夏が来た!
沖縄地方、本日梅雨明けいたしました!
今まで「湿気で蒸し暑い・・・」という感じだったのが、
一気に眩しい日差しで目が開けられない~!!といった空です。
もうすぐ梅雨明け、というタイミングで実家から、地元の農家で
育てた「トウモロコシ&枝豆」第一便が届きました!
新聞紙もしっとりでしたが、枝豆もトウモロコシも、
クール便で汗かいてました。(´∀`*)ウフフ
トウモロコシは獲れたてが一番!
時間と勝負なので、届いてすぐに隣のおばぁにお裾分けして、
早速皮むきを黙々と。
トウモロコシの皮むきの醍醐味って、あの黄色いツブツブが
見えた瞬間ですよ~。
ぎっしり実が詰まった姿が見えると、「ふわぁぁぁ~♪」
っと思わず声上げそうになりますね。
茹でたてを頬張る。
甘━━━━(゚∀゚)━━━━!!
黄色ってなんだか「夏色」って感じがしますね。
ひまわりとかね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
パッツンパッツンの身がおいしそうだね!トウモロコシ。
茹でたコーンを軽く塩ふって食べるとおいしいよね(笑)。
夫くんトランペットはじめたんだね。
俺は沖縄来てから楽器に「リコーダー」があります。ソプラノです。
バンド組むなら参戦するYO!
投稿: buzz | 2009年6月28日 (日) 21:17
うわ~ めっちゃ新鮮画像!!
思い出す・・・金曜の夜 一気食いしたの(笑)
ほんとおいしかった~~♪
BGMもちゃんと聴きながらコレ書いてる・・素直なワタシ(笑)
夏二便いつでも大歓迎で~す。 ぷぷ
投稿: しーぽん | 2009年6月28日 (日) 21:34
>buzzくん
このはちきれんばかりのとこから、ぷしっって
甘い味が出てくる瞬間たまらんよね~。
醤油ぬって焼きトウモロコシもおいしいけど、
家ではなかなか・・・だよね。
そう、夫くんは今頭の中トランペットのことだらけ。
じゃ、私はスライドホイッスルで参加しよう♪笑
>しーぽんさん
まさかの一晩食いだったなぁ。(爆)
ちょっと甘みが少ないかなぁ・・・とも思ったけど、
翌日食べたら甘みが増してたよ!?
トウモロコシも一晩寝かすといいのかな?
というわけで、次回は+1本で(爆)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年6月29日 (月) 11:42