« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月15日 (金)

AIR POTATO

またまた、友達から、珍しいお野菜を頂きました~!

Dc110704

   

 

なん~?これ、なんなん~???

Dc110707

 

この、ごっつごつの岩のような物体の正体は

「エアポテト(和名:宇宙芋)」っていうのだそう。

名前を聞くにつれ、謎に包まれていますが・・・。

 

芋って言ったら、地中に埋まっているイメージですが、

これはなんと、地上で、弦に実るんだって!

Air

いわゆる「むかご」の一種らしい。 

 

隕石のような風貌からなのか、UFOのようにぶら下がっているからなのか、

「宇宙芋」ってネーミング、ワックワクしますよね~♪

友達から聞いたり、ネットで検索したりして、早速頂いてみることに。

 

包丁でスパッと切ったら、

Dc111202
才オォ(。゚Д゚)ォオ才

アボカドみたいに、緑色ですよ、奥さん!!!

コスモを感じますよ、奥さん!!!

 

なんでも、ポリフェノールをたくさん含んでいるらしく、剥いてるそばから

空気に触れて色が変わっていきます。

Dc111204

ネットで一番美味しい食べ方として紹介されていたので、

すりおろしてみました。

Dc111208vert

「エアポテトのお好み焼き」っす!

山芋入れるのと同じ感じなのね。

ちょっとだけ、水と小麦粉足しましたが、ほぼエアポテトで。

Dc111214

   

味が濃い感じです!

ふわっと言う感じにはならなかったので、ひっくり返すのに技が必要でしたが

もったりしていて、いろんなモノを足さなくても美味しかったです。

あと、ほんの少しを小さくカットして・・・

Dc111206

薄口しょう油を入れて、「エアポテトご飯」

見た目、サツマイモのご飯に似ていますが、

食感がサトイモに近い感じで、味は栗に近いような、

想像と違う味わいで、面白かったです~。

Dc111223

ヲイラは、ご飯で頂くのが一番好きかも♪

 

 

そして、一緒に頂いたのは

Dc110711

「もってのほか」

・・・って、何?

食用菊ですね。

黄色いのはよくみかけますが、この「薄紫」の品種は、

山形などで「もってのほか」と呼ばれているらしいです。

 

由来は、

「皇族の御紋である菊を食べるのは、もってのほか」

「食べてみたらもってのほか美味しい」

とか、諸説あるのだそうで。

 

これはやっぱり、綺麗な色で頂きたいので、酢の物で。

お酢を入れた熱湯でさっと湯がいて、しめじと。

Dc110721

いい香りがするし、シャクシャクとした食感もいいですねぇ。

食用菊ばかりは、大人になって美味しさがわかった感じです♪

 

 

そうそう、スーパーでもちょっと珍しい水菜を見つけました。

茎の部分が、紫なの。

Linecamera_share_20131108083112
いつも食べてる水菜より、茎の部分が太くてしっかりしてました。

彩りも綺麗なので、わかめとタコと一緒に、中華ドレッシングで食べました。

 

 

珍しい野菜発見すると、楽しいよね。

友達の家庭菜園で、面白い野菜を育てているので、

育て方聞いてるだけでも、楽しいんだなぁ~。 。゚。(( ´)艸(` ))。゚。

| | コメント (2)

2013年11月11日 (月)

存在感がハンパない

1

思わず、注意表示見て笑ったわけですが・・・。。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ

うーん、二人がかりでも持ち上がりませんでしたっ!

・・・というわけで、台車を借りて搬入。

2

なになに?冷蔵庫?と思わせといて・・・

3

なんとこれ、クリスマスツリー!!!xmas 

キタコレ、ちょび夫婦といったら無類の「クリスマス好き」♡ 

 

幼少時代から大きなツリーを飾るのが夢だった、ちょびすけ&夫くんは

結婚と同時に、180センチのツリーを購入して、毎年飾ってきたわけなんですが。

4

遥か届かずですが、理想としてはディズニーランドのワールドバザールにある

あの、みっちみちにオーナメントの付いたツリーなわけなんです。 

(ディズニーランダーなら、入場と同時にテンションが上がらずにはおれない

あのツリーですよねー)

 

今まで、飾りが少ないのか、ちょっとスカスカ感が否めなかったんだけど、

先日、別の買い物でコストコに行って見つけちゃったクリスマスツリーが

理想的なみちみち感

やはり、クリスマスアイテムに関しては、海外のもののクオリティーと

スケールには敵いませんね。

 

 

巨大な箱から出しまして、3分割にされた1段階を出しただけで、コレ。

5                  どんだけ場所取ってるんだ。(笑)

 

ただ、この幅取ってる感じを、実は追い求めてたんです。

日本のツリーは、割と縦長にしゅっとしてるのが多くて、

ドテン!としとた・・・というか、重厚感があるものがなかなか無くて。

 

6

なんと、全長2m20cm!!!

んー・・・、イタイ夫婦と呼んでいただいても構いません。(笑)

ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ やったぞ~!

遂に、理想のツリーにたどり着いたぞ~!

