アルデンテうどん!?
名古屋といったら、名古屋めし!
そんなわけで行ってみましたのは
「山本屋本店 桜山店」さん。
煮込みうどんのお店です。
物件を見に来た時に案内してくださった、不動産屋さんが
「いやぁ、私もとうとうお正月に行ってみたら、すごい並んでました!」
と、教えていただいたお店へ。
ん?んんん?ってなったのは、道路挟んですぐそばに
「山本屋総本家」っていうお店もありまして、
なんだ?これは暖簾分けしての不仲系のアレ?と思ったりして
何がどっちやらわからなくなったんですけど、どうやら全然違う系列のお店らしい。
とりあえず、わからないので、最初に聞いたお店の、聞いた店舗に行ってみました。
煮込みうどんを注文すると出していただけるらしいのだけど、
なんと、漬物が食べ放題!
しかも、すごい量で出てきた~ Σ(゚`д゚ノ)ノヒョェーーー!!!
季節ものの新玉ねぎ、生姜醤油と合うのね、知らなかった。
野菜不足のちょび夫くんともりもり。
浅漬けなので、どんどん行けちゃう。あっという間になくなって、
すぐにお代わりを持ってきてくださいました。
漬物好きなので、たまらんのですが、あかん、煮込みが来る前におなか一杯に
なってまうっ。(;'∀')
そして、待望の「煮込みうどん」!
あたりを洞察しましたら、開けた土鍋の蓋によそって食べている方がちらほら。
お?おおお?そうやって食べるのが通なのかしら、どうなのかしら?
とりあえず普通に食べてる人もいたので、初心者は、土鍋ダイレクトで頂く。
讃岐のコシとはまた違う歯ごたえだ。
アルデンテっていうのかしら、うどん界の。
このお店の作り方はわからないのだけど、名古屋の煮込みうどんは
生うどんをそのままおつゆに入れて煮込むお店もあるんだとか。
なるほど。
東京でいわゆる「鍋焼きうどん」を食べると、箸で持ち上げた途端
「ブチブチッ」っと行くことが多いし、むしろそれがじっくり煮込まれてるわ♡
みたいな感じだけれど、違うのね。醤油味だしね、東京。
そして、味噌といってもすごくさらりとサッパリしていて、そんなに甘いわけでもない。
だから、アルデンテで存在感のあるうどんが、どっしり満たされ感があるけれど、
全然余裕で頂けてしまう。
美味しい~!
トッピングで、エビ天乗せたり、モツが入ったものもありました。
あ、ちょっと笑ったのが、気を付けながら持った蓋は熱くなかった。(笑)
後乗せだったのね、蓋は。プフッ(*゚艸゚*)-3
今度行ったときは、「山本屋総本家」のほうにも行ってみようっと♪
★山本屋本店 桜山店情報はこちら
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コメント
20年くらい前に山本屋本店行ったことあるよ~
うどん 確かに硬かった・・
名古屋コーチン入り煮込みを後輩にゴチになったかな♪
うどんだけど意外と値段がお高めで
ゴチになって悪かったなぁってあの頃は思ったけど
今なら素直にもっと高いの食べちゃいそう(笑)
投稿: しーぽん | 2015年5月31日 (日) 21:24
>しーぽんさん
伊勢うどんとは対極の歯ごたえだよね。(笑)
噛む回数が多いから、それなりにおなか一杯になった感があったけど、確かに少々お高めかなー。
モツかなんか入ってるのがあって、それめっちゃおいしそうだったよ!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年6月12日 (金) 01:05