FROM おばぁ♥
最近、隣のおばあちゃんから、畑で取れた青パパイヤ3個、
人参20本ほどを頂いた。(*´Д`*)
なんでも、人参は「間引き」しているものらしいんだけど、
とてもそうとは思えないようなしっかりした人参!

いつも、ふっさふさについてくる人参の葉っぱも、
もったいないので天ぷらにしてみたりするんだけど。
身体によさそう~!
今回はこんなものを作ってみました。

葉っぱをみじん切りにして、アンダンスー(沖縄の油味噌)と
一緒にフライパンで炒め、ゴマをたっぷり混ぜて出来上がり。


「白いご飯にのせたい物」です。(笑)
熱々ご飯の上にぽちょんと乗せて食べると、(*゚∀゚)=3 ムッハー!!
ゴマもたっぷり、人参の葉も10本分くらい入ってるし、
栄養満点だね♪

それからそれから・・・メインの人参の方は、10本くらい一気に
使ってスープに!
人参と出汁と、牛乳オンリーの味付け。

なんて色鮮やか~!!
しかも、このもったり感もすごいよね。
そして何より、驚くほど味が濃いのですよ。
「めっさ人参!!」っていう味でカボチャみたいに甘い。
「間引きされたって、俺だって人参様だいっ!」っていう主張を
感じる大地の味でした。
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コメント
新人参の季節だものね
スーパーで売られてる野菜もそれなりに新鮮だけど
産直行くと野菜たちの元気さの違いに驚く。
お隣からきたなら尚のことだよね。
うちは先日タケノコをわんさともらって
煮物、汁物、炒めもの
毎日タケノコづくし
投稿: | 2009年5月29日 (金) 10:24
>高丘の湯宿ちゃん
葉っぱ洗ったら、ミニミニでんでんむしがいっぱいシンクを這ってたけど。(笑)
たけのこはほんと旬物だよね~。
時間勝負だから、なかなか沖縄まで新鮮なのは入ってこないなぁ。
子供の頃は筍の美味しさがわからなかったけど、今は染みるよね~。(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年5月29日 (金) 11:17