« カルシウムもりもり♡ | トップページ | いろいろ登録完了 »

2012年6月14日 (木)

「スロー風土」

Dc061408

            「スローFOOD」とかけるとは、ニクイね!ъ(゚Д゚)

 

Dc061404

こちら、北海道は洞爺湖温泉名物・・・

「わかさいも」でございます。

Dc061413

   

幼児期を北海道で過ごしたヲイラとちょび夫には、

子供の頃から慣れ親しんだお菓子。

それが近所のスーパーで「プチ北海道フェア」で置かれてるとあっちゃ、

手を出さずにはおれません!

 

この「わかさいも」は中に昆布が入っておりまして、

表面にはしょう油が塗られ、あまじょっぱい味が子供心にもなんとも言えない

絶妙なバランスで美味しかったのであります。

Dc061419

                   この、昆布がなまらうまいべさ。

 

 

少し前、「わかさいも」の製造工程をTVでやっていて、

ちょび夫と一緒に見ながら、ヲイラが「まじ!?全然知らなかったんだけど!!」

と驚いていたら、今更?とばかりに白い目で見られました・・・。+゚(゚´Д`゚)゚+。

 

それが・・・

Dc061410

・イモは一切使用しておりません

・イモのスジに見立てた昆布

ずっとイモだと思ってたYO!

昆布は味のアクセントだと思ってたYO!

ぁぁ、知らなんだ、39年間知らなんだ。

 

道産子がこよなく愛す、洞爺湖銘菓「わかさいも」

見つけたらいっぺん食べてみっといいべさ~!

Dc061406

▒▒▒|ョД`*) ァァ モウタベオワッチャッタ クスン・・・

|

« カルシウムもりもり♡ | トップページ | いろいろ登録完了 »

コメント

(_≧Д≦)ノ彡ばんばん
アレみたい!
あの…日光のお土産の…何だっけ?
バターが入ってないのに「バター風味❤」って喜んでたやつwwwww

まんまと騙されちゃったわね(*´∀`σ)σァヒャヒャ

「スローー」の「--」が長いのが また (・∀・)イイネ!

投稿: 高丘の湯宿 | 2012年6月15日 (金) 09:09

そだそだ!
イカとセロリの塩麹和え、昨夜作ってみたよ~♪
「塩麹1: ごま油1」ってのだけ覚えてたから
あとはイカ開いてセロリ切って…ってやってみたんだけど。
セロリの切り方かちょっと厚すぎたかなー(^。^;)
ホント、おつまみにいいね~♪
イカが安い時にまた作るよ(´▽`)ノ゛

投稿: 高丘の湯宿 | 2012年6月15日 (金) 09:17

>湯宿ちゃん
日光の甚五郎せんべいね。(爆)
結構思い込みってあるよね~。
ま、気づいてないの私だけだったみたいだけど。( ̄ω ̄;)
イカセロリ、私も2度目作ったよ~。
おいしいよね!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年6月20日 (水) 17:32

この記事へのコメントは終了しました。

« カルシウムもりもり♡ | トップページ | いろいろ登録完了 »