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2012年5月11日 (金)

忘れてないのよ、塩麹

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1月に仕込んだ「塩麹」

1週間で出来るので、もうだいぶ前に仕上がってたんですけどね。

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                   仕込み直後のこうじくん

 

 

 

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                      1週間後のこうじくん

 

 

麹200gで2瓶分できました。

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塩麹を作る工程は常温ですが、出来上がったものは要冷蔵です。

冷蔵庫に入れていれば、半年くらい保存がきくらしい。

 

作ってから4ヶ月以上経ったので、かなり熟成した感じになっています。

最初はきゅうりを漬けてみましたが、まろやかな塩気で

「甘くないべったら漬け」のような感じでとても美味しかったです。

その次はお魚を漬けてみましたが、身がすごく柔らなくなりました。

 

他にもいろいろ作ってみたくなり、本屋さんで片っ端から「塩麹」の本を

立ち読みして、一番内容が気に入った本を購入。

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               工程がすごく簡単なのが選んだポイント♪

 

この中から試してみて、一番のお気に入りレシピは

「鶏と三つ葉のバルサミコ和え」です。

胸肉を一口大の削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして茹で、

粗熱が取れたら、切った三つ葉と一緒に、

塩麹大さじ1バルサミコ酢小さじ1をさっと和える、これだけ!

 

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特にお肉を漬け込んだりせず、調味料として塩麹を使うのだけど、

ぱさつきがちな胸肉も、片栗粉をまぶして茹でると、とても柔らか食感です。

これ、簡単でさっぱりしてて、すごく美味しいですよ。

皆さんもお試しアレ~♪

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コメント

塩麹 作ってみようと思いつつ
出来たの売ってるし・・どうしよかな・・なんて ずぼら中(笑)
バルサミコと塩麹の組み合わせって面白い
どんな味だろ~
食べるためにはまずは塩麹作りからかぁ
いつになるやら(笑) 

投稿: しーぽん | 2012年5月12日 (土) 00:24

塩麹って 手作りできるんだね。まだ食べたことないから 興味津々!

投稿: こず | 2012年5月13日 (日) 15:39

>しーぽんさん
間違いなく、ヌカどこより簡単だはずよ~(笑)
塩、水と混ぜて一週間、一日ひと混ぜするだけさぁ。
豆腐やカマンベールを漬けてもアテになるわさー。
さぁ、やってみっぺ~(笑)

>こずちゃん
そうそう、そうなの。
スーパーで見てみて。
案外普通に麹売ってるから♪
簡単だし、大量に出来るから安上がりだよ~( ఠ‿ఠ )

投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年5月13日 (日) 18:46

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