« 伝わるかしら・・・ | トップページ | 伝えたい!伝わらない・・・。 »

2009年11月 8日 (日)

麩じゃないんだけどね。

扇風機が回ってるっていうのに・・・。

           Dc110736
                      おでん。

金曜日に、夫くんが鍋食べたい鍋食べたい・・・っていうので

買い物してたら、沖縄では珍しいものを発見したので!

それは・・・

Dc110708

ちくわぶ♥

いえね、沖縄にもおでんがあるんですが、

東京育ちのヲイラはおでんの具っていったら、もっぱら紀文

ところが沖縄では紀文の具はほとんど売ってないんですよ~。

しかも、この「ちくわぶ」っていうのは関東ならでは・・・なんでしょうか?

関西の人に街頭で食してもらったら

「うえ~!なにこのわけわからん物体!気持ち悪いわっ!」

って吐き出されてた。(笑)

当然、沖縄でお見かけすることは滅多にないですね。

 

関東だと必ず入っているわけではなく、ちょび実家のおでんにも

入ってませんでしたね。

「すいとん」を嫌というほど食べてきた親世代は、あまり好まなかったので。sweat01

だから、外で食べたりしたときに「ちくわぶ」が入ってると、

もう嬉しくて嬉しくて。(*'∇')ウフフフフ

 

そんな「ちくわぶ♥」を発見しちゃったもんだから、気分はおでんモード♪

ちょうどいいことに、すべて2個ずつ入ってるおでんの具も発見。

(普通のパックでそれぞれ買うと、2人じゃ食べきれない量になるので)

Dc110714
                               助かるわ~、このシリーズ。good

左から、がんも・はんぺん・ごぼう巻き・もち巾着です。

しかも中には、沖縄県産もありまして。

沖縄のメーカーのものかな?

          Dc110717

ル・クルーゼでコトコト煮込んで味もしみました♪

そして、ちょび実家ではおでんの日のご飯は必ずこれだった、

ゆかりご飯おにぎり!

子供の頃は、なんだか「おでん」がおかずには思えなかったのだよね~。

          Dc110729

「温かい~♪(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ 」と言いながら食べるには程遠い気候でしたが、

扇風機回しながら頂きましたよ。

Dc110733
                              そびえたつ、ちくわぶ!(笑)

この他にも、がんもどき、もち巾着、卵・・・など。

おでんの具ではやっぱり大根が一番好きだなぁ~!

 
あ、ちなみに「ちくわぶって何?」っていう方もいらっさるかと思いますが、

全くもって「お麩」ではありません。

小麦粉の塊です。(笑)

|

« 伝わるかしら・・・ | トップページ | 伝えたい!伝わらない・・・。 »

コメント

私もおでんには必ずちくわ麩入れる!
でもうちの実家のおでんにも多分入ってなかった。
ちくわ麩の味どこで覚えたんだろうww
おでんっていろいろ揃えると案外高くつく気がしない??
味の染みた大根美味しいね~、でも子供の頃は苦手だったな。
実は大人になってセブンのおでんでその美味しさを知ったよ。
最近はご当地おでんとかも多いけど沖縄の人は
あんまりおでんって食べないの?

投稿: くまじろう | 2009年11月 8日 (日) 21:19

 ゆかりおにぎり・・・そうなんだ。
そう言えば、うち(実家)では、おでんの日のご飯は「茶飯」でした。
自分では、それ、受け継いでないですが、
なんか普通の白いご飯じゃないおうちが
他にも結構あるんだしょうかねぇ?
ちょびさんのおでん、おいしそう!
2個入りがあるなんて!初めて見ました。
ちくわぶも大好き。
あ~、なんか明日、おでんにしちゃうかも~・・・。
当たり前のように、大なべで山のように作って
何日も食べます、・・・たぶん。

投稿: 松竹梅 | 2009年11月 8日 (日) 21:25

おでんにちくわ麩が入ってないなんて考えられない位
ちくわ麩をこよなく愛しておりまつ。
我が家では、必ず最初になくなりますw

実家では普通に白飯だったなー
でも、おでん=おかずが考えられないっていうのはわかる!
ゆかりおにぎりいいね~今度やってみよっと!
沖縄のコンビニではおでんは売ってないの??

