ポイントはナッツ♪
先日、旨だれレシピが満載の『別冊・男子食堂』という本を紹介しました。
最初に作ったのは、家に材料があった「ネギ塩だれ」だったわけですが、
ヲイラがこの本を立ち読みして、うぁ!作ってみたい!・・・と
購入するきっかけになったタレを作ってみることにしました。
本当はヘーゼルナッツなんだけど、今回使うのは、マカダミアナッツ!
これさえあれば、基本男子めしなので簡単なのです。
【材料 二人分】
・マカダミアナッツ(本当はヘーゼルナッツ) 10粒
・大根 5センチ
・白だし 大さじ1
・醤油 少量
ナッツを包丁で細かく刻みます。作業が大変だったらミルサーとかでもいいかな。
ヲイラは、チリスのチーズグレイターがあったので、それでグリグリ。
チーズおろしを持ってる方は、それがいいかも。
より細かいほうがよさそうなので。
粉チーズみたいになったよ~♪
大根をおろしの汁は捨てないでいてください。
このソースのポイントは、大根のおろし汁の栄養を余すことなく・・・なので。
大根おろしの中に、材料を全部入れて混ぜるだけ!
粉状になったナッツが、みるみる、おろし汁を吸収して出来上がりました♪
「クリーミーナッツおろしソース」
ナッツと大根のソースって、全く持って味の想像がつかず、
「ほんとにクリーミーになるの?」と半信半疑だったんだけど、
一口食べてみて、びっくり!
(゜ロ゜) ヒョオォォ! これだけで食べてもめっさ旨い!
思った以上に濃厚。だけど、チーズのようなしつこさもない。
これヒットかも~♪
もちろん、このソースにも応用レシピが載っていて、
厚揚げにかけてもいいみたいなんだけど、この日はメカジキ。
塩コショウして、オリーブオイルで焼いただけ。
メカジキは、かなりさっぱりしてるし、ちょっとパサッと感もあるからね。
ここに「クリーミーナッツおろしソース」をかけるだけ!
かなりオサレな一品になりました~。(*´ω`*)
試しに温野菜にかけてみても美味しかった。
いろいろ使えそうだな、このソース。
ただ、大根おろしから水分が出てきちゃうので、
その日のうちに消費しちゃったほうが良いみたいです。
そして、相変わらずですが、今日の今日まで使うナッツが
「ヘーゼルナッツ」だった・・・ということに、全く気づかず
「マカダミアナッツ」で作っていたというオチ。(爆)
このレシピの本当の味は、わかって無かったって言う、詰めの甘さ。
(|||_|||) ガビーン
ほんとよく読みなさいよ・・・ちょびすけ。
マ・・・マカダミアナッツでも美味しいので・・・作ってみてくんさい。(汗)
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