シンプル イズ ベスト!
東京に帰ってる間、夫くんから で、
「美味しいピザ屋発見!」という情報が。
とにかくすっごい美味しいから!っと鼻息荒く、帰沖後、
夫くんにつれられ行ってみる。
あれ?こんなところにピザ屋が!?という場所にあったけど、
ガラス扉の向こうに、コレはかなり期待できそうだ・・・と
言わんばかりの「ピザ釜」が目に入ってきた。

店内はカウンターになっていて、一見バーみたいな感じ。
お酒類もいろいろとありそう。
ひとまず、前菜をつついて、サングリアを飲みながら待つ。

オーナーさんが、ピザを作っている真横に座って、
じーっと熱いまなざしで見ていた。

* マリナーラ
うーむ、ここからして「こだわり」な香りがぷんぷんするぞぉ~♪
積んである木箱の中には、じっくり寝かせてコロンコロンで
ぷっくりと膨らんだピザ生地が入っていました。

取り出した生地を、オーナーさんがとても面白い手つきで
伸ばしていく。
思っているより薄くて、ふちを内側に折り込むような不思議な
手さばき。

伸ばした生地の上に、トマトソース、モッツァレラチーズ
バジル、そして緑色のきれいなオリーブオイルをたっぷりと。
その後は、薪を中で燃やしているピザ窯に、
パッと一つまみの塩を投げ入れてから、ピザ生地を滑り込ませる。

毎回、塩を投げ入れる作業が不思議だったので聞いてみたところ、
それによって微妙な温度調節と、生地の裏側に軽く味付けして
いるのだそう!なるほどー!
ピザはあっという間に焼きあがる。

一口食べて、思わず悶絶!
なにこれ~!!!Σ(;゚ω゚ノ)ノ
シンプルであるからこそ、誤魔化せない味だと思うのだけど、
とにかくトマトソースと、オリーブオイルの風味が絶品で、
厚みの割りに重たくないのです。
結構、大きいけどあっという間にペロリ。
お次は、マリナーラ。

時折、いい感じに「岩塩」が効いていてこれまた美味しい。
今まで食べたピザの中で一番美味しいかも!
オーナーさんは沖縄の人だけれど、どうも中目黒の有名店に
いらしたようで、
観光で来ていた男の子たちが
「中目黒の○○っていうお店いませんでしたか?」と聞いていた。
まだ、来店は2度目の夫くんだが持ち味の「インパクト顔」で(笑)
すっかり覚えていただいていて、
夜メニューお薦めの「フレッシュトマトソース」のピザがあると
教えて頂き、
「是非、次回に食べてみてください」といわれたけど、
食いしん坊のちょび夫婦・・・
「いや、今日いけます!今食べます!」と3枚目をオーダー。

シンプルピザだけど、生地、ソース、チーズ、岩塩、
そしてオリーブオイルはかなりいいものを厳選しているそうで、
飲めそうなくらいいい香りで、色も緑色がかっていた。

このピザ、2軒目にはしごして、お酒飲みながらペロッといける
シンプルだけど、絶妙な一品です。
「一度でもいいから行ってみて!!」と、
ちょび家お薦め度★★★のお店です。
★「BACAR(バカール)」情報
住所:那覇市久茂地3-16-15
電話:098-863-5678
営業時間:AM11:30~14:00 PM5:00~11:00
※日曜日はディナータイムのみ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ダイエット中ですが、超お腹空いてきました(笑)
「今食べます!」と言い切れちゃう、
そして3枚目を難なくクリアーできちゃう、
ちょびさん夫婦が素敵過ぎます♪
投稿: るり | 2009年5月22日 (金) 23:35
見るからに・・・おいしそうなピザなんすけどぉ・・・
。
。
今にもよだれがでてきそうですぅ
ピザ生地も、もちもちしているかんじが伝わってきます。
マルゲリータ大好き♪シンプルだけど、味の良しあしが出てくるよね。
ぐあぁ、2枚目も3枚目もおいしそうだぁ。
今日は夢の中で松ケンとイタリアンへ行く夢見よう・・・
投稿: まみじ | 2009年5月23日 (土) 00:08
だーーーーーめだよぅぅぅ
こんな時間にこんな危険な映像
殺意すら感じるちょびすけの手榴弾映像
はぁぁううううう
おしっこして泣き寝入りしよ


投稿: 高丘の湯宿 | 2009年5月23日 (土) 01:21
おっ!ちょびさん夫婦もここ行ったの~!
さすがちょび夫さん、お目が高~い♪
ここのピザ、ほんと最高に美味しいよね~!
フレッシュトマトソース、モッツァレラチーズが
なんとも言えねぇ~
もう4、5回は行ってるはず。
先々週も出産前に行っとこ~っと思って旦那とランチして来たよ。
オーナーの仲村さん、語りだすと止まらなくなるんだよね~(笑)
あ~!また食べたくなって来ちゃった~!!
投稿: ぱぴ子 | 2009年5月23日 (土) 10:56
>るりさん
リコピンいっぱいだからきっと大丈夫!?(いや、このチーズの量はヤバイだろ・・・汗)
ほんと食い意地が半端ないですよね。
次のお楽しみにとって置けないっていう・・・
お子ちゃまな二人なのでありました。(;^ω^)
>まみじちゃん
実はこういうシンプルなのしか置いてない!っていう専門店で食べるの初めてなのよ~。
素材がいいと、こうも美味しいとは!って感動。
とにかくオリーブオイルがうんまいです。
松ケンとは、ウィスキーがお好きでしょう~♪な感じがいいかな?(笑)
ちっきしょう、小○めぇ!我らの松ケンを・・・(暴言)
>高丘の湯宿ちゃん
深夜のコメント・・・。
そうそう、2時くらいって凄いお腹空くよね~。
わかるわ~。
空腹って結構寝れないよね(;´Д`)
>ぱぴ子さん
さすがぱぴ子夫婦!すでに行きつけ!(笑)
美味しいよね~ん♥
やっぱ産後はチーズ系は控えないといけないのかしら?うーん、それ厳しい~(ノД`)シクシク
オーナーさん・・・私てっきり本場の方だと思ってたよ・・・。(凄い勘違い・・・汗)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年5月23日 (土) 15:12