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2011年6月 2日 (木)

水出し、ミルク出し。

ここ最近のマイブーム。

それは・・・

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「お茶の水出し」 ☆(ゝω・)vキャピ

いつも買い物に行くスーパーにちょこんと入ってる雑貨コーナーで

この「水出しコーヒー用ポット」をちょいちょい手にとっては、

うむむ〜・・・と悩むこと数日。

 

ネットで使用してる人のレビュー見たら、かなり好評らしかったのと、

「お茶にも使える」って書いてあったので決めっ!

早速、吉祥寺の「おちゃらか」で買った

「ラフランス緑茶」を水出ししてみることに。

 

Dc052962              コーヒー用なので、きめ細かいメッシュみたいなストレーナー

浄水器がないので、一度沸かしたお湯を冷まして、

寝る前に作ります。

茶葉は、茶さじ3〜4杯くらい入れて、そこからお水を注ぎます。

 Dc060261                     茶葉がすごい膨らんで増量〜 

 

これを冷蔵庫に入れて一晩置きます。 (目安7〜8時間)

そうすると!

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シャンパンカラーの綺麗な緑茶の出来上がり!!(*≧艸≦) 

 

昨年までは、普通に濃い目のお茶を、

氷を目一杯入れたピッチャーに注いで飲んでたんだけど、

どうしても、時間が経つと色が変色してしまっていたんだよね。

それが「水出し」だと、元の色も綺麗だし、へんな渋みもない。

夫くんに飲ませてみても「うん、水出しのほうが美味しいね」と、好評。

 

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特に「フレーバー」のついた緑茶は、物によっては温かくして飲むより

冷たいほうが、よりフレーバーが引き立ってる気もする。

「ラフランス緑茶」は、この飲み方が断然美味しいかも♪

 

すっかり「水出し緑茶」にハマッたちょびすけは、フレーバー茶で人気の

「ルピシア」さんにレッツらゴー!

茶葉屋さんにいるときって、すごく楽しい。

くんかくんか香りをかいでると、幸せ〜な気分になれます。

 

今回、香りで選んだのはこの2種類。 

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「いちごバニラフレーバーの抹茶入り緑茶」

「キウィフレーバーの紅茶」 (果肉が入ってるらしい)

 

 

そして、これなんだ?と目に留まったお茶。

Dc060235               明らかにパッケージ買いでしょ?って感じよね。(笑)

「オルヅォ」という聞きなれない名前。

麦茶なんだそうです、イタリアの。

 

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

イタリアでも麦茶を飲んでるんだね!

しかも、店員さんに聞いてみたところ、

言われなければコーヒーみたいで、エスプレッソにして飲んだりできるらしい。

しかも、大麦だからノンカフェイン。

夜に飲んでも、眠れないってことないのはあり難い。(笑)

 

こちらも「キャラメル&ハニー」っていうのと「チョコラータ」というフレーバーを

買ってみました。

早速、ノーマルな「オルヅォ(イタリアン麦茶)」を、店員さんオススメの飲み方、

「ミルク出し」してみることに。

淹れ方は他のお茶と全く一緒。

 

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牛乳1ℓに対して、茶さじ3杯程度でいいらしい。

上の写真の量ぐらいです。

これをそのまま冷たい牛乳に入れて、1〜2時間で出来ちゃうとのこと。

Dc060204                  見た目ほとんどコーヒーだよね〜!?

 

ヲイラは、牛乳瓶で作ったので、お茶パックに入れて瓶にポンッと。

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1〜2時間だと、ちょっと色が薄いような気がしたので、一晩待ってみた。

朝見てみたら、

めっさコーヒー牛乳の色やんけぇ〜!

 

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味もコーヒー牛乳だ!甘くないコーヒー牛乳!(*`д´)b

なんだこれ、美味しいジャマイカ〜。

面白いぞ!オルヅォ!

*イタリアの麦茶(オルヅォ)については、こちらを読んでみてね。

  

ちなみに、ルピシアさんには、国産麦茶のフレーバー付きもあります。

ぁぁ、今年の夏は「水出しマイブーム」だなぁ!

いろんなお茶で楽しく過ごそう♪

 

★「ルピシア」 HPはこちら

 

 

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コメント

可愛い紅茶と思ってたけど 麦茶なんだね!
水出しにミルク出しってこうすればいいんだ~
そっか そっか 簡単だね♪
暑い沖縄にはぴったりな水出し。 
さっそくやってみなくっちゃ! 


投稿: しーぽん | 2011年6月 2日 (木) 22:36

>しーぽんさん
うん、緑茶は「おちゃらか」で一緒に買ったから、違うのにしようかと思って~♪
こんな美味しいなら、沖縄でも緑茶水出しして飲めばよかった~って思った。
沖縄にいると、緑茶って飲まないもんね~。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2011年6月 3日 (金) 19:19

で、結局「水出しコーヒー用ポット」、amazonでポチしちゃった(爆)。
わーい!これで水だしコーヒーだって水だしティだって簡単にアレだね!

投稿: buzz | 2011年6月 3日 (金) 22:24

水だし系のドリンクに今ほど馴染みがなかった
そう……アレはまだ私がアノ人ととアレだった頃( ゚艸゚)・;'.、ブッ
初めて自宅へお邪魔してご両親と初対面した時に出していただいたのが
水だし緑茶との最初の出会いだったっけな(´-`).。oO
作り方も教えてもらって、「ハイカラなおうちはお茶までハイカラだな~」って思ったよw

フレーバー系は熱で香りが揮発しない分、お茶に残るのかもね♫

投稿: 恋人は巨神兵❤ | 2011年6月 4日 (土) 10:01

>buzzくん
これいいよね~!
聞きたい聞きたい!やっぱコーヒーも水出しだと違うのかどうか。
レポート楽しみにしておりますよ~♪
 
>恋人はわりとみんな巨神兵(笑)
じ・・・実は私の水出し緑茶デビューも、もみ上げの毛をくるくるするあのコの実家でなのだ。
朝起きたら、さわやかに部屋まで持ってきてくれて、
その色の綺麗さにびっくり!!
作り方聞かないでそのまま実行してなかったんだけど、
このポットを見つけた瞬間思い出して。
やっぱ静岡のお茶は美味いだに♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2011年6月 5日 (日) 17:44

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