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2009年8月21日 (金)

「甘味」始めました。

4月の東京帰省で、大本命だったのに食べ損ねた「甘味」。

食べたいよぅ・・・食べたいよぅ・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 と願って、

早4ヵ月。

沖縄にはいわゆる「甘味処」ってあまりなくって、

あんみつに変わるような食べ物がいくつかあるので、

「どこへ行ったらあんみつ食べれるのやら」といった感じです。



そろそろ「あんこの禁断症状」が出てきて(笑)、

「てぇぃ!自分で作るっぺ!!」っと意気揚々と寒天を固めました。

(ゼラチンと違って失敗無しだった。(*`∇´*)v ヴイッ)

出来た! 「甘味処ちょび」のクリームあんみつです!!

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寒天と黄桃、缶詰のあずきとバニラアイス、白玉(緑のは抹茶)です。

上から軽くきな粉をふりかけてみましたよ~。

なんてったって、自分で作ると「大盛り」出来るのが嬉しいよね!

ほら、甘味の大盛りってないからさぁ・・・。( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ

寒天てんこ盛り、白玉も4個♥




そして、上からかける黒蜜は西表島の黒糖を煮詰めてみました。

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そのまま食べるとやさしい甘さです。

煮物に使っても品の良い甘みでした。

沖縄に黒糖は数あれど、各離島によって微妙に味が異なるんですよ。



それと、沖縄の友達に教えてもらって驚いたのは、

お土産コーナーに売ってるゴロゴロとした黒糖や、

黒糖シロップなどは、よくよく見ると100%サトウキビではないのが

ほとんどなんですよ。

蜂蜜が入ってるのなんかもあるんです。

ですから、選ぶなら「純黒糖」、原材料「サトウキビ」ってだけ

書いてあるのがお勧めですよ。



西表のやさしい黒糖にちょっとお水を足してぐつぐつ。

甘みの増したシロップの出来上がり~♫

これをあんみつにたら~り~。(*´台`*)ウハハ

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本日のお茶は、アイス抹茶

白玉使うために奮発して小さいの買ったんだけど、

やっぱり抹茶って断然美味しいねー。

濃さが違うね・・・感動。

甘味に合うわ~♫

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この、溶けたアイスと黒蜜とあんこがフュージョンした味が

ものすごい好き♥ くしゅくしゅ混ぜて食べたい。

これでえんどう豆が入ってたら、しに上等だぁね。



おうちDE甘味、YOUもやっちゃいなYO!(´∀`σ)σ

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コメント

おおおいしそーーー♪
このアイス抹茶なら牛乳入れて抹茶オ・レで飲みたいなぁ。
食べたーい、作ってみようかなぁって思うけど、
毎日お弁当作るだけで精一杯だわ。(;^ω^)

ちなみに行った事はないのだけど
浦添にある『鎌倉』と、宜野湾にある『mati-cafe』の
甘味に興味がありますです。
ちょびすけさん、私の代わりに行ってきてください(笑)。

投稿: ちぃ姉 | 2009年8月21日 (金) 16:53

あんみつ、おいしいよねぃ
うちも抹茶寒天、あっちゅぅ間に食べ終わっちゃった。
アイスとあんこ缶しか乗せなかったから
甘味屋ちょびの方がデラックスだわ

今は冷蔵庫で柚子寒天がスタンバってまふ

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年8月21日 (金) 17:05

例の計画はこれだったか!!!
ちょーウマそう!白玉も作っちゃうところがすごい!
抹茶もおいしそうな色だね~

ところで昨日のネタだけどミルクケーキって
私はそれこそ中学の蓼科旅行の時女子が
こぞって買ってたので知った一品。
なんでみんな知ってるんだろうってずっと疑問だったww
今は近所のスーパーにも売ってるぜ
雷鳥の里ってのもよく見かけるけどおいしいのかしら。
長野に住んでるって実感が無いわいまだに。。

投稿: くまじろう | 2009年8月21日 (金) 19:23

お~~ おいしそう~~ 
黒糖もほんまもんを煮詰めたらおいしいもんね。
甘味処ちょびに行きたかったなぁ
次回 開店のときは教えてね♪ 
で・・・・真っ赤なチェリーは要らないから 寒天2個多めで
よろしく(笑)

