別冊『男子食堂』
いつだったか、ドライブ中にコンビニのトイレに立ち寄り、
「何もかわずじゃアレかしら~・・・」と、本棚を眺めて
タイトルに一目惚れした一冊。
男子○○っていうネーミングに結構、弱い。 (男子ごはん、とかね♪)
これは、どうやら『男子食堂』という雑誌の別冊らしかった。
最近の男子は、お弁当も自分で作っちゃうくらいですからね、
「忙しい男子の万能だれ 極旨レシピ」
・・・ですよ、内容が。
暇な主婦(ちょびすけ)も、びっくりなレシピ数とアレンジ例の豊富さです。
作ってみたい万能だれ、すごくいっぱいあるんだけど、
とりあえず家にある材料で、ささっと作れそうなこれにトライ!
作り方は簡単!
・長ネギ 1本 みじん切り
・塩 小さじ1
・ごま油 1/2カップ
・こしょう 小さじ1
これを混ぜるだけ!!
結構な量が出来ました。冷蔵庫で2週間保存がきくそうです。
味見してみたら、まさに焼肉店などで食べるタン塩に乗ってるアレだ~!
こんな簡単だったんだねぇ。
ポイントは、がっさり入ったこしょうっぽい気がする、うん。
ネギの辛味がいい感じです。
で、この本にはそのタレを使った料理も、数点ずつ紹介されていまして。
「豚の青じそロール」を作ってみましたよ。
豚ばら肉をちょっと重ねながら並べ、半分の面積に「ネギ塩だれ」を塗ります。
ここに、小麦粉を一面に薄くパラパラとふりかけ、
その上から、青じそを並べます。
で、ネギ塩だれを塗ったほうから、ぎゅっと強めに巻いていきます。
結構難しかった~・・・巻くの~。
なんだか、非常にエグイものが仕上がりました・・・。(-ι_- )
王蟲(おうむ)かっ!(爆)
さて、気持ちを落ち着けまして、王・・・いや豚肉ちゃんを
巻き終わり面を下にして、油をひかないフライパンでまんべんなく焼き目をつけ、
蓋をして蒸し焼きにします。
輪切りにしたら出来上がり~!
檸檬を絞ってさっぱりと。
巻き方が弱かったのか、ちょっと崩れ気味なんだけど、
それが却って、ふわっとジューシーで美味しかったです。
いろいろ使えそうな、ネギ塩だれ。
しかし、今、口の中相当「ネギ臭」漂ってます。プ~ン・・・(笑)
是非、臭い仲・・・な方と一緒にお召し上がりくださいませ。
この本のレシピ、また近々作ってみる予定です♪( ^ิ◞⊖◟^ิ )ノ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
男子食堂立ち読みしたことあるよ~
男子はほんとがんばってるよね~
それなのに若い女子たちは・・・なにもできない子が
増えてるらしいよ。
女が働いて男が主夫する時代に突入しそうだよね・・
で、豚バラぐるぐるおいしそう♪
シソをあんなに巻いてるってことはかなりのボリュームだね。
豚の下にラップ敷いてたら巻くとき楽ちんだよ~
投稿: しーぽん | 2011年5月21日 (土) 22:06
すごーい!おいしそーぅ!!
俺もこの本買おうかな!
俺も15年前の新人で薄給だった時は毎朝弁当作ってたよー
よくやってたもんだと思うけど、隙間は冷凍おかずモノで埋めてたなw
投稿: buzz | 2011年5月22日 (日) 00:01
>しーぽんさん
基本、男性のほうが「実験的」要素で料理するから、かっちり凝ったもの作ったりするよね~。
実は、女子のほうが大雑把なのかもね。(笑)
男が主夫・・・だめだめ、しーぽんさん!
ちょび夫が大喜びしちゃうワードよ。(爆)
巻くときラップ敷くのか!
なるほど、巻きすみたいにしたほうが巻きやすいよね。
教えてくれてありがとう~♪
>buzzくん
この別冊、かなりオススメ!
応用の料理もかなり美味しそうで簡単なの載ってるよ♫
お弁当作ってたの!?偉い!
でも確かに、都心のランチは800円~1000円くらいするもんね。毎日だと、結構キツイよね。
ちなみに、私も作ってたけど、一品は、チン♪系入れてたよ。
最近の冷凍おかずは、バラエティ抱負だよね~!
投稿: 住人:ちょびすけ | 2011年5月23日 (月) 14:36