投稿: pito@ | 2009年11月 8日 (日) 23:52

うちも実家のおでんにはちくわ麩入ってないけど
大好きな具材の一つだわっhappy01

そして皆さんと同様、「おかず」って感じではないかな。。。

そもそも昔はおでんそのものに
それほど好感を持っていなかったかもsweat01
お酒飲むようになってから
おでんの愛らしさに気付いたsign02

なので週末晩酌型の我が家では週末メニューなのだわ。
そして、柚子胡椒でdelicious

この前、そっちで食べたおでん、美味しかったなぁcatface

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年11月 9日 (月) 10:48

ちくわぶ、大好き〜!!
おでんくん占いでも「ちくわぶー」で嬉しかった。
関西では、イロモノ扱いのようでwobbly
カラシつけて美味しいよね

投稿: こず | 2009年11月 9日 (月) 14:37

俺はおでんは「大根」「玉子」「ちくわぶ」の3種があれば
ほかは別にいらないっていうくらい。
まあはんぺんはギリ入れてもいいかなあ、くらい(笑)
ちくわぶ、モッチリしておいしいんだよね!
関西の人、何も吐き出さなくても…(笑)

投稿: buzz | 2009年11月10日 (火) 17:58

>くまじろう
私は確か、すし屋をやってた中学の同級生の家に行ったら、
すし屋なのにおでんがあって、そこで食べたのが初めてだったかと。
おでんは高いよね!
だってはんぺん一枚でべらぼうな値段するじゃんね?(笑)
沖縄はおでん屋さんがあるくらい食べるよ~。
豚足(てびち)が入ってるのが特徴なの♪

>松竹梅さん
私最近まで「茶飯」ってお茶で炊いたものだと思ってました~。(笑)
ほんと白ご飯じゃないご家庭結構あるんですね~。
そうそう、この量はありがたいですよ。
普通に種類そろえると、寸胴鍋になっちゃいます。
一回そんな量作って、翌朝食べようと出しっぱなしにしてたら
(今頃の季節)ふた開けたら「腐海」が広がってて、全部捨てる羽目に。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
沖縄ι(´Д`υ)アツィーから外に出しちゃだめですね、この時期も。

>ぴと@
たぶんいまだに実家のおでんにちくわぶ入ってないだろうなぁ。
子供の頃おでんってあんまり好きじゃなかったよ。
みそ田楽みたいに肉みそでたべるおでんは好きなったなぁ!
沖縄は一年中おでん売ってる気がする。
おでん屋さんもいっぱいあるよ♫

>湯宿ちゃん
いつか屋台でおでん!が夢~♪
コップ酒呑みながらさぁ。(笑)
え?おやじ?(゚c_,゚`。)プッ
柚子胡椒でおでんいいね~!
また涼しくなったらやってみる。
ちなみに今は扇風機回ってるよ。(笑)

>こずちゃん
おでんくん占いがあるの!(笑)
おでん君面白いよね~。
リリーさんの絵が好きなんだ。
ちくわぶタイプはどんな性格なの?(笑)
私もやってみよう~♪

>buzzくん
お、惜しいね。(笑)
私は大根、卵、はんぺん・・・かな~♪
こんにゃくは結構食べそうで食べなかったりだわ。
ちくわぶの嫌われっぷりはすごかったよ。
海外の人が餅や海苔に衝撃を受けるくらいな感じだった。
(。◔ˇ艸◔)プッ

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年11月10日 (火) 22:22

金曜日って・・・ワタシも一人おでんの日♪
ん・・・金曜日って・・・
ちょび夫さんに誘われた日!?
ぷぷぷ~ すんごい偶然だったんだね。 お・で・ん!
ちくわぶって苦手かも~ お目にかかったことないよ~

投稿: しーぽん | 2009年11月11日 (水) 23:33

>しーぽんさん
そうそう、あの日、おでんの買い物してあったんですよ~。
けど、結局3軒はしごの飲みコースになり、おでんは翌日でした。(笑)
やっぱり西日本では食べないのだね~。
きりたんぽみたいなもんだよね?(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年11月12日 (木) 19:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 伝わるかしら・・・ | トップページ | 伝えたい!伝わらない・・・。 »