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2009年11月28日 (土)

カラッと、サクッと!

珍しく早く帰れそう・・・との夫くんの連絡に、

「夕飯何食べたい?」とついうっかり聞いてしまった。

案の定戻ってきた返事は・・・

「天ぷら!」

[壁](エ) ̄) <ハードル高いってば!!

 

揚げ物は本当に苦手だけど(いつも逃げ腰です)

その中でもさらに難しい「天ぷら」。

お菓子の次に失敗率の高い料理なのです。・゚・(ノД`;)・゚・

 

なんとか理由をつけては、他のものにしようと促してみたものの、

「手伝うから」の一言に根負けし、買い物へ。

以前は買い物で、より安いものチョイスが当たり前だったんだけど、

最近は妙齢でもあるし、ものによっては身体を考えたものを手に取ることも

増えました。

毎回同じものを買う、というほどのこだわりは無いですが、

例えば

         Dc112703

揚げ物すると一回でこれだけ減っちゃうからあれだけど・・・。

大量に使うからこそ、なるべくヘルシーなものをね。

 油っこくない」という言葉に惹かれて買ってみました。

 

それと、これは身体のことをっていうんじゃなくて、

使ってみて便利だなと実感した、いわゆる「天ぷら粉」。

昔は小麦粉に卵を入れて・・・ってやっていましたが、

天ぷら粉は実際にカラッと揚がるので、最近はもっぱらお世話に。

これもまた決まったものはないのですが、買ってみたのはこちら。

         Dc112710

 

野菜を中心に、

さつまいも・ナス・うりずん豆・ゴボウとニンジン・椎茸・海老

を揚げてみました。

 

今回は粉のセレクトが良かったのかなぁ。

油に入れた瞬間に、細かい天かすがぷわぁー!っと綺麗に広がって、

違いを感じました。

揚げ油もほんとうにさっぱりしていて、いつもヘルシーな油を使っても

食べる頃にはうんざり(油のにおいで)ってなるのだけど、

今回は全く大丈夫でした。

さすが 油っぽくない」ですね。(笑)

 

食べるのに夢中で天ぷら写真撮るの忘れたんだけど、

残った「天かす」のきめ細かさに、ちょっと感動。

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いつもはコロコロ丸い天かすが出来て、食べずに捨てちゃうんだけど

いい感じだったので、翌日のお昼に残りの天ぷらと一緒に

「天ぷらうどん」にしてみましたよ~♪

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何気なくチョイスした、「油&天ぷら粉」だったけど、

なかなか良かったです。

使うものかえると、腕が無くても「それなりに」なるものなんですね。(笑)

あ、でも当分揚げ物はしたくないなぁ・・・。

 

 

▒▒▒|ョД`*) <油がはねるの怖いのらっ!

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コメント

 揚げ物って、油が霧状になって
床とかいろんなとこに、音もなく見えもせず降り積もるでしょう。
だから、実家で食べるものって決めております。
揚げ物大好き両親には、長年の食生活のツケが回ってきており、
当然、かつては美しい白木だった実家の台所の床は
築30年をゆうに超えた今、昭和レトロのバスの床のごとし・・・。
 それにしても、「てんぷらうどん」にくぎ付けになっちゃいました。

投稿: 松竹梅 | 2009年11月28日 (土) 21:25

天ぷらは作るものではなく 食べに行くもの~(笑)
ちょびさんえらいよ~ほんと!
きんぴらごぼうの入ったうどんっておいしそう~♪
って思ってしまってごめんね!
よく見たら丸い芋天が見えたから ぎゃー違ったーって(アセ)
ほんと細かい天かすだね~
野菜サラダのトッピングとかにも良さそう♪

投稿: しーぽん | 2009年11月28日 (土) 23:34

おぉ!揚げ油にこれとは!ゼイタクですな~。
うち引っ越してまだ、揚げ物してない・・・
揚げるの嫌いじゃないけど、なんだか躊躇しちゃって~。
いつまでもって訳にはいかないから、思い切って
揚げちゃうか!?天ぷら!
・・・やっぱ、年越しそばのときにしとこー(笑)

投稿: ぱぴ子 | 2009年11月29日 (日) 09:38

油ものは面倒くさいけど、やっぱ手作り・出来たては、まいう〜だよね
きすの天ぷらとか大好きだよ

うりずん豆って、沖縄食材なの?

投稿: こず | 2009年11月29日 (日) 15:47

>松竹梅さん
揚げてるその時って自分もまみれてるから気づかないけど、
トイレ行って戻ってきたりすると「おわっ!脂臭い!」とか思いますよね。(;´▽`A``
昭和なバスの床。いいですねぇ、味があります。(笑)
昔住んでた家も、越してきた時すでに30年越えで
雨戸も「木」でした~。窓の鍵もねじ式で。(笑)
なかなか好きでした♥

>しーぽんさん
実はいわゆる天ぷら屋さんってのは、1回くらいしか行ったことないんだけど、「職人」っていうくらいで、お店で揚げた天ぷらはほんと別物だよね。
今は美味しい天ぷら食べたくなったら「すばTOそば」だね♪
この天かすには驚いた!翌日の胸焼けとかもなかったよ~

>ぱぴ子さん
やっぱりみんな新しいお家だと躊躇するものなんだね~。(笑)
たしかに新築最初の年末くらいは「大掃除」せずにいたいし。
最近はね~・・・油はよし!ってことにしたよ~。
特に揚げ物は、揚げ終わったときの油の減りようを見ると
「こんだけ食べちゃってる?」って思ってねぇ。(;´▽`A``
コレステロールひっかりまくり夫婦なもんで・・・(笑)

>こずちゃん
きすの天ぷら!
美味しいよねぇ~!!
私も大好き~。そういや、家で魚の天ぷらってあんまりしないなぁ。
うりずん豆は内地ではあまり見ないね、確かに。
輪切りにすると四角いから「四角豆」ともいうんだよ♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年11月29日 (日) 16:40

「コツのいらない天ぷら粉」って優れものだよね~(*´ェ`*)

でも、この前、気付いてしまった。。。。

天ぷら粉使わなくったって
サクッと揚がるぢゃねぇかと。

グチャッと天ぷら、悪さしてるのは意外にも
入れるのが当たり前と思ってた「卵」の奴だったのさ。

小麦粉と重層だけで十分サックサク♪

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年12月 2日 (水) 10:20

↑違った
「重曹」だwwwwwwwww

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年12月 2日 (水) 10:21

>湯宿ちゃん
えー!私天ぷら粉の手を借りてもサクッと揚がらないんだけど・・・(笑)
かき揚げとかもそれで出来ちゃう?

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年12月 2日 (水) 18:39

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