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2009年1月29日 (木)

美味しいもの交換

先週、京都から夫くんの後輩が彼女と一緒に

沖縄に遊びに来ていました。

晩御飯でも一緒に食べましょうということになって、

後輩くんが手土産に持ってきてくれたのは、

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「阿闍梨餅(あじゃりもち)」

後輩くんの彼女も大絶賛するこの「阿闍梨餅」。

なんでも、阿闍梨というのは

「修行僧たちの規律を指導し、教義を伝授する高僧」

のことを言うらしい。  *詳しくはこちら 

この京都銘菓の「阿闍梨餅」は、

比叡山の千日回峰行の阿闍梨がかぶる網代笠(あじろがさ)

イメージした形だそうで。

Dc012609
コロンと可愛いですね。

一瞬「どら焼?」って思うのだけど、これがまた想像と違う

食感!

「餅」というぐらいなので、手で半分に割ろうとしても

「むにぃぃぃ~ん」としなって、簡単にパクッと割れない。

Dc012615

初めて食べるこの感じに思わず・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

おいし~い!何個でも食べれそうかも。

*後輩くん&彼女さん とっても美味しかったですお~!


そうそう、後輩君たちと、この紙袋をぶら下げて

「Cafe&Bar Kana」さんに行ったら、袋を見ただけですぐに

「あ!阿闍梨餅!美味しいですよね~♪」とオーナーさんが

おっしゃったので、

「えー!そんなに有名なんですね~!じゃ、たくさんあるから

みんなで食べちゃいます?」とおもむろに店内で開けさせて

頂いてしまいました。

少しお裾分けしたら、お返しにまたまた美味しいものを

分けていただいちゃいました。

Dc012617
特大サイズの「むかご」!!

ご実家から送っていただいたのを分けてくださいました。

普通のむかごの3倍はあろうかっていうビッグサイズ!

やっぱり一番は「素揚げにお塩」とのことでしたので、

半分は素揚げ用。

半分をむかごおこわにしてみました♪

Dc012907

むかごがゴロンゴロン♪入った、贅沢おこわですね。

油揚げ、塩昆布を入れて、お酒、薄口醤油で炊きました。

底に、ほんのりおこげが出来て、ホクホクで美味しかったです。

それと、スーパーで珍しく巨大なカリフラワーが180円で

お買い得だったので、丸ごと1個をミルクスープに。

長ネギと麦味噌もいれて、ちょっと和風のスープ。

Kari

思いがけずの「美味しいもの物々交換」ってなんかいいですね~。

*kanaさん、貴重なむかごを御馳走さまでした (人´㉨`)♡

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コメント

京都は本当においしいお菓子で満ち満ちているのな。
昨日国際通り付近に行ったのに京都展やってる三越に寄るのスカーリ忘れたよ。
行く前までは「三越にも寄る」って頭の中で復唱していたんだけど(笑)。
っつうか朝青龍とのツーショット素敵です。一生の思い出だね!

投稿: buzz | 2009年1月29日 (木) 17:48

阿闍梨餅、私も大好きですぅ。
帰省する度に新幹線の京都駅のホームで買ってたのに、
今や全国的に有名になっちゃって、売り切れなんですよー。
むかごも大好き~。
でも、むかごおこわって食べた事ないかも!
美味しいモノの物々交換って、
お互いがすっごく幸せな気分になれて素敵ですね~♪

投稿: るり | 2009年1月29日 (木) 21:26

あじゃり餅♪♪ 
うんうん むにぃ~だむに~ おいしいよねコレ。
むかごご飯が炊き込み風になってておいしそう~
あの白いスープ椀にてんこ盛りってことは
もーのすごい量のスープ食べたってことだよね(笑)
変だなぁ さっきはヨダレでなかったのに
今は出るんですけどぉ(笑) 
カナさんとこのむかご まだあるかなぁ・・・

