実は初!
五月女ケイ子な鬼面♡
節分でしたね。
豆を買うのをすっかり忘れましたが、なんだか今日はやってみたかったので・・・
恵方巻に挑戦してみましたよ~!
実はわたくし・・・自分で海苔巻ってやったことないのです。
いや、幼少時代、母がよく作ってくれたので、お手伝いなんかはしてたのだけど
結婚してから、そういや一度も・・・。
キッズがいないと、行事系で「海苔巻弁当」なんて機会もなくて、
作り損ねたまんま、うん十年。
ちょっと前に、ネットで「製パン器具」買うのに、もうちょっとで送料無料!
ってことで、お安い、プラスチックの「まきす」を買ってあったんだよね、なんだか。
使わなくっちゃ~っと、本日、太巻き初チャレンジ。
いろんなレシピを見て、脳内で白い巨塔並みにシュミレーション。
酢飯広げて、具を並べるのは簡単だったけど、
いざ巻こうとしたら、何かが中でズサッと落下した感触が。(-公-、)シクシク
無理やりねじ込んで、どうにか形になったよ~!
いいじゃん、いいじゃん、それなりに海苔巻きじゃん♪
とりあえず半分に「パッカーンって、パッカーン(←桃ちゃん風)」
切ってみましたよ。
酢飯2合で、ふっといのが3本もできてしまった。
んでもって、
恵方巻=かぶりつき
なんだけど、ただいま、絶賛前歯治療中で、あぶないので(笑)
普通に切って食べることに。あ?ダメですか?
あー・・・高野豆腐がはじっこ寄っちゃったなぁ。
難しい、海苔巻。
何気に、ロールケーキも上手く出来たためしがない私。( ノД`)シクシク…
鬼は外!ってことで、
目刺と一緒に食べましたよ~♪
んー、満足満足。
福は内~♪
今度は、韓国海苔巻き、作ってみようっと ( ´艸`)ムププ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
個性的に巻けてる♪ 具だくさん!
ちゃんと高野豆腐とか干瓢とか椎茸とか。
作ったの? えらいなぁ~
ワタシもたぶん 片手くらいの回数しかしたことないかも。
やっぱ手巻き寿司がいいな(笑)
食べ過ぎてしまうけどね・・
投稿: しーぽん | 2015年2月19日 (木) 20:19
>しーぽんさん
お返事遅くなってごめなさい~。( ノД`)
かんぴょうはね、煮たの売ってたから買っちゃった。
乾物で買っても、普段使わないからね~。
なかなか、普段の食卓に海苔巻きは乗らないよね。(;'∀')
手巻き寿司、ほんと食べすぎちゃう。
っていうか、私、酢飯好き かも(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2015年3月 1日 (日) 13:01