« 1回目なのに妙齢 | トップページ | 蓮根挟み焼~かぼす胡椒風味~ »

2009年1月22日 (木)

もっちもっち もっちもち♪

ちょび家が沖縄に転勤してきたばかりの頃と現在では、

新都心地区のスーパーに置いてあるものがだいぶ変わりました。

最初の頃はですね~・・・いろんなものが衝撃的に新鮮で

毎日びっくりしてました。

なにしろ、転勤でいきなり来たので沖縄に詳しかったわけでもなく

初めてのお正月になって

「え!?沖縄っておせち食べないの (゚д゚)!?」

って相当驚いたもんです。

年末になるとスーパーにがっさり並んでいた、

いわゆるおせちが見当たらず、お雑煮とかも食べないらしく

「サトウの切り餅が置いてないとは!Σ(´∀`;)」と。



で、その驚きを当初実家に「びっくりしたよ~」と何の気なしに

話したところ、それ以来実家から

「切り餅」が送られてくるように。(笑)

最近は、内地の方もだいぶ増えて、種類は少ないけれど

おせちや切り餅も置かれるようになりました・・・。


ちょび実家はその昔(ちょび姉妹が育ち盛りの頃)は、

サトウの切り餅をよく食べていて、

その後お米屋さんについてもらったお餅に

変遷した時期もありましたが、

自分的に「切り餅っつったらサトウよね♥」みたいなのがあって、

今回も切り餅送ってもらいました。

Dc012005
なんとびっくり!2袋も(笑)

子供の頃は、お正月に数え切れないくらいお餅を食べましたよね。

お雑煮、磯辺、安倍川、お汁粉・・・。

恐れもせず、1回に3~4個は食べてたなぁ。遠い目・・・



そんなわけで、今時期の一人昼ごはんは

もっぱらお餅を食べております。 (だって、料理するのめんどくさいし)

Dc012010

最近のサトウの切り餅はすごいですね~。

細かく切込みが入っていて、フライパンで焼いても

あっという間に火が通ります。

Dc012016
こんな風に割れて膨らんでいきます。

もっぱら多い食べ方は、磯辺焼きです。

しかも「バター醤油」。

フライパンでお餅に焦げ目が付いて膨らんだら、

少量のバターと醤油を入れてからめ、海苔で巻いて・・・という感じ。

楽チン♪

Dc012020

この食べ方がたまらんのですよ~。

で、今回、冷蔵庫に残ってたこれまた好物の「青じそ」

挟んでみたら・・・

Dc012022
まぃぅ―。゚。(( ´)艸(` ))。゚。―♪

いやぁ・・・この組み合わせ最高。

今度は味噌とかでやってみよう~・・・ ムフフフフ・・・・

とか考えながら、気づいたらついつい・・・

                          

Dc012030_2
3個も食べちゃってたし!!
                Σ( ̄ロ ̄lll)

お餅1個半でごはん1杯分くらいのカロリーらしいよ。

はぁ・・・自分自身がどんどん餅になってゆくぅ~・・・・。

絶対に「炭水化物ダイエット」は出来ないな・・・

と思う今日この頃です。

モ(゚∀゚)━ウ( ゚∀)━(  ゜)━(  )━(`  )━ダ(Д` )━メ(´Д`)━ポ(;´Д`)━━━!!

|

« 1回目なのに妙齢 | トップページ | 蓮根挟み焼~かぼす胡椒風味~ »

コメント

炭水化物を食べながらでもダイエットは出来ます。
食べる量とカロリーのバランスを取ることですね。
食べすぎに注意と甘いものとか肥りやすいものには、
注意して食べましょう。
それでダイエット、出来ると思いますよ。

投稿: メタボおじさん | 2009年1月22日 (木) 16:42

我が家もサトウの切り餅だよ~。
でも切り込み入ってなかったど。
だから膨れるだけ膨れて爆発してたw
お正月に実家帰ったとき、
きなこ・辛み大根・磯辺と毎日3個食べて
それでも物足りずつまみ食いしてました。
お餅ってペロリだから結構物足りなかったりしない?
一番好きなのはやっぱりおしるこかなー。

