この時期になると慌てるアレ
毎日冷凍庫を開けるのに、チラ見しているのに、
ふと目線をそらし、ついついいないふりをしてしまうアレ。
そう、お正月用のお餅。
子供の頃は、何個も食べて、お正月中にはなくなっちゃってたのに、
大人になってからは餅の数を競うように食べるってことも減って、
冷凍保存に至るのだけど・・・。
毎年この時期になると、ハッ!(`ロ´;) っとして、
「し・・・し・・・しまったぁー!」思うわけです。
消費期限としては、自分基準(笑)では全然OKなのだけど、
なんていうんでしょうか・・・次のお餅を買う時に前年のお餅があるのは
申し訳ないといいましょうか。
年末処分というのも忍びないし・・・というわけで、
いつもこの時期になると思い出したかのように、餅を食べちゃうのだよね。
もちろん、ハッ!(`ロ´;) ・・・なので、「小豆を炊く」なんてところから
はじめる訳も無く、家にあった小豆缶で久しぶりに「お汁粉」♪
沖縄ではあんまり温かいお汁粉は食べないので、
なんとなく自分でも作っていなかったのだけど。
友達のお店で購入したホーローミルクパンで。(*´∇`*)
焼いてから入れると、ニョイニョイにならなくていいんだよね。
でも、食べてみたら自分が実は「ニョイニョイ~ンな餅」が
好きなことが判明。
磯辺焼きだとパリッとしてたほうが好きだけど。
ニョイ度 ★☆☆
3個も食べちゃったなぁ。食べ過ぎちゃったなぁ。llllll(-_-;)llllll ずーん
ご利用は計画的に!
ちなみに友達から借りた何か・・・とかは、昔っから
年内に返したいタイプです。(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あまり見慣れない時期でのお餅の登場だけど
おいしそうなお汁粉やなあ!
ブルーのミルクパンで作るところがオサレすぎだっつーの(笑)!
俺もちょびさんに借りてるイタリアンカラーの器返さなきゃ!
で、「オッス!トン子ちゃん」を貸さないと、ってこの記事を見て思い出しますた。
投稿: buzz | 2009年11月27日 (金) 21:46
うちにも似たようなものが・・・。
それにしても、3個とは・・・!なぁんて
3個くらいぺロッ!ですよねぇ。
1個にしようと思ってたのに、
気がつくと、いつの間にか2個目をレンジに入れてる自分・・・。
よくある、よくある・・・。
投稿: 松竹梅 | 2009年11月27日 (金) 22:01
>buzzくん
ほんとなんでこの時期に?でしょ。(*'∇')ウフフフフ
そして・・・
ホールーミルクパンで作るところがネタ仕込み見え見えだっつうの!(爆)
そんなにオサレじゃないくせにねぇ。ププ
そう!「オッス!トン子ちゃん」を借りて、そして年内に返さなくっちゃ!(笑)
>松竹梅さん
仲間だぁ~♪
え・・・毎回1個ですか・・・(;´▽`A``
2個はなんの躊躇も無くいただいちゃってました。(//∇//) テレテレ
でもお餅一個ってお茶碗いっぱいぐらいなんですよね、確か。
どうしよう・・・年内に食べきるには・・・(汗)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年11月28日 (土) 17:49
揚げたお餅、うどんとかお鍋に入れるの
チョー好き
しかし、その「揚げる」というハードルが
あまりにも高すぎて
滅多にお目にかかれない^^;
投稿: 高丘の湯宿 | 2009年12月 2日 (水) 10:23
>湯宿ちゃん
お鍋に揚げたお餅なんて、素敵ザンス!
昔はお正月の残りの餅を小さく切って、揚げ餅作ってもらったりしたなぁ!
歌舞伎揚げとか好きだし。(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年12月 2日 (水) 18:37