« 地元野菜キッシュ | トップページ | 10年だとか、5年だとか。 »

2015年2月 3日 (火)

実は初!

Dc0203147 
                      五月女ケイ子な鬼面♡

 

 

 

節分でしたね。 

豆を買うのをすっかり忘れましたが、なんだか今日はやってみたかったので・・・

 

 

 

 

Dc0203110
恵方巻に挑戦してみましたよ~!

実はわたくし・・・自分で海苔巻ってやったことないのです。

 

 

いや、幼少時代、母がよく作ってくれたので、お手伝いなんかはしてたのだけど

結婚してから、そういや一度も・・・。

キッズがいないと、行事系で「海苔巻弁当」なんて機会もなくて、

作り損ねたまんま、うん十年。

 

 

 

ちょっと前に、ネットで「製パン器具」買うのに、もうちょっとで送料無料!

ってことで、お安い、プラスチックの「まきす」を買ってあったんだよね、なんだか。

使わなくっちゃ~っと、本日、太巻き初チャレンジ。

 

 

いろんなレシピを見て、脳内で白い巨塔並みにシュミレーション。

酢飯広げて、具を並べるのは簡単だったけど、

いざ巻こうとしたら、何かが中でズサッと落下した感触が。(-公-、)シクシク

 

 

無理やりねじ込んで、どうにか形になったよ~!

Dc0203119vert

いいじゃん、いいじゃん、それなりに海苔巻きじゃん♪

とりあえず半分に「パッカーンって、パッカーン(←桃ちゃん風)」

切ってみましたよ。

Dc0203146

酢飯2合で、ふっといのが3本もできてしまった。

んでもって、

恵方巻=かぶりつき

なんだけど、ただいま、絶賛前歯治療中で、あぶないので(笑)

普通に切って食べることに。あ?ダメですか?

Dc0203143

あー・・・高野豆腐がはじっこ寄っちゃったなぁ。

難しい、海苔巻。

何気に、ロールケーキも上手く出来たためしがない私。( ノД`)シクシク…

 

 

 

鬼は外!ってことで、

目刺と一緒に食べましたよ~♪

んー、満足満足。

福は内~♪

Dc0203142

 

 

今度は、韓国海苔巻き、作ってみようっと ( ´艸`)ムププ 

 

|

« 地元野菜キッシュ | トップページ | 10年だとか、5年だとか。 »

コメント

個性的に巻けてる♪ 具だくさん!
ちゃんと高野豆腐とか干瓢とか椎茸とか。
作ったの?  えらいなぁ~ 
ワタシもたぶん 片手くらいの回数しかしたことないかも。
やっぱ手巻き寿司がいいな(笑)
食べ過ぎてしまうけどね・・

投稿: しーぽん | 2015年2月19日 (木) 20:19

>しーぽんさん
お返事遅くなってごめなさい~。( ノД`)
かんぴょうはね、煮たの売ってたから買っちゃった。
乾物で買っても、普段使わないからね~。
なかなか、普段の食卓に海苔巻きは乗らないよね。(;'∀')
手巻き寿司、ほんと食べすぎちゃう。
っていうか、私、酢飯好き かも(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年3月 1日 (日) 13:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 地元野菜キッシュ | トップページ | 10年だとか、5年だとか。 »