季節仕事。
2度目の名古屋から帰宅してからは、
マンションの修繕に合わせて、指示に従っての準備などもあり、
結構バタバタして、出歩けそうもなかったので、
ちょうど、「漬けの季節だ!∑(=゚ω゚=;)」というわけで、
家にこもって、せっせと保存食作り。
恒例になっている、らっきょうの甘酢漬け。
去年は2キロ 漬けたけど、まさかの独り暮らしになったので(笑)
今年は1キロ。
そして、お友達から梅を沢山頂いたので、梅酒と梅ジュースも。
らっきょうの皮むいたり、梅のへた取ってると
イイ感じに、あっという間に一日が過ぎて行く。
食いしん坊の私としては、最終的に自分の口に入るこれらの作業は
眺めるもよし、味わうもよし・・・で、最高に楽しい作業。
瓶だらけになった台所を見て、ご満悦。
そういや、前に漬けた梅酒・・・
と思ってみてみたら、2012年に漬けていたみたいで、
3年モノの綺麗な琥珀色の梅酒が出来てた♪
とろみも出ていて、めちゃうまっ!
ちびちびやってます。(*≧m≦*)
浸かっていた梅もいい香りで、食べたら美味しくて。
コレを何かに生かしたい!と創作意欲がわき、
「梅酒の梅マフィン」を作ってみました。
刻んだ梅を生地に混ぜ込み、マフィン型で。
そして、焼きたての熱々に、シロップではなくて、
梅酒をどうだとばかりに、刷毛でバシャバシャ塗りたくる。
イメージとしては、「サヴァラン」 みたいな。(笑)
冷めて、数日置いて、お酒が馴染んだところが美味しいはず~!
と
お友達にお裾分けしたのだけど、
帰宅して一個食べたお友達、そのままいい気分になって寝ちゃったんだそうな。
あー・・・梅酒かけすぎたね。(-_-;)
で、作りながら私、梅を5個くらいボリボリ食べたけど・・・
やっぱり、そこそこのアルコール耐性があるんだなと悟った夜でした。
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コメント
うわ~ らっきょう!!
送ってあげるね・・なんて昨年言ってたのに
すっかり遅れちゃった! ごめんね~
島らっきょうの旬っていつだったんだろ?
なんか最近年中あるような気がしてきた・・
着け時って梅雨頃?
来年は忘れず送るね!お許しを~
投稿: しーぽん | 2015年7月18日 (土) 18:00
梅酒たっぷりのサバラン風マフィン
めっちゃおいしそうなんだけど~
焼き目もきれい♪
焼き菓子で酔えるお友達がうらやましい(笑)
投稿: しーぽん | 2015年7月18日 (土) 18:03
>しーぽんさん
どうなんだろどうなんだろ?
島らっきょうって甘酢漬けするんかな?
私てっきり、塩漬けして鰹節で食べるんだと思ってたら、
おばぁが甘酢漬けしてて、それかららっきょう漬けるようになったんだけどね。
うちの母親は、奈良漬でほわーっとなるらしく、誰のDNAなんだろうね?(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年7月23日 (木) 23:10