« ケロリング | トップページ | 初挑戦! »

2009年12月 3日 (木)

炊飯器 DE むっちりリンゴケーキ

毎年実家も頼んでいる長野県・安曇野のリンゴが、

今年もやってまいりました。

Dc120303
                          *すべすべカワユスなぁ♥

 

まずは一個、皮付きのまま頂いてみました。

蜜がいっぱい入ってて、あま~い♪

昨年は「焼きリンゴ」を作ってみましたが、さて今年は最初に何を作ろうかな~。 

 

ちょうど、家にホットケーキミックスがあったので、

炊飯器を使って簡単ケーキを作ってみました。

リンゴ1個を使用して、半分は皮付き半月スライス。

もう半分は皮を剥いて一口大でスライス。

 

フライパンにお砂糖とお水をいれて軽く焦がし、

そこへバターと皮付きリンゴを入れてキャラメリゼ。(*´∇`*)

しんなりしたら、炊飯器の内釜底に並べます。

Dc120319
                           *このまま食べても美味しそう~!

 

あとは、ホットケーキをつくる要領で生地を作り、残りのリンゴを混ぜ

静かに流し込むだけ!

炊飯ボタンをポチッとな~。

 

ピー!と鳴ったから蓋を開けたら、まだ表面が生!!

もう一回炊飯ボタンを押し、ピーとなっても・・・まだ完全に火が通ってない。

=( ̄□ ̄;)⇒

仕方ないので、結局フライパンにカポンとひっくり返し、

軽く火を通しました。

 

こうして「炊飯器だけじゃ出来なかったリンゴケーキ」の出来上がり♪(笑)

Dc120334

おやつっていうか、お昼ご飯の代わりに、出来立ての熱々を

頂いてみましたよ~。

ナイフで切った瞬間、酸味のある甘い湯気がもわ~ん♥

・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

         Dc120348

 

飾りのリンゴがちょっとカリッと香ばしいところがいいわ~。

さて、やっと暖かい飲み物が美味しくなってきた沖縄です。

ミルクティーと一緒にいただきモス!

Dc120358

 

食感としては、ふんわりっというよりは、モチッとした感じで

スライスしたリンゴがモチッとの間で、ショリショリしてて美味しいです。

Dc120352

うーん、半分くらい一気に食べれそう。(笑)

なんだろね?

ホットケーキミックスを使ったお菓子って、お家のおやつというか、

懐かしい味がしますねぇ。

(昔、よくホットケーキミックスでドーナツ作ってもらったもんで)

 

馴染んできた明日あたりも美味しくなるかな?

でも、出来立ての、あの甘酸っぱい湯気は作った人の特権だなぁ。

(*´∇`*)ウフフ

さて、まだまだいっぱいあるリンゴちゃん。

次は何にしようかな~♪

|

« ケロリング | トップページ | 初挑戦! »

コメント

炊飯器でお菓子!背徳感(笑)!
そしてスゲーうまそう〜♪
ウチもたまーに実家から段ボールでりんごが送られてくるんだけど
けっこう一人だと多い量じゃんね?
「食べきれないからもう送らないでもいいよー」って
遠回しに言ってるんだけどこんなの見てしまうと
「今年は送ってこないのかな」って思ってしまいます。(←ホントあまのじゃく)
ホットケーキミックスってホント「なつかしい味」がするのな。
ここ5年くらい食べてないからちょっくら買いに行こうかね。

投稿: buzz | 2009年12月 3日 (木) 19:55

おぉ~、りんごケーキappleいいじゃな~い♪
ちょーどお試し用の炊飯ケーキ用の粉があって
作ろうかと思ってたとこなのだflair
でも生焼けしちゃうのか・・・おかゆモードで
ちょっと時間かけてみたらいいのかもね。
さっそくトライしてみまーすgood

投稿: ぱぴ子 | 2009年12月 3日 (木) 19:56

炊飯器にリンゴappleスライス並んだ時点で
我慢できずに食べちゃいそう。
リンゴって熱を加えるとより一層甘みが増すよねspa
昨日、リンゴのパウンドケーキ作ろうかなーって思ってたのw
思ってただけで作ってないけど(;;;´Д`)
先越されちゃったわーww
次はアップルパイなんていがか?


投稿: ぴと@ | 2009年12月 4日 (金) 00:07

>buzzくん
背徳感!なんだかそれ、昼ドラに出てきそうで素敵な響き。(笑)
りんごは結構日持ちするから、助かるけど・・・
ガブッと丸かじり出来たら、毎日ワイルドに頂くんだけど、
歯茎から血が出ちゃうからね。(。◔ˇ艸◔)プッ
ホットケーキおいしいよね~。
メープルシロップたっぷりかけて、久しぶりに食べてみて~♪

>ぱぴ子さん
炊飯ケーキ用の粉なんてあるんだ~!
そう、生焼け。
表面0.5センチくらいなんだけどね~。
保温していればよかったのかな?

>ぴと@
りんごって、ほんと焼いても適度な食感が残ってていいよね~!
粉計ったり、泡立てたり・・・っていう作業が超めんどくさいから
これは楽でいいやねぇ。
アップルパイもいいね!
冷凍パイシート買ってこようかね♫

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年12月 5日 (土) 00:13

甘酸っぱい香りとホットケーキミックスの匂いが
ふわぁぁ~んってしてきそう。
めっちゃ おいしそう~♪ で、焼きがきれい~♪
ほんと寒かったもんね~ 
甘いホットドリンクにおやつ幸せだよね~
炊飯器でケーキって・・進化してるよねぇ
新しい炊飯器まだ買えず。 もう買わないかも。
最近ゴハン炊いてない(爆)

投稿: しーぽん | 2009年12月 5日 (土) 00:50

>しーぽんさん
もう少し全体的に茶色くなるのかな~?って思ったけど
炊飯器によるのかな~?
ここ数日、チャイブームで毎日自分で作って飲んでるよ~。
クミン・カルダモン・クローブ・しょうがをガンガン入れまくって。(笑)
そうだよね!炊飯器買う!って同時期に言ってたよね。
もうあれから更にすんごいの出ちゃってるから、買うとなったらまた迷っちゃうよ。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年12月 5日 (土) 22:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ケロリング | トップページ | 初挑戦! »