逆手にとって
長らく旅日記を書いていたので、アップする内容にタイムラグがありますが・・・
いやぁ・・・ほんとに、今年の酷暑はきつかったー・・・。
例年は、日中なんとか扇風機で頑張って、夜はタイマーでエアコンという
過ごし方でどうにかなってたけど、
今年は、エアコンフル回転じゃないと、意識朦朧と言う感じで、
「出歩いちゃいけないレベル」でしたね。
ただひたすらに暑かったので、これはもう、
逆にこれを活かして何か!!ъ(゚Д゚)
と思い立ってみたのが、これ。
トマト。
家にたくさんあったので、「ドライトマト」を作ってみました。
まずは、トマトを半分に切って、断面に軽く塩をパラパラ振ります。
しばらく置いておくと、表面に水分がじんわり浮いてくるので、
キッチンペーパーでふき取ります。
さて、後はギラギラジリジリ照り付ける太陽の下に。
これでもか!ってほど陽が当たるところに置きまして、
上の写真が、1時間ほど経ったところ。
ちょっと、表面が乾いてきた?
2種類のトマトを干しました。
細長い形の「加熱調理向き」のトマトと、プチトマト。
朝から夕方まで干してたら、こんな感じに。
表面は乾いてきたけど、中はまだ全然ぐじゅぐじゅ。
何日もかけて干してもいいようだけど、時間がかかりそうだったので、
オーブンで一気に水分飛ばします。
天板にオーブンシートを広げ、トマトを並べて、
110℃くらいのオーブンで2時間ちょっと。
様子を見ながらちょっと延長したりして。
仕上がった、凝縮トマトはこうなりました。
しわしわ~♪
ちょっとつまみ食いしたら、トマトの甘みと酸味がぎゅーっと詰まってて、
そのままでも美味しい!
しかーし、ものすごい縮んだので、パクパク食べるとあっという間になくなっちゃう。
ちょうどいいタイミングで、友達のおうちから、自家製「ルッコラ」を頂きました。
瑞々しくて、葉もしっかり。
風味がしっかり強めで、病み付きモノでした。
ちょっと、この美味しさ知ったら、スーパーのが物足りなく感じてしまったぐらい。
せっかくなので、自家製モノでパスタを作ってみましたよ。
ハムと、にんにくと、オリーブオイルで、刻んだドライトマトを炒め、
茹で汁をちょっと足して、最後にルッコラをさっと炒め、
パスタに和えます。
我ながら、かなり美味しく出来ました!!!
トマトもルッコラも、ギュギュッと味が凝縮~♡ 。゚。(( ´)艸(` ))。゚。まいうー
これで味を占めたちょびすけ、今夏の間に、3回のドライトマト作りをしました。
安いプチトマトを大量購入♪
後から知ったのですが、トマトのカットの仕方にコツがあって、
よくよく見ると、トマトってハート型になってるんです。
わかりにくいかな???
この♡面が断面になるように切ると、ちょうど種の部分が断面になるんですって。
そうすると、水分が飛びやすいでしょ?
大きいトマトは、オーブンでやっても水分が残る感じで、
さらに干したりしたので、プチトマトがちょうど良いかも知れません。
少し水分が残っている場合は、オリーブオイル漬けにすると長持ちするみたいです。
あとは、冷凍にしておいて、じわじわ使おうかと思ってます。
あー、こんなに美味しいんだったら、もっと作っておけば良かったな~。
もう、ちょっと秋の気配がちらほら感じられる今日この頃の東京です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ルッコラとドライトマトのパスタ おいしいそう♪
ドライトマトって甘みが増してほんとおいしいよね。
で・・意外と簡単にできるもんなんだね~
でも2時間もオーブンで焼くって・・それが熱そう・・・
も少し涼しくなったらチャレンジしようかな
投稿: しーぽん | 2013年9月 3日 (火) 23:28
>しーぽんさん
ルッコラの風味も強かったので、シンプルなつくりだけど、すっごく美味しかったよ。
そうだね、オーブン使ってる間、エアコンかけてるのにあんまり冷えなかったから、秋口がいいかもね。
沖縄の日差しだったら、オーブン無しでもいけそうだけど、湿気があるからダメかな~。
産直でいっぱい買って作りたいよね♪
投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年9月 5日 (木) 13:40