今更だけど、作ってみる
巷じゃもうかなり前に話題になった万能調味料。
そう、「塩麹(しおこうじ)」
どんな味なんだろう~!って気になって、スーパーに行ったらそれらしき売り場を
ウロウロしてみるも、うちの近所のスーパーでは見かけなくて・・・。
ネットで検索してみたら、ただ混ぜるだけ!と超簡単そうだったので
作ってみることに。
「乾燥米麹」を買って来てみたよ。
ちょっと表面がモフモフしています♡
材料はいたって単純!
☆米麹 200g
☆塩 60g
☆水 300cc
①大き目の容器に、乾燥麹を細かくほぐします
板状のものをモロモロとほぐすとこんな感じ
②塩を混ぜます
③水300ccを入れ、さっくりと混ぜます
( ఠ‿ఠ ) 以上!
まだ、麹が水分を含んだだけ・・・といった感じ。
発酵するので、ぴっちりと蓋をせず、常温で1週間。
毎日一回混ぜるとのことです。
とろみがついたら出来上がりだそうで。
1週間後が楽しみ。
どんな味になるんでしょう~。┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
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コメント
そうそう、まさにコレwww



ウチもこの麹使ったよ~
ちょっと水を入れすぎちゃって、シャビシャビになっちゃったけど
作って2ヶ月たったから、そろそろ使いきらなきゃなー
さっきデッカイ鯖買ってきたから、塩麹で味つけよぅっと
投稿: 湯宿 | 2012年1月19日 (木) 17:35
実はほんの2~3日前に知って、私もスーパーで探したよー。
ハイ、ありませんでした(笑)
作っちゃうところがさすがだよねぇ!
出来上がり、楽しみにしてるよー。
てことで、私はまた塩麹求めて放浪の旅に出ます( ´艸`)プププ
投稿: るり | 2012年1月19日 (木) 19:46
巷じゃ有名なんだ!全く初耳よ。
松本にまでは届いてない?ww
なんか色々使えそうだね~
粕漬けとは全然違うのかしら。
私まだお子ちゃまだからちょっとアレ苦手なのん(^_^.)
投稿: くまじろう | 2012年1月19日 (木) 19:59
>湯宿ちゃん
出回ってる米麹ってそんなに種類ないんだね。(笑)
2ヶ月で使い切り?
なんか半年くらいもつって書いてあったけど、量的にそんなもたないかな。
今は、塩麹レシピもいっぱい出回ってるから、いろいろアレンジできそうだね。
>るりさん
私、作った後に寂れたスーパーで見つけちゃいました。(笑)
買おうか迷ったけど、とりあえず保留。
混ぜるだけなので、あんまり作るっていえるほどでもないんですけどね。( ̄ω ̄;)アセ
るりさんも寂れたところが穴場かも!?
>くまじろう
タニタ食堂の本にも載ってるくらいだから、結構前から話題になってたかな、TVで。
ラー油ブームはどうした?って感じよね。(笑)
粕漬けが苦手だと、ちょっとお好みじゃないかも!?
って、私もまだ食べてみてないからわからないんだけど。
甘酒とかの麹系が苦手だったら、ちょっと合わない可能性あり?
投稿: 住人:ちょびすけ | 2012年1月23日 (月) 12:26