「スロー風土」
「スローFOOD」とかけるとは、ニクイね!ъ(゚Д゚)
こちら、北海道は洞爺湖温泉名物・・・
「わかさいも」でございます。
幼児期を北海道で過ごしたヲイラとちょび夫には、
子供の頃から慣れ親しんだお菓子。
それが近所のスーパーで「プチ北海道フェア」で置かれてるとあっちゃ、
手を出さずにはおれません!
この「わかさいも」は中に昆布が入っておりまして、
表面にはしょう油が塗られ、あまじょっぱい味が子供心にもなんとも言えない
絶妙なバランスで美味しかったのであります。
この、昆布がなまらうまいべさ。
少し前、「わかさいも」の製造工程をTVでやっていて、
ちょび夫と一緒に見ながら、ヲイラが「まじ!?全然知らなかったんだけど!!」
と驚いていたら、今更?とばかりに白い目で見られました・・・。+゚(゚´Д`゚)゚+。
それが・・・
・イモは一切使用しておりません
・イモのスジに見立てた昆布
ずっとイモだと思ってたYO!
昆布は味のアクセントだと思ってたYO!
ぁぁ、知らなんだ、39年間知らなんだ。
道産子がこよなく愛す、洞爺湖銘菓「わかさいも」
見つけたらいっぺん食べてみっといいべさ~!
▒▒▒|ョД`*) ァァ モウタベオワッチャッタ クスン・・・
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コメント
(_≧Д≦)ノ彡ばんばん
アレみたい!
あの…日光のお土産の…何だっけ?
バターが入ってないのに「バター風味❤」って喜んでたやつwwwww
まんまと騙されちゃったわね(*´∀`σ)σァヒャヒャ
「スローー」の「--」が長いのが また (・∀・)イイネ!
投稿: 高丘の湯宿 | 2012年6月15日 (金) 09:09
そだそだ!
イカとセロリの塩麹和え、昨夜作ってみたよ~♪
「塩麹1: ごま油1」ってのだけ覚えてたから
あとはイカ開いてセロリ切って…ってやってみたんだけど。
セロリの切り方かちょっと厚すぎたかなー(^。^;)
ホント、おつまみにいいね~♪
イカが安い時にまた作るよ(´▽`)ノ゛
投稿: 高丘の湯宿 | 2012年6月15日 (金) 09:17
>湯宿ちゃん
日光の甚五郎せんべいね。(爆)
結構思い込みってあるよね~。
ま、気づいてないの私だけだったみたいだけど。( ̄ω ̄;)
イカセロリ、私も2度目作ったよ~。
おいしいよね!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年6月20日 (水) 17:32