忘れてないのよ、塩麹
1月に仕込んだ「塩麹」
1週間で出来るので、もうだいぶ前に仕上がってたんですけどね。
仕込み直後のこうじくん
1週間後のこうじくん
麹200gで2瓶分できました。
塩麹を作る工程は常温ですが、出来上がったものは要冷蔵です。
冷蔵庫に入れていれば、半年くらい保存がきくらしい。
作ってから4ヶ月以上経ったので、かなり熟成した感じになっています。
最初はきゅうりを漬けてみましたが、まろやかな塩気で
「甘くないべったら漬け」のような感じでとても美味しかったです。
その次はお魚を漬けてみましたが、身がすごく柔らなくなりました。
他にもいろいろ作ってみたくなり、本屋さんで片っ端から「塩麹」の本を
立ち読みして、一番内容が気に入った本を購入。
工程がすごく簡単なのが選んだポイント♪
この中から試してみて、一番のお気に入りレシピは
「鶏と三つ葉のバルサミコ和え」です。
胸肉を一口大の削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして茹で、
粗熱が取れたら、切った三つ葉と一緒に、
塩麹大さじ1とバルサミコ酢小さじ1をさっと和える、これだけ!
特にお肉を漬け込んだりせず、調味料として塩麹を使うのだけど、
ぱさつきがちな胸肉も、片栗粉をまぶして茹でると、とても柔らか食感です。
これ、簡単でさっぱりしてて、すごく美味しいですよ。
皆さんもお試しアレ~♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
塩麹 作ってみようと思いつつ
出来たの売ってるし・・どうしよかな・・なんて ずぼら中(笑)
バルサミコと塩麹の組み合わせって面白い
どんな味だろ~
食べるためにはまずは塩麹作りからかぁ
いつになるやら(笑)
投稿: しーぽん | 2012年5月12日 (土) 00:24
塩麹って 手作りできるんだね。まだ食べたことないから 興味津々!
投稿: こず | 2012年5月13日 (日) 15:39
>しーぽんさん
間違いなく、ヌカどこより簡単だはずよ~(笑)
塩、水と混ぜて一週間、一日ひと混ぜするだけさぁ。
豆腐やカマンベールを漬けてもアテになるわさー。
さぁ、やってみっぺ~(笑)
>こずちゃん
そうそう、そうなの。
スーパーで見てみて。
案外普通に麹売ってるから♪
簡単だし、大量に出来るから安上がりだよ~( ఠ‿ఠ )
投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年5月13日 (日) 18:46