出来たじょー
ただいま、室温「27.6℃」です・・・。
なんなん~!もう、11月も中旬にさしかかろうと言うのに、
「夏日」じゃないですかー。ι(´Д`υ)アツィー
勘弁してぇ。
さて、犬の散歩に行こうと思ったけど、ジリジリ暑いので、
更新をば。 犬もダレてます・・・。
今年の3月に、師匠である「叔母」の家に泊まりに行って
仕込んできた「味噌」
*仕込みの様子は こちら
そろそろいいかなー?と覗いてみました。
夏に覗いた時、「あ・・・」ってなってましてね、
表面に「腐海」が広がるんです。
味噌作りの工程には当然のことでして、
これらのカビを綺麗に剥がしていって、残った部分を食するので、
8キロの味噌を仕込んでも、最終的には2/3ほどに減ってしまうんですね~。
夏にまあまあの「腐海」っぷりだったので、ドキドキしてましたが
先日、蓋をかけたところ・・・
ちょっと加工画像にしてみました。(;´▽`A``
おや?表面に被せてあったガーゼ表面に白いカビさんが住まわれてましたが
例年よりかなり少ない?
軽く1センチぐらいを剥がしたら、綺麗なお味噌が姿を現しましたよ~
あんなに色白ちゃんだったのに、立派な「味噌カラー」になっとる~。
。+゚(゚´Д`゚)゚+。 感無量~。
すごくしっとりしていて、感触もいい!
ちょっと味見してみる♡
いつもよりしょっぱいかな?
まだとがった感じ。若いのでしょうか。
叔母に連絡を取って聞いてみたところ、やはりいつもよりちょい「ツッパリくん」な
感じだそう。
今夏の酷暑で、一気に発酵が進んだようなのです。
しかしながら、とがった感じは、これからまろみが出て来るそうなので
季節ごとに変化していく味が楽しめるんだなぁ♪
大きな樽で仕込んであるので、当分使う量をタッパーに移し変えました。
約8ヶ月待って出来上がった味噌ですが、よくよく考えれば、
この味噌を食べきる頃に、次の味噌が仕上がるためには、
年明けたら、次を仕込まなくっちゃいけないってことだよね!?
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
待ちに待ったから、じっくり大切に食べなくっちゃ!
楽しいな、味噌作り。
まだまだ、ヲイラが未熟なので、師匠にもう少し教わらなければね♪
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コメント
おぉぉ~~ お手製のお味噌完成したんだね!
猛暑の影響がお味噌にまで!?
生きてるんだね~ もやしもん思い出すなぁ
自分で作ったお味噌で作ったお味噌汁は
絶対おいしいはずだよね♪
寒くなって毎日お味噌汁飲むのが楽しみだね~
具だくさんの豚汁 食べたいなぁ
投稿: しーぽん | 2013年11月 8日 (金) 20:33
>しーぽんさn
醸したよ~(笑)
冬の豚汁、最高だよね~。
東京か埼玉で、美味しい麹屋さん探したいんだけど、
S.Pくん詳しいかなぁ・・・。
今日も寒いから、味噌汁日和♪
投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年11月11日 (月) 18:45