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2013年7月17日 (水)

自家製2品

地元の友達から、いろんなものを頂きます。

その日の晩の熱々おかずだったり、畑で採れたお野菜だったり。

いつも、ほっこりした気持ちになって、ありがたい限り。

 

先日、友達宅の自家製きゅうりの漬物を頂いたら

きゅう○のQちゃんもぶったまげの美味しさ!

市販のきゅうりの漬物って、噛んだときにちょっと「きゅっ」っていうか

「ぎゅぎゅっ」とした歯ごたえしません? ←わかりにくくってスイマセン

それが、味がよく漬かってるのに、パリッパリなんです。才オォ(。゚Д゚)ォオ才

あまりにハマってしまったので、

「作り方、ぜひぜひ教えて欲しい~!」とお願いしましたところ、

お母様からレシピを伝授していただきました。

 

<きゅうりの甘酢漬け>   ※ちょび家はこの半分の量で作りました
    きゅうり     2キロ
    生姜       1片
    唐辛子      2本
    しょう油     4カップ
    酢        1カップ
    砂糖       300グラム
    みりん      1カップ

 

では、れっつトライ!upgood

Dc071001               one洗ったきゅうりを、ちょっと厚めの輪切りに

 

 

Dc071004         twoきゅうり以外の材料(生姜は千切り)をお鍋で煮立たせます

 

Dc071008              three熱々の漬け汁を、きゅうりにかけ、浸します
                 (お鍋にきゅうり投入でもOK)

後はそのまま、four漬け汁が冷めるのを待ち

five冷めたらきゅうりを取り出し、再び漬け汁を鍋で煮立たせます

six煮立った漬け汁に、再度きゅうりを浸します。

 

冷めたら、煮沸した保存瓶に入れて完成!

Dc071042

お昼に作ったら、夜にはもういい感じに漬かってました。

これ、簡単で最高に食感が良いです。

たくさん作ったので、実家に少し持っていったら、

普段、料理にあまり関心の無いちょび父が、

「これ、美味しいから食べてみ?」

と、家族に勧めてました。(笑)

添加物も入ってないし、きゅうりがお安いときなど、

作り置きしていきたい、すごいお薦めの1品ですよ♫♫♬

 

*******************************

そして、後日、もう1品材料を頂き、教えてもらったのがこちら。

 

Dc071012

赤紫蘇もりもり~!

 

これはね、お鍋にヤカンいっぱいくらいのお湯を沸騰させ、

火を止めたら、洗った紫蘇を投入。

Dc071016

そこに、クエン酸を大さじ2杯くらい溶かし、一晩置きます。

お母様が、クエン酸までくださいました。(*´▽`*)ノ

Dc071019

一晩置くと、綺麗な赤い色に!

それをちょっと火に掛け、お好みの甘さにお砂糖を入れます。

 

出来上がったのがこちら。

赤紫蘇ジュース!!!

Dc071027

この他に、500mlのペットボトル2本分もあったので、

全部で1.5リットルくらい出来たかな~?

ヲイラはお砂糖を400gぐらい入れたけど、

そんなに甘く無かったですね。

2倍希釈とかじゃなく、氷と軽く炭酸を足すくらいでいい感じでした。

 

Dc071033

爽やかな風味~♪

クエン酸も入ってるので、夏ばてに最高じゃないですかー。

ってことで、犬の散歩でぐったり帰宅したあと、頂いています。dog

いやぁ、自家製って楽しいね~。 

 

 

そうそう、先日は畑で採れたスイカまで頂いちゃいました!

20130704225233_photo

とてもご趣味で作られているとは思えないよね。ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

土や、肥料を何年も研究したそうで、

糖度14くらいあるんじゃないかな?ってくらい甘かった!

20130704225727_photo

 

もうなんか、ビバ地元!って感じの今日この頃です♡

(*'∇')人    アリガタヤ アリガタヤ・・・

 

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コメント

すっごい偶然、
ちょびさん!私の父が作ったキュウリがたくさんあったあら、おいしいキュウリの漬物のレシピ探してて、赤紫蘇ジュースも作ろうと思って、赤紫蘇探しているところだったのよぉ。私の場合、クエン酸じゃなくてりんご酢で挑戦しようと思ってます♪りんご酢のほうがフルティーでもっと飲みやすくなるらしい。

ありがと、ちょびさん。
さっそく今晩そのレシピでキュウリの漬物作ります♪

投稿: 花*花 | 2013年7月18日 (木) 11:22

>花*花さん
すごいグッドタイミングでしたね~!
きゅうりの漬物、たくさん作ってもあっという間に食べちゃいそうだから、大量に作ってみてくださいね~。
紫蘇ジュースは、りんご酢合いそう!
うちも、レモン汁足して飲んだりしてるので♪
この時期、すっぱ辛いもの欲しますよね。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年7月18日 (木) 22:32

きゅうりの漬物簡単でおいしそう~
ポリポリ お酒のアテにもよさげ♪
作ってみよっと。 メモメモ
スイカの種が少なくて食べやすそう
このサイズならちょびさん ひとり食い?(笑)

投稿: しーぽん | 2013年7月22日 (月) 21:19

>しーぽんさん
お返事遅くなってごめんなさい!
割と甘めだから、お茶請けにもよさそう~♪
私スイカなら、中玉一個でも全然いけちゃう~!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2013年7月29日 (月) 14:54

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