懐かしい「じゃりじゃり」
夫くんが頂いたお土産を片手に帰宅しました。
ん?ケーキ?と思わせるような巨大な箱から出てきたのは・・・
「パン」でございます!!!
沖縄の宮古島に行った知人に、夫くんが「買ってきて~」ってお願いしたらしい。
何がすごいって、もともとの姿は・・・
こんな薄型。
(あ、別々の会社の商品ですが)
それがまさかの、ビッグサイズ!
お土産用じゃなくて、スーパーで普通に売ってるとか・・・。
夫くんは「じゃりパン買ってきて欲しい」とおねだりしたのであります。
このブログを昔から読んでくださっていた方、覚えていらっしゃいますでしょうか。
あの!沖縄名物・通称「じゃりパン」(過去記事参照)ですよ。(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
クリームの中に、グラニュー糖がたっぷり入っていて、
食べると「じゃりじゃり」言うのです。
アサリの中に砂が混じっていたときには、動物的な嫌悪感すら感じるというのに
なぜか「じゃりパン」を食べて、あの歯ざわりを感じた瞬間、
「安心感」すら覚えるから、あら不思議。 (☉∀☉)
この巨大ファミリーサイズを、どうやって食そうかと思ったら、
焼いて食べると美味しい、と書いてあってので、早速チャレンジ。
まずは、スライスして~♪
フライパンで焼きまする・・・。
甘~い香りが漂ってきて、いい焼き色が付きました。
表面がカリカリになってる!
早速頂いてみる。
溶けたクリームと、砂糖がキャラメリゼされてて、
ほろ甘い味と、サクッと食感がいい~♪
知らなかったなぁ、こんな裏技(!?)があったとは。
みんな知ってたの?周知の食べ方だった?
だとしたら、ヲイラ、沖縄にいた5年間、完全に損してたくらいの衝撃です。
でもね、また他の衝撃もありました。
軽く焼いて・・・って書いてあったのに、ちょっと目を放した隙に
熱でクリーム成分が先に溶けちゃったみたいなんですが、
真ん中に残っていた白い部分が、もさっと落ちた瞬間・・・。
[壁](エ) ̄) あっ・・・・・。
驚くべき、残った砂糖の量 (驚愕)
あかん、この砂糖の量は想像以上だった。
・・・・・・・・・・じゃりじゃりの正体、想像以上にたくさんいた。
えっと、みんな、焼いたときもこれ全部食べてるのかな?(素朴な疑問) ( ̄ω ̄;)
でもなんだろう、この砂糖を前にしても、愛すべき「じゃりパン」♡
沖縄に行ったら、きっとまた手に取ってしまうに違いない。
この、「端っこそのまま」のやっつけ感も好きです♡
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コメント
☆ちょびさん
わ~でっかいうずまきパン!
これは恵方巻きのときにも活躍しそうなパンだね(笑)
スライスして焼くのって初めて。
それは新しい食べ方だと思うよ~
沖縄の人はなんとなくだけどしなさそう〜 たぶん
ジャリジャリしたパンってなんか懐かしくて
いいよね~ 昭和って感じ♪
投稿: しーぽん | 2013年10月26日 (土) 17:05
怖いよぉ、怖いよぉ、薄々気付いてはいたけど
お砂糖の塊怖いよぉぉぉ~www
投稿: カータン | 2013年10月26日 (土) 19:40
>しーぽんさん
やっぱ、焼いて食べるのって一般的じゃなかったよね?
しかも、「じゃりぱん」で検索したら、宮崎名物になってた~。
初めて聞いたよ、宮崎名物なの。
温かい地方の、保存のためなのかね?砂糖たっぷりって。
子供の頃、食パンにグラニュー糖かけて焼いて食べてたかも。(*'∇')ウフフフフ
>カータン
本島(ぐしけんパン)のより、砂糖大目だったわー。(笑)
いやでも、私、さすがにここまで入ってるとは思ってなかった。(P曲`q)
一回見ちゃうと、真ん中のとこはちょっと・・・アハハ
でも、焼くのめっちゃ美味しくてびっくりよー!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年11月 1日 (金) 22:36