B級丼
最近、週1くらいのペースでラーメン食べちゃってる、やばめなちょびすけです。
さて、B級な食べ物のお話。
と言っても、最近流行のB-1グランプリに行ったとかではなく。
その食べ物と出会ったのは、ちょびすけがまだうら若き(!?)大学生の頃。
初めての一人暮らし。
大学があったのは、関東だけどかなーりなんも無かった場所で、
とりあえず腹ごなしに利用させていただいてた、キャンパス近くの小さなそば屋さん。
「手打ち」とか「地粉です」とか、そういう売り的なものもない、
学生にも敷居の高くない、カレーもあるよ!カツ丼もあるよ!って感じの店。
当時から大食漢だったちょびすけは、うどんならまだしも
おそばの並ではおなかが満たされず(今でもそうじゃんっ!って?)
いつも結局「丼物」を頼んでいました。
そこで19年間聞いたことが無かったネーミングの丼物と出会いました。
(*´д`)(´д`*)ネー ♥
さすがのちょびすけでも、そば屋でいう「たぬき」の意味はわかったのですが、
[岩蔭|](エ) ̄) え?どんな状態で出てくるわけ!?
と、興味津々で頼んでみたら、これが病み付きのうまさだったわけです!
自分の家で天ぷらなんて、たまーにしかやらないし、
自家製の天かすはどうも油っぽいので、さようならしちゃうんですが、
だいぶ前に我が家でやる予定だった「たこやきパーリィー」が中止になりまして
どどどん!とでっかいコレが冷蔵庫で幅取ってました。
たこ焼きにはかかせない!コレですが、それ以外というと・・・
そば、うどんにちょいと乗せるくらいしか使わないし。
で、急に思い出したわけなんですよ、懐かしのB級丼を!!
キタ━━━゚+.゚d(´゚因゚`)b゚+.゚━━━ッ!!
適当アレンジですが、作り方は簡単!
時間が無い時、お給料日前でアレな時にもってこいです。
親子丼を作る要領で、出汁、お砂糖、しょうゆ、お酒が入ったおつゆを火にかけ
薄く斜め切りにした「長ネギ」を投入。
そこからはネギがくたくたにならないように、
ちゃちゃっと割りほぐした卵を入れまして、すぐに天かすを投入。
ふわっと仕上げるには、普通の丼物より「汁多め」で作ったほうが良いと思われ。
蓋をして、余熱で半熟に固まったら熱々ご飯の上に乗せ、
お好みで七味などを振りかけたら出来上がり~♪
彩りに三つ葉を散らしたり・・・
ぎゃおすっ!
でーじうまいさぁ~!!
程よく汁を吸って増量した天かすがたまらんさぁ。
実際は、まだ作ったの2~3回目ぐらいなんだけどね、たぶん、玉ねぎより
長ネギが合うはずね、うん。
三つ葉乗せなければ、包丁使うのなんて長ネギ切るときだけだからね~。
横着者のB級好きにはたまらん一品です。
奥さん!微妙に天かすが残っちゃった・・・ってな時にぜひいかが?
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コメント
おいしそ~♪
これみて思い出したけど、仙台麩って東京でも手に入る
仙台のお麩使って同じようにお麩丼するとおいしいよ~
是非やってみて~ 一応名物郷土料理なんだよ。
投稿: くまじろう | 2011年9月15日 (木) 19:43
たこ焼き器・・・そうだ ウチも2回しか使ってない・・
天かす丼おいしそう~
やっぱ丼モノはいいよね~ 具がお安い天かすでも(笑)
で・・↑のくまじろうさんオススメの仙台麩
さっそく買ってみよっと♪ えへへ
投稿: しーぽん | 2011年9月16日 (金) 09:49
>くまじろう
お麩ー!!!
そうだそうだ!お麩のほうがとろけなくて絶対美味しいよね~。
やってみる~♪
お麩って全国でいろんなのがあるんだね。
沖縄のはどちらかっていうと、しっかりしたお麩なんだよね。
どこでも売ってるんだ。探してみるね~(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
>しーぽんさん
あ・・・あれ!?あったんだっけ。たこ焼き器。(笑)
うんうん、丼物最高だよね~。
若かりし頃そういったら、同僚の男性に「太りそうなものばっかり好きだよね?」って言われた。
20代はじめにして見抜かれていた。(笑)
洗い物が少ないってのもあるよね?(。◔ˇ艸◔)プッ
投稿: 住人:ちょびすけ | 2011年9月16日 (金) 15:05