« うん、飲んだほうがいいね。(笑) | トップページ | 類似品で企む。 »

2010年10月14日 (木)

第二次味覚変革期・・・到来!?

自覚しているところで、初めて「味覚の変化」(第一次味覚変革期)

を感じたのは、19歳の頃。

急に和食の美味しさに目覚めた時期

 

子供の頃、学校から帰ってきて「今日はカレーよ」と言われ、

ワクワクして待っていたら、いつの間にか「鯵の干物」に変わっていたあの日。

心の底から「なんでよー!カレーって言ったのに~!(PД`q)」と思って、

真剣に「家出するもん!」って思って、干物を拒否したのを覚えています。

(小学生くらいの思考ってすごいよね。笑) 

 

そんなヲイラも19歳で初めての一人暮らし。

カレーとシチューしか作ったこと無かったのに、何も考えず自炊生活突入。

いざとなるとやはり、家で食べていたものを作ろうとするんですよ。

わりと和食嗜好の実家なので、試行錯誤で煮物やらなんやらを作り始めたら、

お味噌汁や、鯵の干物が非常に美味しく感じたわけです。

今まであまり食卓に並んでも箸をすすめなかった、みょうがやら生姜やらが

とにかく美味しくて、お味噌汁すすりながら「五臓六腑に染み渡る」感を

知った19歳。(笑)

 

それでもやっぱり、中華やイタリアンは相変わらず美味しく頂いてきた

20代・30代・・・。

しかし、ここ半年くらいでまたまた「味覚変革期」キタ・・Σ(;゚Д゚ノ)ノ

今度は

「和食も美味しいもんだね」から「できれば和食でお願いしたい・・・」

シフトチェンジ。

そんなちょびすけが、最近毎日でもいただきたいメニューがこちら。

Dc101021

                    し・い・た・け♥

 

スーパーでカサがこんもりした椎茸があった日にゃ、もう・・・

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイって買って帰ります。

これに、

Dc101023

ぎゃー!たまらん!!

そうなんです、この「焼き椎茸」が毎日でも食べたいの

「今日何食べたい?」って聞かれたら

「毎日、焼き椎茸・:*:・(*´エ`*)・:*:・」って感じなの。

Dc101024

椎茸って、ヲイラ的には「キング・オブ・キノコ」。

 

で、嬉しいことに同い年のちょび夫も味覚変革期にあるらしい。

最近、TVを見ていて意見が一致したのは、

ステーキ、ハンバーグ類のじゅわっと肉汁映像を見るより

たまらん!と思うやつがある・・・ということ。

Ata

そう、魚の兜焼き

これを箸でほぐした瞬間、もわっとあがる湯気で '`ァ'`ァ'`ァ(;´Д`)'`ァ'`ァ'`ァ

目の辺りをグリリ・・・と取り出してるときは

「カモン!DHA(ドコサヘキサエン酸)!!(`∀´)。」

って、テンション上がりまくり。(笑)

 

間違いなく、

「地球滅亡するとしたら最後に何食べる?」の質問に、

「(゚ロ゚)b 焼き魚!」

と答えるであろう、アラフォーです♪ LOVE和食♫

|

« うん、飲んだほうがいいね。(笑) | トップページ | 類似品で企む。 »

コメント

お~ しいたけ美味しそう!肉厚の見ると買いたくなるの
わかるわかるぅ~
私もルクのグリルパン買ったんだった。。使ってないって
もったいないね。
味覚の変化ってあるよね~
結婚してから自分で作るようになって以来
好きじゃなかった物も好きになったりってあるなあ。
実家だと果物食べてたけど面倒で食べなくなった、
とかもね(^_^.)
でも最近自分でりんご買ってくるように変化しただんなに
びっくり。長野暮らしの成果だな。
でも相変わらずウチは肉食ですわ(^0_0^)

投稿: くまじろう | 2010年10月14日 (木) 17:15

肉厚しいたけ大好き!
そういえば~
椎茸丸ごと食べれるようになったのは20歳過ぎてから。
ついでに 焼きナスもその頃から好きになった・・
やっぱあの辺りから大人の味覚になるんだね~ふむふむ
焼き魚はいいね!  ワタシはサバかなぁ~♪

投稿: しーぽん | 2010年10月15日 (金) 05:08

私も近頃めっきり和食がちよ(΄☉◞౪◟☉`)ノ

そして夜は腹十二分目がそろそろヤバイと
  身体が訴え出したw

キノコ?
  マンセーーーーo(`▽´)o
焼き魚?
  マンセーーーーーーヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ


そろそろお宅の郵便受けに
  プ~ンと香る あのコロコロとしたアイツ等が侵入するシーズンかも(*´ω`σ)YO!!

投稿: そろそろアレの季節ですな(゚ロ゚)モニャ! | 2010年10月15日 (金) 10:21

俺は意外と幼少の頃からお魚好き、
っていっても子持ちししゃもや子持ちハタハタなど魚卵系メイン(笑)
でも大人になってどんどん和食か近しい存在になったのはたしかだね、うん。
ケチャップやソースよりもダンゼン醤油だしね(笑)
キング オブ キノコかあ、なんだろうなあ。
ウチはいちばん多く買うのは舞茸だね、香りが好きです。

投稿: buzz | 2010年10月15日 (金) 12:44

>くまじろう
一時期椎茸、べらぼうに高かったけど、最近国産の肉厚が
わりと安く売られていて嬉しいよね~。
ルクのグリルパンでそのまま鶏のもも肉とか根菜とグリルするとおいしいよ~♫
果物・・・!そう、実家も必ず果物がある家だったのに、
結婚してから切ったり、皮剥いたり・・・がめんどくて。
というか、夫くんが出してもさほど食べないんだよね~、果物。
 
>しーぽんさん
おー!あんなに焼膳でおいしそうに椎茸食べてたけど
昔は苦手だったんだ~!意外だわ~。
鯖もさ、子供の頃は絶対味噌煮!って思ってたんだけど、最近は私も塩焼きだなぁ。
鯵もいいよね~・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

>ついつい今日ポスト覗いちゃったYo(笑)
あー・・・私も、結構腹11分目くらいで満たされるように。
(って、八分じゃないのかよって・・・)
今年はどんなアレが届くんだろう~!たぶん、ブログで楽しみにしてるファンがいっぱいいるはず。(プレッシャー。笑)

>buzzくん
子供の頃からお魚好きってなんか素敵
ししゃも旨いよね~!1パック一人でいけますくらいなね・・・。
うんうん、調味料もだんだんシンプルなのがよくなってきたよね。
―{}@{}@{}-(←焼き鳥)の皮も「塩で」って頼んだ時、自分でもぉぉぉ~って思った。(笑)
舞茸は、鍋とか汁に入れるとさらに風味が増して美味しいよね~♫

投稿: 住人:ちょびすけ | 2010年10月17日 (日) 00:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« うん、飲んだほうがいいね。(笑) | トップページ | 類似品で企む。 »