パパイヤパワーにすがってみる

3日にもなると、すでにノルマと化してきた「おせちの消費」
毎日食べ続けて、朝起きると「二日酔い」なのか、
「食べ過ぎ胃もたれ」なのかわからない状態。
ウー c(`Д´c)
そうだ!こんな時は!助けて、ドラえも~ん!
チャララ ラッチャラーン♪

デカっ!?(☉∀☉)
昨年末、夫くんが会社で頂いてきたもの。
沖縄は青いパパイヤをよく食べますが、野菜パパイヤと
フルーツのパパイヤって元の木が違うらしい。
あんまりフルーツの方は見かけませんね。
青いのをほっといたらフルーツになるわけではないみたい。
どちらにしても、パパイヤ酵素はたんぱく質を分解するので
お肉を柔らかくしたりしてくれます。
ってことは、アレだ!
この、お腹にもっさりたまったご馳走をも分解してくれるに
違いない!
早速朝から、どデカ・パパイヤで分解リセットじゃぁ~。

パパイヤってちょっと独特なにおいがあるのだよね~。
(゚ё゚)<チョトクセガアルアルヨ
なので、ヲイラはそのまま頂かず、台湾っぽく「パパイヤ牛乳」
にしてみました。 (結果、こっちの方がにおいが強まったという・・・)

これをコップに2杯飲み、お腹を空かせる為におでかけ。
今年も首里観音堂に初詣。

今年の沖縄のお正月は寒いです!
気温は18℃とかあるけど、体感温度が寒い。
みんなダウンとか着てます。
さて、後厄であるヲイラは、後日また「厄除け」をするので、
参拝だけして、夫くんのお守りと交通安全のお守りを買い、
おみくじを引きましたよ。

もう、何年「大吉」見てないだろう・・・。┐(´д`)┌
まぁ、数年にわたる「凶」からは脱したから良いか。

さて、帰って来た頃にはいい感じでパパイヤ効果を実感し、
お腹も空いたなぁ・・・と思いましたが、
夜にまた食べても食べても減らない、鍋いっぱいの筑前煮で
元通り苦しいお腹に。
あーん・・・煮物がなくならないよぅ・・・。(ノД`)シクシク
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
パパイヤって香りがホント独特で一瞬「アレ…」って思うんだけど
食べるうんまいんだよなあ〜
久しくフルーツの方のパパイヤ食べてない。
俺も連日ワイン一本空けてるからそろそろ小休止ってカンジ。
飲んでる時ちょこちょこ食べ物つまむから確実にカロリーオーバーだしね…
小吉は俺も毎年得意分野だよ!今年は明日引きに行く予定。
投稿: buzz | 2009年1月 3日 (土) 21:48
年末からナンチャラカンチャラ慌ただしくて
パソコンの前にも座ってなかったので
年末分からここまでまとめて読ませていただきやした
ハムハムネムネム福ちゃんはカワイイし、
年末年始のちょびサンのご挨拶に「こちらこそ」と独り言
お節、がんばったの~ん。
私なんて去年と同様、おうちco-opのお節(今年は中華)とって、
あとは栗きんとんと黒豆、カナッペ作っただけよ
あとは義母が筑前煮やらその他諸々。。。
最近ちょいと私の思考も変わってきて、
大人数で賑やかワイワイもいいもんだなって
今年もお願いよろちくびー
投稿: 高丘の湯宿 | 2009年1月 4日 (日) 13:22
今年もよろしくね!
しかし御節こんなにちゃんと作れるなんて
ほんっとに感心するわ~
宅配頼みたいよww喜んで消費活動に協力するのに!
ウチは義両親宅がいつもお願いしているところの
御節を分けてもらってちょっとそれらしくなりましたw
おみくじって短い言葉でずばりな事言うから
強引な文でちょっと面白いよね。
私はほとぼりが冷めた頃ひきに行くと思います┐(´-`)┌
投稿: くまじろう | 2009年1月 4日 (日) 14:51
あけましておめでとうございます。
今年もまた楽しいブログ楽しみにしてますよ
ちなみに私・・『大吉』でした

投稿: kazu | 2009年1月 4日 (日) 17:14
>buzzくん
ドリアンみたいなものなのかね~。
確かに翌日、パパイヤ牛乳じゃなくて
そのまま食べた方がにおいも少なくて
夕張メロンみたいで美味しかった~。
牛乳と一緒にすると、酵素が働き始めちゃうのかね?
この正月でどんだけ増量したか・・・恐ろしくて。
今日もおせちに飽きて、ラーメン食べちゃったし。(笑)
>高丘の湯宿ちゃん
結局自分でつくるおせちって出来合いであんまり売ってないのなのだと気づいたよ。
最近沖縄も内地のおせちを置き始めたとはいえ、断然ぽしょぽしょ・・・くらい。
なので、自分で作ることになっちゃうのだよね。
でも、二人だとこれでも消費するの大変だわ~・・・(;´∀`)
賑やかなお正月ねぇ。
親戚以外でお願いしますって感じだな。(苦笑)
ウチは新婚当時が盆暮れ正月すごいことになっていたから、ここ数年の二人でしっぽりが板についてきた感じだよ、逆に。(笑)
>くまじろう
最終的には「黒豆」だけあればいい!なんだけどね。(笑)
我が家はルクで黒豆を炊くので、8時間くらい火をつけっぱなしなのね。
なので、台所から離れられないついでに隣でなんか作ってみた・・・的なノリだよ。
沖縄はあったかくて日持ちしないしね。
今じゃ普通にスーパー開いてるから、特に作らなくてもいい感じ。
この写真に載ってないんだけど
おみくじの「争いごと」のところに
「勝ちましょう」って書いてあって、「え?希望なの?」って突っ込んじゃったよ。(爆)
あと、病は医者を選べば全快するって・・・。
それって・・・。(笑)
>kazuさん
あけましておめでとうございます!
大吉だったんですか!
羨ましい~。
私、たぶん二十歳くらいで引いて以来、出てないです。(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年1月 4日 (日) 21:34
昨日伊勢丹でちょびさん大好きな菊水五郎八の
樽仕込みのにごり酒買って飲んだよ~
とろ~り真っ白で甘かったよ♪
表参道行ったから明治神宮行ってこようと思ったのに
バーゲンにつられて行きそびれた(汗)
おみくじのお言葉・・・なんか笑える~
今年もガンバです(笑)
投稿: しーぽん | 2009年1月 5日 (月) 11:29
>しーぽんさん
年末の酒買出しで、五郎八買おうか迷った~!
でも我が家、夫くんは案外にごりがすごい好きではないらしく・・・。
最近、ついついヘビーなポン酒が旨い!って思っちゃうんですけど、どうしたんでしょうか、私。(笑)
東京のバーゲンすごいですよね~。
特に池袋西武のはその昔、目がまわって収穫無しで散々歩いて手ぶらで帰った記憶あり・・・。
投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年1月 5日 (月) 16:47