投稿: ぴと@ | 2009年1月22日 (木) 17:05

 ちょびさん、今年も楽しませていただいております。
「餅」、私も大好きですが、危険ですよぅ。
たぶん、10年くらい前に、毎朝食べてた・・・・・。
(年齢的にも、今のちょびさんくらいのころです。)
太るよぅ、きっと。
 なぁんて・・ね。おいしいから、負けちゃうんだよねぇ、誘惑に。

投稿: 松竹梅 | 2009年1月22日 (木) 22:11

俺もだんぜん磯辺巻きだなあ。
つきたてのお餅だとカラミ餅もおいしいよぬ!
小さい頃だと実家でお餅の取り合いするぐらい
家族で猛烈にお餅食べてたけど今残っちゃうようになったよ。
年末に冷蔵庫掃除したら野菜室の奥からサトウの切り餅が出てきますた(笑)。
もったいないね。

投稿: buzz | 2009年1月22日 (木) 22:41

今年は実家から つきたてお餅も送って来なくなったよ~
一人だから要らないって言ったがばっかりに(泣)
だからまだお雑煮も食べてないよ・・
サトウの切り餅って便利になったんだね~
あれかな・・火の通りもだけど
喉につまらないように噛み切りやすくしたとか・・・
お正月早々・・・てこと多々あるから。
それにしてもバター醤油の磯辺巻きって はぁぁぁ♪
食べたい~

投稿: しーぽん | 2009年1月22日 (木) 23:55

ベスト オブ オモチはからみ餅だなぁ

今年はおうちco-opで切り餅買ったら
ジジが大量に持ってきてくれて餅天国
持ってきてくれたお餅は年末に「兄と愉快な仲間たち」が
餅つき大会でついたやつだから
おいしいのよね~

買ったお餅は日持ちするから大丈夫だけど
自家製のお餅はすぐカビちゃうから
今は冷凍庫で

投稿: 高丘の湯宿 | 2009年1月23日 (金) 00:46

>メタボおじさん様
最終的には食べすぎがいけないって事ですよね・・・。
そこが一番の課題・・・という感じです。

>ぴと@
切り込みなしタイプもあるんだ~!
やっぱ3個くらい食べちゃうよね~・・・。
お正月のお餅ってそれがメインじゃん?
お汁粉、久しく食べてないのよ~。
よし決めた!寒いうちに食べよう!
・・・ってかなり暖かくなってきました。(笑)

>松竹梅さん
毎朝ってすごいですね~!
でもごはんを毎朝食べるのと同じはずですよね?
納豆とかと一緒に食べればいいのかな?(笑)
ぇぇ・・・着実に右肩上がりな感じで・・・(;´∀`)

>buzzくん
つきたてってほんとおいしいよね~!
あの、手でちぎって辛味大根に投じる感じが懐かしい・・・。
お持ちつきって何年やってないかな?
納豆餅もおいしいよね!
あ!忘れてたけど私的には第2位は「くるみ餅」だ~。
すっごいおいしいんだけどね、胡桃の薄皮むくのが困難なんだよね。(;´Д`)

>しーぽんさん
家も、これで一年もちそう・・・。(笑)
お正月過ぎるとなぜかお持ち食べないよね?
雰囲気的に。
鍋とかやれば入れるけど。
切り込みは焼きあがった後は普通のお餅と一緒かなぁ。
おじいちゃんおばあちゃん向きじゃないな、うん。
今日スーパー行ったら、さいの目切りみたいな餅が売ってた。
それってやっぱり詰まり防止策かな?

>高丘の湯宿ちゃん
辛味餅ってするする入っちゃうもんね~!
そういや、毎年お家でもちつきやってたもんね~!
家に杵と臼があるってすごいよ。(笑)
いつか参加させてください。(人´㉨`)♡
そうそう、うちもお米屋さんについてもらったのはあっというまにドット柄だったよ。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年1月23日 (金) 14:46

この記事へのコメントは終了しました。

« 1回目なのに妙齢 | トップページ | 蓮根挟み焼~かぼす胡椒風味~ »