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2011年9月15日 (木)

B級丼

Z_v1

         最近、週1くらいのペースでラーメン食べちゃってる、やばめなちょびすけです。

 

さて、B級な食べ物のお話。

と言っても、最近流行のB-1グランプリに行ったとかではなく。

 

 

その食べ物と出会ったのは、ちょびすけがまだうら若き(!?)大学生の頃。

初めての一人暮らし。

大学があったのは、関東だけどかなーりなんも無かった場所で、

とりあえず腹ごなしに利用させていただいてた、キャンパス近くの小さなそば屋さん。

「手打ち」とか「地粉です」とか、そういう売り的なものもない、

学生にも敷居の高くない、カレーもあるよ!カツ丼もあるよ!って感じの店。

 

当時から大食漢だったちょびすけは、うどんならまだしも

おそばの並ではおなかが満たされず(今でもそうじゃんっ!って?)

いつも結局「丼物」を頼んでいました。

そこで19年間聞いたことが無かったネーミングの丼物と出会いました。

(*´д`)(´д`*)ネー

「たぬき丼」

 

さすがのちょびすけでも、そば屋でいう「たぬき」の意味はわかったのですが、

[岩蔭|](エ) ̄)  え?どんな状態で出てくるわけ!?

と、興味津々で頼んでみたら、これが病み付きのうまさだったわけです!

 

 

自分の家で天ぷらなんて、たまーにしかやらないし、

自家製の天かすはどうも油っぽいので、さようならしちゃうんですが、

だいぶ前に我が家でやる予定だった「たこやきパーリィー」が中止になりまして

どどどん!とでっかいコレが冷蔵庫で幅取ってました。

Dc090805

たこ焼きにはかかせない!コレですが、それ以外というと・・・

そば、うどんにちょいと乗せるくらいしか使わないし。

 

で、急に思い出したわけなんですよ、懐かしのB級丼を!!

キタ━━━゚+.゚d(´゚因゚`)b゚+.゚━━━ッ!!

適当アレンジですが、作り方は簡単!

時間が無い時、お給料日前でアレな時にもってこいです。

 

親子丼を作る要領で、出汁、お砂糖、しょうゆ、お酒が入ったおつゆを火にかけ

薄く斜め切りにした「長ネギ」を投入。

そこからはネギがくたくたにならないように、

ちゃちゃっと割りほぐした卵を入れまして、すぐに天かすを投入。

ふわっと仕上げるには、普通の丼物より「汁多め」で作ったほうが良いと思われ。

 

蓋をして、余熱で半熟に固まったら熱々ご飯の上に乗せ、

お好みで七味などを振りかけたら出来上がり~♪

Dc090811                    彩りに三つ葉を散らしたり・・・

ぎゃおすっ!

でーじうまいさぁ~!!

程よく汁を吸って増量した天かすがたまらんさぁ。

 

実際は、まだ作ったの2~3回目ぐらいなんだけどね、たぶん、玉ねぎより

長ネギが合うはずね、うん。

三つ葉乗せなければ、包丁使うのなんて長ネギ切るときだけだからね~。

横着者のB級好きにはたまらん一品です。shine

 

奥さん!微妙に天かすが残っちゃった・・・ってな時にぜひいかが?

              

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コメント

おいしそ~♪
これみて思い出したけど、仙台麩って東京でも手に入る
仙台のお麩使って同じようにお麩丼するとおいしいよ~
是非やってみて~ 一応名物郷土料理なんだよ。

投稿: くまじろう | 2011年9月15日 (木) 19:43

たこ焼き器・・・そうだ ウチも2回しか使ってない・・
天かす丼おいしそう~ 
やっぱ丼モノはいいよね~ 具がお安い天かすでも(笑)
で・・↑のくまじろうさんオススメの仙台麩
さっそく買ってみよっと♪ えへへ

投稿: しーぽん | 2011年9月16日 (金) 09:49

>くまじろう
お麩ー!!!
そうだそうだ!お麩のほうがとろけなくて絶対美味しいよね~。
やってみる~♪
お麩って全国でいろんなのがあるんだね。
沖縄のはどちらかっていうと、しっかりしたお麩なんだよね。
どこでも売ってるんだ。探してみるね~(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

>しーぽんさん
あ・・・あれ!?あったんだっけ。たこ焼き器。(笑)
うんうん、丼物最高だよね~。
若かりし頃そういったら、同僚の男性に「太りそうなものばっかり好きだよね?」って言われた。
20代はじめにして見抜かれていた。(笑)
洗い物が少ないってのもあるよね?(。◔ˇ艸◔)プッ

投稿: 住人:ちょびすけ | 2011年9月16日 (金) 15:05

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