« ツンッと来たよね・・・ | トップページ | 社員さん公認! »

2012年10月22日 (月)

ディルマヨ

Dc100719

                 決して「おかひじき」ではありません

 

 

ヲイラの住んでる東京郊外のスーパーじゃ、

なんなら「おかひじき」にお目にかかれるのもざらなんだけど。

これはハーブの「ディル」です。

ディル遭遇率なんて20%くらい? (統計とってないけど)

あって「バジル」「ローズマリー」なんだよね。

「ルッコラ」もいる時といない時とまばら。

 

Photo

よくサーモンの上に、こんなして優しく置かれているよね~。

 

で、滅多にないディルを発見して、採ったどー!とばかりに勇み足で帰宅。

昼の情報番組でね、あのNYに拠点を置く人気食材SHOP

Dean & DeLuca (ディーンアンドデルーカ)」の特集をやっていて、

「ディルマヨネーズソース」という商品が紹介されてました。

作り方は簡単、刻んだ生のディルをマヨネーズに混ぜるだけ!とのことだったので

早速やってみたわけ。

Dc100727

 

普通の状態で香りを嗅いでもそんなに強くないけど、

味見してみてビックリ!

ディルを混ぜただけなのに、ピクルスの味がする~!!!Σ(゚д゚lll)

 

いや待てよ???

ピクルスがディルの味なのか???

瓶詰めにディルが入っているのを見たことがある気がする。

・・・と思って検索したら。

あれ?よく見たらそういう商品名じゃん。(笑)

今まで気づかなかったよ~。

ピクルスってディル入れて作ってたんだねぇ。

 

出来ました「ディルマヨ」は、なんでも合いそうな感じだったので、

お買い得になってたマッシュルームをチンして、

家にあった彩り野菜と、コストコに行くとストックしておく「チキン水煮缶」

ざっくり和えてみました。

Dc100722_2

シーフード系にいいかも。エビとか。

あと茹でたジャガイモに和えても美味しいはず~。

Dc100730

「白ワインに合う」とちょび夫にも好評でした。 

 

しばらくハマりそう。 

また作ってみたいと思います。

この辺でディルにお目にかかれた時に、ですがね。

                         (́◉◞౪◟◉‵)

|

« ツンッと来たよね・・・ | トップページ | 社員さん公認! »

コメント

ディルとフェンネルと似てるよね~葉っぱ
沖縄だとフェンネル(イーチョーバー)はいっぱいあるけど・・
もしやフェンネルでも同じようにできるのかな
あ・・ウチのローズマリーとレモングラス
度々の週末台風でとうとうお亡くなりになりました・・ガーン

投稿: しーぽん | 2012年10月23日 (火) 23:56

男子ごはんでケンタロウさんがよく使っていて、どんなのだろう!?と気になってたんですが、ピクルススメルなんですね(゚ω゚)フムフム
東京にないなら四国にもないだろ-なぁ(´д`)

投稿: きさ | 2012年10月25日 (木) 01:56

>しーぽんさん
Σ(|||▽||| ) あ・・・私、同じものと思ってた。
違うのね。
確かに沖縄、フェンネルいっぱい売ってたなぁ~。
いつもみんな何に使うんだろう?って思ってたよ。
ハーブは強いって言うけど、案外虫も付くし、ダメだよね~。
うちのハーブも、全滅しました~。

>きささん
うんうん、ピクルススメルですよ~♫♫♬
案外自分で栽培してる人も多いみたいですよ。
プランター栽培とか。
ハーブって売ってない確率高いから、自分で育ててると助かりますよね。
あとは、ルッコラだなぁ~。置いてあるスーパー探さなくっちゃ~。(´ε`;)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年10月29日 (月) 22:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ツンッと来たよね・・・ | トップページ | 社員さん公認! »