« しっぽり散歩 | トップページ | 珍し野菜を食してみる、の巻 »

2012年5月 1日 (火)

むっちりパスタ

なんだかすごーく久しぶりに、休日にゆったり出来た夫くん。

数年ぶりに「生パスタ作る!」と言い出し、カルディに「セモリナ粉」を買いに行き、

パスタ生地を練り練り。

 

そして、パスタマシーンを引っ張り出してきて麺作り。

Dc050186

  

ダイヤルを回しながら、ちょうど良い厚さまで伸ばしていきます。

Dc050177

  

打ち粉をして、パスタマシーンの刃を替えて、カットしていきます。

Dc050178

 

カットした生麺は、馴染むまでちょっとベランダに。

Dc050182

 

あとは、固さを見ながら程よく茹でて、ソースに絡めて出来上がり。

昨夜は夫くん特製の「ポモドーロ」♪

Dc0501103

平打ち麺だから、ソースが良く絡んで美味しい~!

 

 

お薬も飲んでるので、ほんのちょっぴり白ワインで乾杯。

うぁ~、超久しぶりのお酒。うまーい・・・。+゚(゚´Д`゚)゚+。

 

ここ何ヶ月も、病気のヲイラと、激務の夫くんはほとんど会話できないほど

すれ違いで、よろしくないムードでしたが、

やっぱりこうして一緒に食事して、時間を共にすると会話も弾むなぁ。

年々激務になっていって、こういう時間も減ってしまっているのだけどね。

やっぱたまにでも「一緒にごはんを食べる」っていうことの大切さを実感する、

今日この頃です。

|

« しっぽり散歩 | トップページ | 珍し野菜を食してみる、の巻 »

コメント

こんばんは!

だいじょうぶだよ~♪
よんな~しながらいきませう。
人それぞれだから、みんな違っていいんだよ(って誰が言ってたっけw)
最近、大江裕くんの「のろま大将」の歌詞が身に沁みる、、w
それと、沖縄そばの「与那原そば」が平めんなので、
私は普通の沖縄そばで食べるより、湯通しして
カルボナーラっぽくして食べるのがすきですよ♪
このマシーンかっこいいね♪ほすぃ、、

投稿: ぐらっち | 2012年5月 1日 (火) 22:23

>ぐらっちちゃん
大江君!!ヾ(@゜∇゜@)ノ 
懐かしい~。あのコーナー大好きだったんだよね~。
のろま大将の歌詞よく覚えてないよ。検索してみる。
私は沖縄そばでは与那原そばの麺が一番好きだったな。
ウンチェーとかと一緒によく焼きそばにしていたよ♫♫♬

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年5月 2日 (水) 11:57

なんかほんとにひさびさのちょび夫くんの手料理!
おいしそう~♪
手打ちするところがちょび夫くんのこだわりを感じるなぁ
やっぱ一緒にゴハンだよね!
月1くらいで作ってもらって有難く感謝しつつ頂いて
夫婦円満作戦はどうだろう~
むくのパパママ 仲良くね~♪

投稿: しーぽん | 2012年5月 2日 (水) 12:59

確かにね~、ある程度の時間を一緒に過ごすのって大事だと思う。
その「ある程度」が過ぎると、ウチの場合は逆効果だったりするわけだけども(_≧Д≦)ノ彡ばんばん

ちょび夫君、痩せた!?
一瞬、ちょびかと思ってしまったよ。
にしちゃぁ、腕毛がwwwwwww

昔、うちのオババもこういうマシーン(笑)でうどんを作ってたな~(* ´艸`*)

投稿: 高丘の湯宿 | 2012年5月 2日 (水) 21:19

>しーぽんさん
ほんと久しぶりな感じですね。
東京帰ってからは趣味のほうが忙しくて・・・
(あ、仕事もなんですけど。)
以前は時々洗い物が残ってたりしてΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
だったんだけど、食洗機くんがやってきたので助かります。(笑)

>湯宿ちゃん
ある程度が過ぎるとどんなだ?(笑)
旅行とか???
最近ほんと激務でね~・・・ちょっと痩せたかも。
うどんもいいね!
暑くなったらうどん作ってもらおう。(←あくまで他力本願。)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年5月 3日 (木) 12:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« しっぽり散歩 | トップページ | 珍し野菜を食してみる、の巻 »