝ちゃったんだそうな。

 

 

あー・・・梅酒かけすぎたね。(-_-;)

で、作りながら私、梅を5個くらいボリボリ食べたけど・・・

やっぱり、そこそこのアルコール耐性があるんだなと悟った夜でした。 

 

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コメント

うわ~ らっきょう!!
送ってあげるね・・なんて昨年言ってたのに
すっかり遅れちゃった! ごめんね~
島らっきょうの旬っていつだったんだろ?
なんか最近年中あるような気がしてきた・・
着け時って梅雨頃?
来年は忘れず送るね!お許しを~

投稿: しーぽん | 2015年7月18日 (土) 18:00

梅酒たっぷりのサバラン風マフィン
めっちゃおいしそうなんだけど~
焼き目もきれい♪
焼き菓子で酔えるお友達がうらやましい(笑)

投稿: しーぽん | 2015年7月18日 (土) 18:03

>しーぽんさん
どうなんだろどうなんだろ?
島らっきょうって甘酢漬けするんかな?
私てっきり、塩漬けして鰹節で食べるんだと思ってたら、
おばぁが甘酢漬けしてて、それかららっきょう漬けるようになったんだけどね。

うちの母親は、奈良漬でほわーっとなるらしく、誰のDNAなんだろうね?(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年7月23日 (木) 23:10

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