« 急に「来る」ねー。 | トップページ | 出来たじょー »

2013年10月25日 (金)

懐かしい「じゃりじゃり」

夫くんが頂いたお土産を片手に帰宅しました。

ん?ケーキ?と思わせるような巨大な箱から出てきたのは・・・

J2

「パン」でございます!!!

 

沖縄の宮古島に行った知人に、夫くんが「買ってきて~」ってお願いしたらしい。

何がすごいって、もともとの姿は・・・

Dc052701thumbnail2

                       こんな薄型。
                   (あ、別々の会社の商品ですが)

それがまさかの、ビッグサイズ!

お土産用じゃなくて、スーパーで普通に売ってるとか・・・。

J1

夫くんは「じゃりパン買ってきて欲しい」とおねだりしたのであります。

このブログを昔から読んでくださっていた方、覚えていらっしゃいますでしょうか。

あの!沖縄名物・通称「じゃりパン」(過去記事参照)ですよ。(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

クリームの中に、グラニュー糖がたっぷり入っていて、

食べると「じゃりじゃり」言うのです。

 

アサリの中に砂が混じっていたときには、動物的な嫌悪感すら感じるというのに

なぜか「じゃりパン」を食べて、あの歯ざわりを感じた瞬間、

「安心感」すら覚えるから、あら不思議。 (☉∀☉)

 

20131024112620_photo

この巨大ファミリーサイズを、どうやって食そうかと思ったら、

焼いて食べると美味しい、と書いてあってので、早速チャレンジ。

 

20131024111945_photo
                  まずは、スライスして~♪

 

 

 

20131024112240_photo

                  フライパンで焼きまする・・・。

20131024112316_photo

甘~い香りが漂ってきて、いい焼き色が付きました。

表面がカリカリになってる!

 

 

早速頂いてみる。

溶けたクリームと、砂糖がキャラメリゼされてて、

ほろ甘い味と、サクッと食感がいい~♪

知らなかったなぁ、こんな裏技(!?)があったとは。

みんな知ってたの?周知の食べ方だった?

だとしたら、ヲイラ、沖縄にいた5年間、完全に損してたくらいの衝撃です。

 

でもね、また他の衝撃もありました。

軽く焼いて・・・って書いてあったのに、ちょっと目を放した隙に

20131024112545_photo

熱でクリーム成分が先に溶けちゃったみたいなんですが、

真ん中に残っていた白い部分が、もさっと落ちた瞬間・・・。

 

 

[壁](エ) ̄)  あっ・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

20131024113502_photo

           驚くべき、残った砂糖の量 (驚愕)

 

 

 

あかん、この砂糖の量は想像以上だった。

・・・・・・・・・・じゃりじゃりの正体、想像以上にたくさんいた。

えっと、みんな、焼いたときもこれ全部食べてるのかな?(素朴な疑問) ( ̄ω ̄;)

 

でもなんだろう、この砂糖を前にしても、愛すべき「じゃりパン」♡

沖縄に行ったら、きっとまた手に取ってしまうに違いない。

 

20131024002206_photo

               この、「端っこそのまま」のやっつけ感も好きです♡

|

« 急に「来る」ねー。 | トップページ | 出来たじょー »

コメント

☆ちょびさん

わ~でっかいうずまきパン!
これは恵方巻きのときにも活躍しそうなパンだね(笑)
スライスして焼くのって初めて。
それは新しい食べ方だと思うよ~
沖縄の人はなんとなくだけどしなさそう〜 たぶん
ジャリジャリしたパンってなんか懐かしくて
いいよね~ 昭和って感じ♪

投稿: しーぽん | 2013年10月26日 (土) 17:05

怖いよぉ、怖いよぉ、薄々気付いてはいたけど
お砂糖の塊怖いよぉぉぉ~www

投稿: カータン | 2013年10月26日 (土) 19:40

>しーぽんさん
やっぱ、焼いて食べるのって一般的じゃなかったよね?
しかも、「じゃりぱん」で検索したら、宮崎名物になってた~。
初めて聞いたよ、宮崎名物なの。
温かい地方の、保存のためなのかね?砂糖たっぷりって。
子供の頃、食パンにグラニュー糖かけて焼いて食べてたかも。(*'∇')ウフフフフ

>カータン
本島(ぐしけんパン)のより、砂糖大目だったわー。(笑)
いやでも、私、さすがにここまで入ってるとは思ってなかった。(P曲`q)
一回見ちゃうと、真ん中のとこはちょっと・・・アハハ
でも、焼くのめっちゃ美味しくてびっくりよー!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年11月 1日 (金) 22:36

この記事へのコメントは終了しました。

« 急に「来る」ねー。 | トップページ | 出来たじょー »