投稿: しーぽん | 2009年8月21日 (金) 21:19

美味しそう。。
すごくお腹がすいてくる
私も餡子大好きです
ところで黒糖は離島産が美味しいような気がするけど、
私は産地の美味しさの区別が付きません
私の母は最近宮古産に凝っています

投稿: ぐらっち | 2009年8月21日 (金) 21:51

すっごい!本格的~♪
白玉も2種あるなんて!!
私も大盛りでお願いしまーす(笑)

おうちで甘味、私もやっちゃいたーい♪♪
黒糖大好きなので、食べ比べもしてみたいです~。

投稿: るり | 2009年8月21日 (金) 22:06

こんな豪華なあんみつ作ったことないよー
白玉ってちょっとモソモソしちゃうんで苦手なんだけど、アンコとアイスが溶け合ったハーモニーはあたいも大好き♪

冷たい抹茶はストレート?粉のを溶かしてるのかな?

投稿: ぴと@ | 2009年8月22日 (土) 02:16

おいしそー!俺もいわゆる「甘味」が無性に食べたくなるよ。
誰か沖縄で甘味処やってくれないかな、けっこうな回数で通っちゃうけど(笑)。
このあんみつに「求肥」が2、3個ついてたら全くの俺好みです。
ガラスの茶色の器が涼しげでありながら渋さも感じられて抹茶アイスとのカラーコーディネイトもバッチリだね!
(↑誰オマエ)

投稿: buzz | 2009年8月22日 (土) 09:19

>ちぃ姉さん
抹茶オ・レ美味しいですよね~!
あ、mati-cafeは行った事あります・・・
ん?でもケーキかなんか食べた気がする~。
ってことはあんみつはなかったのかな?
「鎌倉」は市役所の近くのですよね?
何気に、南風原のジャスコに「麻布茶房」が入っていて、
そこへ行けば食べれそうなのを今思い出しました。(笑)

>高丘の湯宿ちゃん
寒天のほうが失敗なくていいね。(笑)
なんか白玉好きなんだよね~。子供の頃からよく作ってた。
「ヘモグロビン♥」とかいいながら。(笑)
柚子寒天もおいしそう~♫

>くまじろう
そうこれ。(笑)
でも宣言した日にいざ作ろうとしたら、白玉粉無くってさ・・・。
ミルクケーキはきっと小学校から同じ場所に行ってたから、みんな同じもの買ってたんだろうね~。
近所のスーパーにもあるんだぁ!
やっぱり高原多しの長野県ならではの地元菓子なのかな?
私はヴィレヴァンで発見。(笑)

>しーぽんさん
今回は失敗無しだった。(笑)
で、いうと思ったチェリー!(爆)
私も「これ残り何に使うんだ?」って迷いつつ、
絵的に乗せたくて買ってみたものの・・・(笑)
しーぽんさんには寒天二個増しといわず、白玉2個増しで!
(*`∇´*)v ヴイッ

>ぐらっちちゃん
私も「どこのがこうで・・・」って言えるほど詳しくはないんだけど、
お土産屋さんで食べ比べると「違うものだなぁ~」って思うよ。
和菓子を自分で作っちゃう友達が沖縄の離島のすごく貴重な黒糖がある!って絶賛してたんだけど、どこの島だか忘れちゃったんだよね~。
宮古島のはあまり見かけないような・・・。
波照間のはよく売ってるね♫

>るりさん
寒天を2色にしようか悩んだんですが、上にいろいろ乗っけちゃうと見えなくなっちゃうかな~って思って、白玉2色にしてみました。
寒天と黄粉と黒糖だけでもおいしいよね!もちろんてんこ盛りで(笑)

>ぴと@
白玉苦手なんだ。(笑)
子供の頃、よく食べたら火が通ってなくて「にちゃっ・・・」ってことがよくあったなぁ~。
抹茶はね、製菓用とかにも使える小さい筒になった粉末を、
お水で溶かしただけだよ~♫

>buzzくん
ケーキが食べたくなるソレとはなんかちがうよね?
「あんこぉーーー!!」って時って。(笑)
染み渡るっていうか。( ´艸`)ムププ
求肥はのせたいところだよね~。
私もいつも最後までとっとくタイプ。
でもあれ、自分で作れるのかな?
ガラスの器はなんと1個100円!
去年の福岡旅行でみつけて、4個ハンドキャリー。(笑)
なぜか福岡土産。(爆)
結構気に入ってるんだ♫

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年8月22日 (土) 19:30

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