« この時期になると慌てるアレ | トップページ | ツリー点灯式 2009★ »

2009年11月28日 (土)

カラッと、サクッと!

珍しく早く帰れそう・・・との夫くんの連絡に、

「夕飯何食べたい?」とついうっかり聞いてしまった。

案の定戻ってきた返事は・・・

「天ぷら!」

[壁](エ) ̄) <ハードル高いってば!!

 

揚げ物は本当に苦手だけど(いつも逃げ腰です)

その中でもさらに難しい「天ぷら」。

お菓子の次に失敗率の高い料理なのです。・゚・(ノД`;)・゚・

 

なんとか理由をつけては、他のものにしようと促してみたものの、

「手伝うから」の一言に根負けし、買い物へ。

以前は買い物で、より安いものチョイスが当たり前だったんだけど、

最近は妙齢でもあるし、ものによっては身体を考えたものを手に取ることも

増えました。

毎回同じものを買う、というほどのこだわりは無いですが、

例えば

         Dc112703

揚げ物すると一回でこれだけ減っちゃうからあれだけど・・・。

大量に使うからこそ、なるべくヘルシーなものをね。

 油っこくない」という言葉に惹かれて買ってみました。good

 

それと、これは身体のことをっていうんじゃなくて、

使ってみて便利だなと実感した、いわゆる「天ぷら粉」。

昔は小麦粉に卵を入れて・・・ってやっていましたが、

天ぷら粉は実際にカラッと揚がるので、最近はもっぱらお世話に。

これもまた決まったものはないのですが、買ってみたのはこちら。

         Dc112710

 

野菜を中心に、

さつまいも・ナス・うりずん豆・ゴボウとニンジン・椎茸・海老

を揚げてみました。

 

今回は粉のセレクトが良かったのかなぁ。

油に入れた瞬間に、細かい天かすがぷわぁー!っと綺麗に広がって、

違いを感じました。

揚げ油もほんとうにさっぱりしていて、いつもヘルシーな油を使っても

食べる頃にはうんざり(油のにおいで)ってなるのだけど、

今回は全く大丈夫でした。

さすが 油っぽくない」ですね。(笑)

 

食べるのに夢中で天ぷら写真撮るの忘れたんだけど、

残った「天かす」のきめ細かさに、ちょっと感動。

Dc112714

いつもはコロコロ丸い天かすが出来て、食べずに捨てちゃうんだけど

いい感じだったので、翌日のお昼に残りの天ぷらと一緒に

「天ぷらうどん」にしてみましたよ~♪

Dc112719

 

何気なくチョイスした、「油&天ぷら粉」だったけど、

なかなか良かったです。

使うものかえると、腕が無くても「それなりに」なるものなんですね。(笑)

あ、でも当分揚げ物はしたくないなぁ・・・。

 

 

▒▒▒|ョД`*) <油がはねるの怖いのらっ!

|

« この時期になると慌てるアレ | トップページ | ツリー点灯式 2009★ »

コメント

 揚げ物って、油が霧状になって
床とかいろんなとこに、音もなく見えもせず降り積もるでしょう。
だから、実家で食べるものって決めております。
揚げ物大好き両親には、長年の食生活のツケが回ってきており、
当然、かつては美しい白木だった実家の台所の床は
築30年をゆうに超えた今、昭和レトロのバスの床のごとし・・・。
 それにしても、「てんぷらうどん」にくぎ付けになっちゃいました。

投稿: 松竹梅 | 2009年11月28日 (土) 21:25

天ぷらは作るものではなく 食べに行くもの~(笑)
ちょびさんえらいよ~ほんと!
きんぴらごぼうの入ったうどんっておいしそう~♪
って思ってしまってごめんね!
よく見たら丸い芋天が見えたから ぎゃー違ったーって(アセ)
ほんと細かい天かすだね~
野菜サラダのトッピングとかにも良さそう♪

投稿: しーぽん | 2009年11月28日 (土) 23:34

おぉ!揚げ油にこれとは!ゼイタクですな~。
うち引っ越してまだ、揚げ物してない・・・
揚げるの嫌いじゃないけど、なんだか躊躇しちゃって~。
いつまでもって訳にはいかないから、思い切って
揚げちゃうか!?天ぷら!
・・・やっぱ、年越しそばのときにしとこー(笑)

投稿: ぱぴ子 | 2009年11月29日 (日) 09:38

油ものは面倒くさいけど、やっぱ手作り・出来たては、まいう〜だよね
きすの天ぷらとか大好きだよ

うりずん豆って、沖縄食材なの?

投稿: こず | 2009年11月29日 (日) 15:47

>松竹梅さん
揚げてるその時って自分もまみれてるから気づかないけど、
トイレ行って戻ってきたりすると「おわっ!脂臭い!」とか思いますよね。(;´▽`A``
昭和なバスの床。いいですねぇ、味があります。(笑)
昔住んでた家も、越してきた時すでに30年越えで
雨戸も「木」でした~。窓の鍵もねじ式で。(笑)
なかなか好きでした♥

>しーぽんさん
実はいわゆる天ぷら屋さんってのは、1回くらいしか行ったことないんだけど、「職人」っていうくらいで、お店で揚げた天ぷらはほんと別物だよね。
今は美味しい天ぷら食べたくなったら「すばTOそば」だね♪
この天かすには驚いた!翌日の胸焼けとかもなかったよ~

>ぱぴ子さん
やっぱりみんな新しいお家だと躊躇するものなんだね~。(笑)
たしかに新築最初の年末くらいは「大掃除」せずにいたいし。
最近はね~・・・油はよし!ってことにしたよ~。
特に揚げ物は、揚げ終わったときの油の減りようを見ると
「こんだけ食べちゃってる?」って思ってねぇ。(;´▽`A``
コレステロールひっかりまくり夫婦なもんで・・・(笑)

>こずちゃん
きすの天ぷら!
美味しいよねぇ~!!
私も大好き~。そういや、家で魚の天ぷらってあんまりしないなぁ。
うりずん豆は内地ではあまり見ないね、確かに。
輪切りにすると四角いから「四角豆」ともいうんだよ♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年11月29日 (日) 16:40

「コツのいらない天ぷら粉」って優れものだよね~(*´ェ`*)

でも、この前、気付いてしまった。。。。

天ぷら粉使わなくったって
サクッと揚がるぢゃねぇかと。

グチャッと天ぷら、悪さしてるのは意外にも
入れるのが当たり前と思ってた「卵」の奴だったのさ。

小麦粉と重層だけで十分サックサク♪

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年12月 2日 (水) 10:20

↑違った
「重曹」だwwwwwwwww

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年12月 2日 (水) 10:21

>湯宿ちゃん
えー!私天ぷら粉の手を借りてもサクッと揚がらないんだけど・・・(笑)
かき揚げとかもそれで出来ちゃう?

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年12月 2日 (水) 18:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« この時期になると慌てるアレ | トップページ | ツリー点灯式 2009★ »