« 懐かしい「じゃりじゃり」 | トップページ | 存在感がハンパない »

2013年11月 8日 (金)

出来たじょー

ただいま、室温「27.6℃」です・・・。sun

なんなん~!もう、11月も中旬にさしかかろうと言うのに、

「夏日」じゃないですかー。ι(´Д`υ)アツィー

勘弁してぇ。 

 

 

さて、犬の散歩に行こうと思ったけど、ジリジリ暑いので、

更新をば。 犬もダレてます・・・。

 

今年の3月に、師匠である「叔母」の家に泊まりに行って

仕込んできた「味噌」

*仕込みの様子は こちら

Page

  

そろそろいいかなー?と覗いてみました。

夏に覗いた時、「あ・・・」ってなってましてね、

表面に「腐海」が広がるんです。

Photo

   

味噌作りの工程には当然のことでして、

これらのカビを綺麗に剥がしていって、残った部分を食するので、

8キロの味噌を仕込んでも、最終的には2/3ほどに減ってしまうんですね~。

 

夏にまあまあの「腐海」っぷりだったので、ドキドキしてましたが

先日、蓋をかけたところ・・・

Sketchguru_20131103231034

                 ちょっと加工画像にしてみました。(;´▽`A``

 

おや?表面に被せてあったガーゼ表面に白いカビさんが住まわれてましたが

例年よりかなり少ない?

軽く1センチぐらいを剥がしたら、綺麗なお味噌が姿を現しましたよ~shine

  

20131031135111_photo

   

あんなに色白ちゃんだったのに、立派な「味噌カラー」になっとる~。

。+゚(゚´Д`゚)゚+。 感無量~。

 

すごくしっとりしていて、感触もいい!

ちょっと味見してみる♡

20131031_135339

いつもよりしょっぱいかな?

まだとがった感じ。若いのでしょうか。

叔母に連絡を取って聞いてみたところ、やはりいつもよりちょい「ツッパリくん」な

感じだそう。

 

今夏の酷暑で、一気に発酵が進んだようなのです。

しかしながら、とがった感じは、これからまろみが出て来るそうなので

季節ごとに変化していく味が楽しめるんだなぁ♪

 

大きな樽で仕込んであるので、当分使う量をタッパーに移し変えました。

Dc110303

 

約8ヶ月待って出来上がった味噌ですが、よくよく考えれば、

この味噌を食べきる頃に、次の味噌が仕上がるためには、

年明けたら、次を仕込まなくっちゃいけないってことだよね!?

                     ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!

 

 

待ちに待ったから、じっくり大切に食べなくっちゃ!

楽しいな、味噌作り。

まだまだ、ヲイラが未熟なので、師匠にもう少し教わらなければね♪

Dc110305

|

« 懐かしい「じゃりじゃり」 | トップページ | 存在感がハンパない »

コメント

おぉぉ~~ お手製のお味噌完成したんだね!
猛暑の影響がお味噌にまで!?
生きてるんだね~ もやしもん思い出すなぁ
自分で作ったお味噌で作ったお味噌汁は
絶対おいしいはずだよね♪
寒くなって毎日お味噌汁飲むのが楽しみだね~
具だくさんの豚汁 食べたいなぁ

投稿: しーぽん | 2013年11月 8日 (金) 20:33

>しーぽんさn
醸したよ~(笑)
冬の豚汁、最高だよね~。
東京か埼玉で、美味しい麹屋さん探したいんだけど、
S.Pくん詳しいかなぁ・・・。
今日も寒いから、味噌汁日和♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年11月11日 (月) 18:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 懐かしい「じゃりじゃり」 | トップページ | 存在感がハンパない »