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2013年9月 3日 (火)

逆手にとって

長らく旅日記を書いていたので、アップする内容にタイムラグがありますが・・・

 

 

いやぁ・・・ほんとに、今年の酷暑はきつかったー・・・。

例年は、日中なんとか扇風機で頑張って、夜はタイマーでエアコンという

過ごし方でどうにかなってたけど、

今年は、エアコンフル回転じゃないと、意識朦朧と言う感じで、

「出歩いちゃいけないレベルdangerでしたね。

 

ただひたすらに暑かったので、これはもう、

逆にこれを活かして何か!!ъ(゚Д゚)

と思い立ってみたのが、これ。

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                        トマト。

 

 

家にたくさんあったので、「ドライトマト」を作ってみました。

 

まずは、トマトを半分に切って、断面に軽く塩をパラパラ振ります。

しばらく置いておくと、表面に水分がじんわり浮いてくるので、

キッチンペーパーでふき取ります。


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さて、後はギラギラジリジリ照り付ける太陽の下に。sun

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これでもか!ってほど陽が当たるところに置きまして、

上の写真が、1時間ほど経ったところ。

ちょっと、表面が乾いてきた?




2種類のトマトを干しました。

細長い形の「加熱調理向き」のトマトと、プチトマト。

朝から夕方まで干してたら、こんな感じに。

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表面は乾いてきたけど、中はまだ全然ぐじゅぐじゅ。

何日もかけて干してもいいようだけど、時間がかかりそうだったので、

オーブンで一気に水分飛ばします。

 

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天板にオーブンシートを広げ、トマトを並べて、

110℃くらいのオーブンで2時間ちょっと

様子を見ながらちょっと延長したりして。

 

仕上がった、凝縮トマトはこうなりました。

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しわしわ~♪

ちょっとつまみ食いしたら、トマトの甘みと酸味がぎゅーっと詰まってて、

そのままでも美味しい!

しかーし、ものすごい縮んだので、パクパク食べるとあっという間になくなっちゃう。




ちょうどいいタイミングで、友達のおうちから、自家製「ルッコラ」を頂きました。

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瑞々しくて、葉もしっかり。

風味がしっかり強めで、病み付きモノでした。

ちょっと、この美味しさ知ったら、スーパーのが物足りなく感じてしまったぐらい。

 

せっかくなので、自家製モノでパスタを作ってみましたよ。

ハムと、にんにくと、オリーブオイルで、刻んだドライトマトを炒め、

茹で汁をちょっと足して、最後にルッコラをさっと炒め、

パスタに和えます。

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我ながら、かなり美味しく出来ました!!!

トマトもルッコラも、ギュギュッと味が凝縮~♡  。゚。(( ´)艸(` ))。゚。まいうー

 

 

これで味を占めたちょびすけ、今夏の間に、3回のドライトマト作りをしました。

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安いプチトマトを大量購入♪

後から知ったのですが、トマトのカットの仕方にコツがあって、

よくよく見ると、トマトってハート型になってるんです。

Dc082172                      わかりにくいかな???

この♡面が断面になるように切ると、ちょうど種の部分が断面になるんですって。

そうすると、水分が飛びやすいでしょ?

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大きいトマトは、オーブンでやっても水分が残る感じで、

さらに干したりしたので、プチトマトがちょうど良いかも知れません。

少し水分が残っている場合は、オリーブオイル漬けにすると長持ちするみたいです。

あとは、冷凍にしておいて、じわじわ使おうかと思ってます。 

 

あー、こんなに美味しいんだったら、もっと作っておけば良かったな~。

もう、ちょっと秋の気配がちらほら感じられる今日この頃の東京です。

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コメント

ルッコラとドライトマトのパスタ おいしいそう♪
ドライトマトって甘みが増してほんとおいしいよね。
で・・意外と簡単にできるもんなんだね~
でも2時間もオーブンで焼くって・・それが熱そう・・・
も少し涼しくなったらチャレンジしようかな

投稿: しーぽん | 2013年9月 3日 (火) 23:28

>しーぽんさん
ルッコラの風味も強かったので、シンプルなつくりだけど、すっごく美味しかったよ。
そうだね、オーブン使ってる間、エアコンかけてるのにあんまり冷えなかったから、秋口がいいかもね。
沖縄の日差しだったら、オーブン無しでもいけそうだけど、湿気があるからダメかな~。
産直でいっぱい買って作りたいよね♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年9月 5日 (木) 13:40

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