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2012年6月 7日 (木)

またまた和えるだけ

最初に作った塩麹が無くなったので、第2陣を作ってみました。

Dc060704

 

なんでも簡単な工程の物が好きなので、アレンジも「和えるだけ」のがGOOD!

今回も、簡単レシピがいっぱいのこの本から。

イカのお刺身と、セロリの薄切りを塩麹とごま油で和えるだけ。

メモ:塩麹 大さじ1 ごま油大さじ1

Dc060702

冷蔵庫で少し置いたほうが、イカの表面がとろっとして、

塩麹がまろやかになって美味しいかも。

これ、かなり気に入りました。

お酒の肴にもいいなぁ! 

夏にぴったり、おすすめの一品です。

 

はぁ、梅雨がなんだか近づいてきましたね。

湿気がなんだか、いやん、な感じです。

沖縄のソレ、ほどではないけど、沖縄の梅雨は、ずっと雨が降るってよりも

ざーっと降っていきなり晴れ間・・・な感じだったので、

洗濯物がたまったりしなくて済んだのだけど。

 

食べ物も傷みやすくなるから、気をつけなくちゃいけない時期ですね。( ̄ω ̄;)

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コメント

一時は麹もなかなか売ってなかったけど
ちょっとほとぼり冷めた今
普通に買えるね~
テレビでもめっきりやらなくなったしww
時代の流れは早い!
でも塩麹の万能っぷりはやっぱりすごいよね!
私もまたつくろうっと。
って、最近また色々下降気味でやる気がでないだす゚(゚´Д`゚)゚

投稿: くまじろう | 2012年6月 7日 (木) 21:02

使いきったのね~(´▽`)
一度使い慣れると、無くなるとちょっと不安になったりするよねww
そうそう、これからの季節は冷蔵庫の野菜も持ちが悪くなる~(´・ω・`)
野菜と言えば、最近「50℃洗い」って流行ってるじゃん?
美味しくなるのかもしれないけど、いちいち大量のお湯を沸かさなきゃいけないしエコじゃないじゃん、と一度やっただけで挫折〓■●_ポテッ

イカとセロリ、やってみよー(・∀・)ノ 

投稿: 高丘の湯宿 | 2012年6月 8日 (金) 09:31

>くまじろう
ファミレスのメニューにはまだ塩麹●●ってのが結構あるね。
らー油ブームもどうなったことやら。
梅雨時期は体調が(´△`)↓だよ・・・。
犬の散歩がどうしましょー。

>湯宿ちゃん
だいぶ前に使い切ったよ~♪
やばい!くったり!な、野菜を塩麹でごまかそうかと。(笑)
50℃洗いってなに???
湯宿ちゃん流行に敏感よね~。はなまる情報かしら?

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年6月10日 (日) 20:59

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