投稿: しーぽん | 2009年1月30日 (金) 06:50

この前、ジャスコであった京都展に行ったんだけど、
そこで売られてた葛餅、美味しかった~。やっぱり
京都のお菓子はおいしいんだね!
あじゃち餅、さっそくお店チェックして旦那の出張土産
リストに加えちゃいました♪

投稿: ぱぴ子 | 2009年1月30日 (金) 09:42

こちらこそ阿闍梨餅ごちそうさまでした~。
日本酒と甘いものの組み合わせってこれがまた旨いんですよ。頂いたその日にぺろりと頂きました♪
むかごはまだありますので、
是非食べに来てください。

投稿: kana | 2009年1月30日 (金) 12:37

>buzzくん
いま「京都展」やってるんだ~!
りうぼうとひっきりなしに物産展やってるから、ぜんぜん把握できず・・・。
朝青龍、私とのツーショットもだけど、この瞬間を撮れたのってすごいよね。(笑)
シャッタースピード1/125くらいだったはずね。(´`c_,'`)プッ

>るりさん
やっぱり阿闍梨餅有名なんだなぁ~!
しかも売り切れるってすごいですね!
確かにこれほんとに美味しかったです。
私もむかごおこわ初めて作ったんだけど、
ほくほくしてて見た目も可愛らしかったです♪

>しーぽんさん
そう!もちもちっていうよりムニムニだね(笑)
しーぽんさんがみたスープ椀って持ち手ついてなかった?
もしそれだったらこの器の方がでっかいです。(爆)
「汁でお腹を満たす」これ、我が家の節約法。
(´`c_,'`)プッ

>ぱぴ子さん
あー!葛餅!!
葛餅もすきぃ~・・・。
あの、ブリンっとした感じがいいのだわ~。
パパさん、お土産選び上手ですよね(笑)
どんどん出張行ってね~(´∀`*)ノシ ですなぁ。
阿闍梨餅、絶対ぱぴ子さん好きそうですよ。
うふふ。

>kanaさん
わわ!コメントありがとうございます!
名乗らないのに覚えていてくださって嬉しかったです♪
先日はお言葉に甘えて、お店で思い切り開封してしまって・・・(;´∀`)
むかご、ほんとすごい大きかったです。
半分を二合に入れたのに、この存在感!
ほんとにごちそうさまでした♪
またたんまり呑みに伺いますね~。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年1月30日 (金) 20:03

うわぁ
あじゃりもち 大好物です
あの外側のむちーとした感じがたまりませんわぃ

むかご、あたしは最近初めてその存在を知りました・・・汗
それもよそ様のブログで(笑)
なにものー!?て びっくりしたよ

投稿: そら。 | 2009年1月31日 (土) 12:33

>そら。さん
これは大好物になりますよね~!
お土産にしたら喜ばれること間違いなし!って感じでした。(実際大喜びだったし)
むかごは、東京の田舎のほうに(笑)住んでたので、そこかしこにありましたよ。
子供ながらに「じゃがいも」の子供だとかたくなに信じてました。(笑)
味もじゃがいもに近いですね。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年1月31日 (土) 14:45

アタシも一昨年、大阪へ行く途中、
京都へ途中下車して阿闍梨餅を買いましたよ~。
職場でいただいてから阿闍梨餅のファンで京都出張の際はお願いするほど♪

むかご!!これアタシも挑戦しました~。
デパ地下の野菜売り場で半額。
野菜売り場のオバチャンに料理方法教わって
アタシは甘辛煮をして頂きましたよ♪
うむ・・・ちょびすけさんのように、
おこわにした方が美味しいかも~(><)

投稿: ロザリン | 2009年2月 5日 (木) 17:09

>ロザリンさん
お返事遅くなってしまいごめんなさい!
皆さんご存知なんですね~。
私は京都に親戚がいるにもかかわらず、京都土産=生八橋っていうベタな発想しかありませんでした~。
むかごの甘辛煮もおいしそうですね!!
バターと醤油とお砂糖と・・・うーん、味染みるのかな~?

投稿: 住人:ちょびすけ | 2009年2月12日 (木) 17:08

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