« ディルマヨ | トップページ | 「渋谷で13時」 »

2012年10月29日 (月)

社員さん公認!

「タニタ食堂」の本が話題になってからというもの、

食品メーカーの社員食堂というのは注目されるようになりましたね。

 

先日、TVで「カルビー」の食堂を訪問し、自社製品を使ったレシピの取材をしてました。

そのレシピが面白くって、へぇ~!と検索していたら、

最近面白いシリーズが販売されているのを知りました。

Dc102910

どれも見覚えのあるパッケージですよね~。

紀文の豆乳、麹ジャム、デルモンテのトマトジュースに、ポッカのレモン、

小岩井ヨーグルト・・・などなど。

 

そんな中から、ちょびすけの家で、とかく微妙な量だけ残っちゃって困る

ある食品をチョイス。

Dc102907

納豆といえば、おかめちゃんなんだけど、3パックセットだからいつも1パック余る。

 

そして、カルビーのフルーツグラノーラは、

玄米やオーツ麦、ドライフルーツが入ったシリアルなんだけど

「なんかネズミな気分になる・・・」とか言って夫が食べないので、

ヲイラだけだと、これまた食べきらなかったり・・・。

 

納豆本の方は、割と思いつきそうなレシピで、あんまり目新しくはないかな~

といった感想なんだけど、

フルグラに関しては、他のものに使うということを、全く考えたことがなかったので

ハンバーグに入れたり、スープやご飯に混ぜるという斬新さに、

読み応えありです。

 

早速、サラダに入れてみました。

Dc102906

千切り大根に、わけぎの細切り、鶏ササミを割いたものに

フルグラを入れ、ポン酢、ごま油、柚子胡椒を混ぜたものを

ざっと和えるだけ。

シャキシャキ、ポリポリ・・・っていう食感に、

ふんわりお肉と、ドライフルーツの甘味がマッチ。

あとから、柚子胡椒のツーンがやってきて、うまいよぉ~!

Dc102915

   

 

 

今日は、社員さんにも人気だったスイーツ。

「フルグラマシュマロバー」を作ってみました。

Dc102917

  

マシュマロ70gに、バター30gを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱。

溶けたところで、カップ2杯のフルグラを加え、手早く混ぜます。

どんどん、固まってくるのでちょっと急ぎ目でね。

Dc102919

クッキングシートの上に広げて、冷蔵庫へ。

冷めたら、カットして手軽おやつの出来上がり~。

 

Dc102934

食物繊維や、鉄分がたっぷりでバランスのいいおやつだね。

腹持ちもいいから、1カットで十分満足できるのも、食いしん坊にも良いかも♫♫♬

 

 

はぁ~。すっかり秋めいてきて、街路樹も色づき始めました。maple

日が短くなると焦るけど(笑)、その分家で過ごす時間が楽しくなる季節ですなぁ。

Anigif

                富士山が綺麗な季節だわ~。(・∀・)

|

« ディルマヨ | トップページ | 「渋谷で13時」 »

コメント

私はフルーツグラノーラ大好きで食べきっちゃう派。
(しかも一人で、笑)
敢えて残さないと作れないけど、このレシピたち試してみたいわ~!!


あぁ、富士山・・・絶景ですなぁ~♪


投稿: izumi | 2012年10月30日 (火) 19:55

わぁ~~富士山がきれい!
くっきり見えた日は朝から幸せ感じそう~
フルグラのサラダ おいしそう♪ 
そういう使い方もあるんだね~ メモメモ
でも・・カルビーのフルグラ食べてるけど余らないんだけど・・
なんでかねぇぇぇ~(笑)

投稿: しーぽん | 2012年10月30日 (火) 20:23

フルーツグラノーラって食べたことないです~。
なんだか小動物のエサみたいで・・coldsweats01
マシュマルとのお菓子だと美味しそう♪
 
ちょびすけさんのお部屋からは毎日こんな素敵な景色が
見れるんですね~!うちは1階だから羨ましいわ~happy01

投稿: ぱぴ子 | 2012年11月 3日 (土) 23:26

フルグラ 全くの別物に変身しちゃうんだねsign03 マシュマロは苦手なんだけど これは美味しそうだし 健康的だから わざわざ 試してみたいな

投稿: こず | 2012年11月 4日 (日) 02:37

つい先日フルーツグラノーラ1キロの大袋一人で完食!
毎朝ヨーグルトにごっそり乗せて蜂蜜とドライクランベリーもトッピングして食べてるよ。たまにお腹すいておやつ無い時そのままポリポリしちゃったり(๑≧౪≦) 

ちょこっと残っちゃうものってけっこう冷蔵庫の中にいるよね~

投稿: くまじろう | 2012年11月 5日 (月) 11:36

>izumiさん
毎日ちゃんと食べないから、食べ終わる前に涼しくなっちゃったりするんだよね~(笑)
玄米フレークは、毎回足りない感じなの。
どちらにしても、配分が下手なんだはずね~(´ε`;)

>しーぽんさん
富士山が見えるようになると、改装から一年経ったんだな~って思うよ。
ちょうど今頃工事してたから。
私は夕景の富士山の方がうっとりしちゃうんだ。でもあっという間に日が沈んじゃうから、買い物してたりすると慌てて帰ってきて見ちゃう。(笑)
フルグラをハンバーグに入れるってのもやってたよ~!


>こずちゃん
私も、文鳥やらハムスター買ってたから、餌を連想しなくもないよ(笑)
逆に「鳥って人と同じもの食べてたんだ・・・」って思ったけど。
富士山はね、寒い季節じゃないと見えないみたい~。
緑が多めなので、桜となんちゃって紅葉も見えるので、お楽しみの一つです。

>こずちゃん
スープにいれるっていうのもあったよ。
基本穀物だから、いろんな汁気を吸ってくれていいお仕事するのかな?
サラダに和えるのはかなりオススメだよ!

>くまじろう
うちのも1キロだったような。
コストコ行くと買っちゃうよね?
毎日ヨーグルト食べてるんだ~、えらいなぁ!
くまじろうの美肌の秘訣は、そこね♪
うちはあと、卵が1個微妙に残ったり・・・ってのが最近多い。
夫くんの出張だらけで、よりジャンキー生活だよ。( ̄ω ̄;)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年11月 6日 (火) 15:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ディルマヨ | トップページ | 「渋谷で13時」 »