自家製2品
地元の友達から、いろんなものを頂きます。
その日の晩の熱々おかずだったり、畑で採れたお野菜だったり。
いつも、ほっこりした気持ちになって、ありがたい限り。
先日、友達宅の自家製きゅうりの漬物を頂いたら
きゅう○のQちゃんもぶったまげの美味しさ!
市販のきゅうりの漬物って、噛んだときにちょっと「きゅっ」っていうか
「ぎゅぎゅっ」とした歯ごたえしません? ←わかりにくくってスイマセン
それが、味がよく漬かってるのに、パリッパリなんです。才オォ(。゚Д゚)ォオ才
あまりにハマってしまったので、
「作り方、ぜひぜひ教えて欲しい~!」とお願いしましたところ、
お母様からレシピを伝授していただきました。
<きゅうりの甘酢漬け> ※ちょび家はこの半分の量で作りました
きゅうり 2キロ
生姜 1片
唐辛子 2本
しょう油 4カップ
酢 1カップ
砂糖 300グラム
みりん 1カップ
では、れっつトライ!
洗ったきゅうりを、ちょっと厚めの輪切りに
きゅうり以外の材料(生姜は千切り)をお鍋で煮立たせます
熱々の漬け汁を、きゅうりにかけ、浸します
(お鍋にきゅうり投入でもOK)
後はそのまま、漬け汁が冷めるのを待ち、
冷めたらきゅうりを取り出し、再び漬け汁を鍋で煮立たせます。
煮立った漬け汁に、再度きゅうりを浸します。
冷めたら、煮沸した保存瓶に入れて完成!
お昼に作ったら、夜にはもういい感じに漬かってました。
これ、簡単で最高に食感が良いです。
たくさん作ったので、実家に少し持っていったら、
普段、料理にあまり関心の無いちょび父が、
「これ、美味しいから食べてみ?」
と、家族に勧めてました。(笑)
添加物も入ってないし、きゅうりがお安いときなど、
作り置きしていきたい、すごいお薦めの1品ですよ♫♫♬
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そして、後日、もう1品材料を頂き、教えてもらったのがこちら。
赤紫蘇もりもり~!
これはね、お鍋にヤカンいっぱいくらいのお湯を沸騰させ、
火を止めたら、洗った紫蘇を投入。
そこに、クエン酸を大さじ2杯くらい溶かし、一晩置きます。
お母様が、クエン酸までくださいました。(*´▽`*)ノ
一晩置くと、綺麗な赤い色に!
それをちょっと火に掛け、お好みの甘さにお砂糖を入れます。
出来上がったのがこちら。
赤紫蘇ジュース!!!
この他に、500mlのペットボトル2本分もあったので、
全部で1.5リットルくらい出来たかな~?
ヲイラはお砂糖を400gぐらい入れたけど、
そんなに甘く無かったですね。
2倍希釈とかじゃなく、氷と軽く炭酸を足すくらいでいい感じでした。
爽やかな風味~♪
クエン酸も入ってるので、夏ばてに最高じゃないですかー。
ってことで、犬の散歩でぐったり帰宅したあと、頂いています。
いやぁ、自家製って楽しいね~。
そうそう、先日は畑で採れたスイカまで頂いちゃいました!
とてもご趣味で作られているとは思えないよね。ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
土や、肥料を何年も研究したそうで、
糖度14くらいあるんじゃないかな?ってくらい甘かった!
もうなんか、ビバ地元!って感じの今日この頃です♡
(*'∇')人 アリガタヤ アリガタヤ・・・
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コメント
すっごい偶然、
ちょびさん!私の父が作ったキュウリがたくさんあったあら、おいしいキュウリの漬物のレシピ探してて、赤紫蘇ジュースも作ろうと思って、赤紫蘇探しているところだったのよぉ。私の場合、クエン酸じゃなくてりんご酢で挑戦しようと思ってます♪りんご酢のほうがフルティーでもっと飲みやすくなるらしい。
ありがと、ちょびさん。
さっそく今晩そのレシピでキュウリの漬物作ります♪
投稿: 花*花 | 2013年7月18日 (木) 11:22
>花*花さん
すごいグッドタイミングでしたね~!
きゅうりの漬物、たくさん作ってもあっという間に食べちゃいそうだから、大量に作ってみてくださいね~。
紫蘇ジュースは、りんご酢合いそう!
うちも、レモン汁足して飲んだりしてるので♪
この時期、すっぱ辛いもの欲しますよね。(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年7月18日 (木) 22:32
きゅうりの漬物簡単でおいしそう~
ポリポリ お酒のアテにもよさげ♪
作ってみよっと。 メモメモ
スイカの種が少なくて食べやすそう
このサイズならちょびさん ひとり食い?(笑)
投稿: しーぽん | 2013年7月22日 (月) 21:19
>しーぽんさん
お返事遅くなってごめんなさい!
割と甘めだから、お茶請けにもよさそう~♪
私スイカなら、中玉一個でも全然いけちゃう~!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年7月29日 (月) 14:54