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2008年9月25日 (木)

台湾旅~1日目

ヲイラは旅をする時、ホテルにはあまり予算をかけない派で、

宿代は出来れば「現地の美味しいもの」に使いたいタイプです。

今回は、よく各企業が共有している福利厚生施設割引を使い、

9年前に行った時泊まったのと同じ「六福客棧(レオフーホテル)」

に泊まることにしました。

中級クラスのホテルですが、割引予約すると1泊3000円で

泊まれるとのこと。

「安いね~」と喜んでいたら、

いまいちシステムがわからないのだけど、

会社からも3000円の補助が出ることがわかり、なんと!

宿代が無料!(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

というラッキーなことになりました。

そんなわけで、4泊5日と長めに旅することになりました。

※余談ですが、福丸のペットショップへのお泊り代は
1泊500円だったので、福丸の方が高かったという・・・。(笑)

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そんなわけで福丸を預け、那覇空港を19:30に出発する便で、

台北にある「台湾桃園国際空港」へ。

1時間ちょっとであっという間の到着。

台湾は1時間の時差があり「日本時間-1時間」となります。

久しぶりに電池を入れた腕時計を、1時間巻き戻し、

台湾に着いたのも出発したのと同じ19:30頃。なんか不思議。

台湾最大の国際空港なので、ものすごく綺麗で、

飛行機が全部横並びに待機することができます。

・・・つまり端っこの方に到着すると、ものすごい距離歩く羽目に。

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先が見えなーい!

空港からは「客運バス」が出ていてます。

ヲイラたちの乗ったバスは料金が「135NT$」。

ちなみに、台湾のお金は「NT$(ニュータイワンドル)」

「元(げん)」で表示されています。

レートは変動がありますが、円に換算するにはおおよそ

4倍弱くらいと思ってもらえるとわかりやすいです。

つまり50分ほどの客運バス料金は、「540円」くらいです。



ホテルにチェックインしたあとは、夜ご飯を食べに外へ。

台湾といったら「屋台」ですね。

そして、「夜市(イエスーと読みます)があちこちで開かれていて

これはいわゆるお祭り的なものではなく、平日休日限らず

毎日夕方から深夜までやっている屋台街です。

1泊目だけは違うホテルに泊まったのですが、

歩いていけるところに「遼寧街夜市」という、

地元の人が会社帰りによく利用するらしい飲食専門の屋台が

あるのをみつけて、早速行ってみました。


全てが漢字表記なので、大体意味がわかるのですが、

北京語、台湾語・・・などなど発音が難しく、

ガイドブックのフリガナのまんま読んでも通じないことしばしば・・・。

とりあえず、意味のわかった「担仔麺(タンツーメン)」を注文。

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ひき肉・もやし・煮卵・パクチーがのってます。
120円くらい。
名前は担担麺に似てますが、あれは中国本土のものだそうで。
台湾のは「担仔麺」がほとんどで、味もあっさりで全然違います。

他のメニューがさっぱりわからないのと、声をかけるタイミングに

慣れずにもたついていたら、隣でなぜかワインを嗜みながら

屋台メシを囲むおばちゃんが、「日本人(ズーベン)?」と

声をかけてきて、そんならこれがお薦めよってな具合に、

目の前のおでんらしき食べ物を、勝手にチョイスして(笑)

盛ってくれました。

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もちろん、渇いた喉を潤すにはBEER!

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帰りがてら、ちょっとお腹も物足りなかったので、

途中でものすごい気になる看板の店に寄って見ました。

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岡山!?羊!?
テイクアウトで♪
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これ、ものすっごい!美味しかったです。

一見スープが真っ黒!?って思いますが、醤油等の色ではなくて

薬膳のスープなのだそうで。

羊肉の臭みもなく、やわらかくて絶品!