 

というわけで、早速飾りつけ。

7               ハンズで見つけた、50個入り、お買い得オーナメント

 

それと、毎年、リボンをくるくる巻いてたんですが、

今年は、店頭に飾り付けられていたツリーを参考に・・・

8

ワイヤー入りの幅広リボンを買ってきまして、

9
こんな風にリボンの形を作って、ワイヤーで固定したら、

リボン飾りの出来上がり!

10
*作り方の参考はこちら

 

インパクトのある大きさなので、一番最初に飾ってみる。

11

全然足りないじゃん・・・と思ったんですが、他の飾りつけもしてから考えようかと。

 

 

 

そうそう、このツリーを買おうと思ったもう一つの決め手は、

ボリュームってのもあるんですが、リアリティ

本物の木に近い創りになっていたのに惹かれました

よくよく見ると、内部のほうは一般的な葉の作りになっているのだけど、

一見わかりません。

12                  上が外側の写真・下が内側の写真

微妙な違い、わかるかな?

 

50個のボールを付けたんだけど、木が大きいせいか物足りなかったので、

過去買い集めてきたオーナメントを、ごそっと付けまくってみました。(笑)

13

14

いい感じ、いい感じ!

それぞれ違うデザインだけど、違和感無くて、マッチしてる♪

 

 

いよいよ、ツリー点灯式。shine

ポチっとな。  ъ(゚Д゚)

 

16

毎年うっとりしちゃう瞬間です。

「あー、クリスマスだわ、もうクリスマス気分だわ(←まだ1ヶ月以上あるよ)」ってね。

Photo

 

電気消して、写真撮影タイムで盛り上がっちゃいました。

18

ただ、その脇で、びびって近づけない方が一匹・・・。 [岩蔭|](エ) ̄)

20131110182808_photo

師走はね、ヲイラも含め「今年終わる!やばい!」ってなんか

どよーんってしがちだから、ツリーみてテンション上げてこー・・・みたいなね。

ちょび夫は、毎年、この時期の忙しさを、帰宅時のツリーで乗り切ってる感が

ありますね~。(P曲`q)

 

というわけで、玄関開けたらどどーんと見えるようにしてみましたよ。

17

 

巨大モンステラさんにも、定位置をちょっとお貸しいただいて、

しばらくはハンパない存在感のツリーを堪能したいと思います♪

15

                     xmas うぇーいъ(゚Д゚) xmas

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (4)

2013年11月 8日 (金)

出来たじょー

ただいま、室温「27.6℃」です・・・。sun

なんなん~!もう、11月も中旬にさしかかろうと言うのに、

「夏日」じゃないですかー。ι(´Д`υ)アツィー

勘弁してぇ。 

 

 

さて、犬の散歩に行こうと思ったけど、ジリジリ暑いので、

更新をば。 犬もダレてます・・・。

 

今年の3月に、師匠である「叔母」の家に泊まりに行って

仕込んできた「味噌」

*仕込みの様子は こちら

Page

  

そろそろいいかなー?と覗いてみました。

夏に覗いた時、「あ・・・」ってなってましてね、

表面に「腐海」が広がるんです。

Photo

   

味噌作りの工程には当然のことでして、

これらのカビを綺麗に剥がしていって、残った部分を食するので、

8キロの味噌を仕込んでも、最終的には2/3ほどに減ってしまうんですね~。

 

夏にまあまあの「腐海」っぷりだったので、ドキドキしてましたが

先日、蓋をかけたところ・・・

Sketchguru_20131103231034

                 ちょっと加工画像にしてみました。(;´▽`A``

 

おや?表面に被せてあったガーゼ表面に白いカビさんが住まわれてましたが

例年よりかなり少ない?

軽く1センチぐらいを剥がしたら、綺麗なお味噌が姿を現しましたよ~shine

  

20131031135111_photo

   

あんなに色白ちゃんだったのに、立派な「味噌カラー」になっとる~。

。+゚(゚´Д`゚)゚+。 感無量~。

 

すごくしっとりしていて、感触もいい!

ちょっと味見してみる♡

20131031_135339

いつもよりしょっぱいかな?

まだとがった感じ。若いのでしょうか。

叔母に連絡を取って聞いてみたところ、やはりいつもよりちょい「ツッパリくん」な

感じだそう。

 

今夏の酷暑で、一気に発酵が進んだようなのです。

しかしながら、とがった感じは、これからまろみが出て来るそうなので

季節ごとに変化していく味が楽しめるんだなぁ♪

 

大きな樽で仕込んであるので、当分使う量をタッパーに移し変えました。

Dc110303

 

約8ヶ月待って出来上がった味噌ですが、よくよく考えれば、

この味噌を食べきる頃に、次の味噌が仕上がるためには、

年明けたら、次を仕込まなくっちゃいけないってことだよね!?

                     ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!

 

 

待ちに待ったから、じっくり大切に食べなくっちゃ!

楽しいな、味噌作り。

まだまだ、ヲイラが未熟なので、師匠にもう少し教わらなければね♪

Dc110305

| | コメント (2)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »