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2015年5月23日 (土)

アルデンテうどん!?

名古屋といったら、名古屋めし!

そんなわけで行ってみましたのは

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「山本屋本店 桜山店」さん。

煮込みうどんのお店です。

物件を見に来た時に案内してくださった、不動産屋さんが

「いやぁ、私もとうとうお正月に行ってみたら、すごい並んでました!」

と、教えていただいたお店へ。

ん?んんん?ってなったのは、道路挟んですぐそばに

「山本屋総本家」っていうお店もありまして、

なんだ?これは暖簾分けしての不仲系のアレ?と思ったりして

何がどっちやらわからなくなったんですけど、どうやら全然違う系列のお店らしい。

 

とりあえず、わからないので、最初に聞いたお店の、聞いた店舗に行ってみました。

煮込みうどんを注文すると出していただけるらしいのだけど、

なんと、漬物が食べ放題!

しかも、すごい量で出てきた~ Σ(゚`д゚ノ)ノヒョェーーー!!!

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季節ものの新玉ねぎ、生姜醤油と合うのね、知らなかった。

野菜不足のちょび夫くんともりもり。

浅漬けなので、どんどん行けちゃう。あっという間になくなって、

すぐにお代わりを持ってきてくださいました。

漬物好きなので、たまらんのですが、あかん、煮込みが来る前におなか一杯に

なってまうっ。(;'∀')



そして、待望の「煮込みうどん」!

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あたりを洞察しましたら、開けた土鍋の蓋によそって食べている方がちらほら。

お?おおお?そうやって食べるのが通なのかしら、どうなのかしら?

とりあえず普通に食べてる人もいたので、初心者は、土鍋ダイレクトで頂く。

讃岐のコシとはまた違う歯ごたえだ。

アルデンテっていうのかしら、うどん界の。

このお店の作り方はわからないのだけど、名古屋の煮込みうどんは

生うどんをそのままおつゆに入れて煮込むお店もあるんだとか。


なるほど。

東京でいわゆる「鍋焼きうどん」を食べると、箸で持ち上げた途端

「ブチブチッ」っと行くことが多いし、むしろそれがじっくり煮込まれてるわ♡

みたいな感じだけれど、違うのね。醤油味だしね、東京。


そして、味噌といってもすごくさらりとサッパリしていて、そんなに甘いわけでもない。

だから、アルデンテで存在感のあるうどんが、どっしり満たされ感があるけれど、

全然余裕で頂けてしまう。

美味しい~!

トッピングで、エビ天乗せたり、モツが入ったものもありました。


あ、ちょっと笑ったのが、気を付けながら持った蓋は熱くなかった。(笑)

後乗せだったのね、蓋は。プフッ(*゚艸゚*)-3

今度行ったときは、「山本屋総本家」のほうにも行ってみようっと♪

★山本屋本店 桜山店情報はこちら

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コメント

20年くらい前に山本屋本店行ったことあるよ~
うどん 確かに硬かった・・
名古屋コーチン入り煮込みを後輩にゴチになったかな♪
うどんだけど意外と値段がお高めで
ゴチになって悪かったなぁってあの頃は思ったけど
今なら素直にもっと高いの食べちゃいそう(笑)

投稿: しーぽん | 2015年5月31日 (日) 21:24

>しーぽんさん
伊勢うどんとは対極の歯ごたえだよね。(笑)
噛む回数が多いから、それなりにおなか一杯になった感があったけど、確かに少々お高めかなー。
モツかなんか入ってるのがあって、それめっちゃおいしそうだったよ!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年6月12日 (金) 01:05

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