「岡山」っていうのは、ほんとに奥様が岡山県出身の方らしいです。


台湾にはコレと似たように、物凄い濃そうな汁に浸かっている

物がよくみられます。

大体が八角五香粉などの風味の効いた、あっさり味。

どこのコンビニに行ってもある「煮卵」も同じような感じです。

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屋台で必ずといっていいほど並んでいる、鶏の足も同じく。

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苦手な方のために控えめサイズで。
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どこでも必ず売ってるので、

屋台に行く時は心していきましょう。(笑)

これらをつまみながら、ひとまず台湾到着の乾杯を・・・。

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パッケージに惹かれて買ったドリンクは、予想通り
スポーツドリンクでした。(笑)

さてさて・・・長い長い「台湾旅日記」のスタートです。

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コメント

この空港のここを延々と歩きながら(沖縄便はいつも同じ場所なのかな?)、
スカートだとマズいんじゃ!?と妙な心配までしたくらい(笑)すごいピカピカだよね!
しかし初日からおいしそすぎて、この先自分の食欲を抑えられるか心配~!
羊の入ってる紙コップが妙にかわいいんだけど♪むふふ。
おばちゃんおでんにかかってるタレも気になる!味噌系??

投稿: sakura | 2008年9月25日 (木) 14:58

たのしいたのしい!海外旅行記って見てて楽しいよね!
俺も台湾行きてーなー。1時間だもんなー。
これは沖縄にいるうちに行っとかないと後悔するね、きっと。
台湾の屋台は安全なの??
ほら、ベトナムとかタイってお腹弱いとアレっていうじゃん。
なに食べてもおいしそうだな、台湾。。

投稿: buzz | 2008年9月25日 (木) 17:03

うひゃ~ 楽しい~~♪
台湾いいよね いいよね。 あれま空港もきれいになっちゃって。
なんしか15年くらい前だもんなぁ 台湾行ったの。
お腹の限界まで食べたいなぁ(笑)
初日でコレでしょう~ 明日はビール片手に見るよ♪

投稿: しーぽん | 2008年9月25日 (木) 23:16

どれも美味しそうだね。鶏の足は引くものがあるけど。
でも、体によさそう
たんつーめん、食べてみたいなぁ。

食べ物をこんなに美味しそうに撮ってる脇で、夫さんがその様子を撮っていたのかと思いながら写真を見ると、更に笑ってしまってる私です。

投稿: まみじ | 2008年9月26日 (金) 10:16

>sakuraちゃん
ほんとだ!これはスカートまずいかもね~。
イチゴのパンツとかはいてたら大変だ。(爆)
カップ、妙にメルヘンチックだよね~!
他の店でもけっこうみかけたから、テイクアウトの定番なのかも。
おでん味噌はね、日本のそれとはちょっとちがって、ちょっと辛みそみたいな感じだった・・・たぶん。

>buzzくん
いやぁ・・・何日目に何したのかなに食べたのか、すでに思い出せないんだよ・・・。
ゆっくりやろうと思ってたけど、日が経つにつれ記憶が・・・。
毎日、お仕事並みにPCに向かってまっする。
頭がガーン!(笑)
ちょび夫は、超お腹デリケートで日本でもしょっちゅうピーゴロロなのね。で、下痢止め一箱持ってったけど一回もお腹大丈夫だったよ。
基本みんな加熱系だから大丈夫大丈夫!

>しーぽんさん
空港、たぶん第2ターミナルが新しく出来たんだはず。
私が9年前に行ったときもこんなじゃなかったもん。
那覇の国際線ロビーからここへ着くと、うへぇ~!だね。(笑)

>まみじちゃん
のせられないけど、あひるの頭も定番です。
(;´Д`A ```
ちなみに市場には、もともとの脚が山積みだった・・・。(汗)
ほんとね、こんなに写真とっておいてツーショットは1枚だけっていう・・・。
だいたいわかってきた?うちの夫婦関係。(笑)
思い出より、物・・・みたいな?

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年9月26日 (金) 16:15

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