« 雑貨あれこれ | トップページ | 思い出のフレンチトースト♪ »

2008年8月28日 (木)

どこでも素材で沖縄料理

ゴーヤーちゃんぷるーも、今や全国で手に入るゴーヤーのお陰で

他府県でも簡単に作れるようになってますよね。

沖縄に来たばかりの頃は「沖縄の家庭料理を食べてみたい!」

と思って、いろいろと作ってました。


そんな中で、まず気に入っちゃったのが「人参しりしり」でしたが、

他にも沖縄定番料理で、何で今まで食べてこなかったんだろう・・・

というぐらい、その美味しさに感動したものがあります。

それは「くーぶいりちー」。 

くーぶ=昆布 いりちー=炒め・・・という意味です。

よくドラマ「ちゅらさん」の食卓に上がっていて、

あれはなんだろう~!?とずっと思っていた憧れの

「くーぶいりちー」。

沖縄に限らず、季節になれば売っていると思われる

「切り昆布(生)」で作ると美味しいです。

しかも、切り昆布ってお安いのよね~。オホホホホ

Dc082737
色鮮やかぁ~!

家庭料理なので、各家庭で入れるものも違ってくると思いますが、

ちょび流くーぶいりちーに絶対入れて欲しいのは、

「生椎茸」です。

細切りにした豚ロース肉をフライパンで炒めて、スライスした

椎茸と切り昆布を投入し、あとは顆粒だしと砂糖としょうゆ,

お酒を入れて炒め煮するだけ~♪

Dc082747_2

ほっとするお惣菜です。

よく考えると、にんじんしりしりくーぶいりちーも、

沖縄じゃないと手に入らないっていう食材じゃないんだよね。

沖縄に来て、知ってよかったわ━ヽ(*´Д`*)ノ━ぃ!!!!

っていう2大おかずです。

新鮮な切り昆布を発見したら、是非作ってみて~。

お鍋一つで10分あれば出来ちゃいますから。

やっぱ「お袋の味系」のご飯が近頃一番ほっとする、

そんなお年頃です。(笑)


ささっ、今日は毎回見逃せないドラマ!tv

『コードブルー ~ドクターヘリ~』の日なので、

早めにご飯済ませてスタンバります。(`Д´)ゞ

      ※ミスチルの『HANABI』という主題歌もめちゃいいっす!

|

« 雑貨あれこれ | トップページ | 思い出のフレンチトースト♪ »

コメント

そーそーお安いよね、このコンブflair
で、買うんだけどいつも余らせちゃったりしてたので
今度作ってみる!!

前中国に行ったときこのコンブがだいたい食事に出てきて
スープが多かったんだけど、トラックの荷台に
わさ~っと乗せて走ってる光景とかも良く見たよ。
すごい適当具合sweat01そしてすごい量。。。

投稿: くまじろう | 2008年8月28日 (木) 17:37

コードブルーを観ながらのコメンツ入力です。
っつうかミスチルの主題歌いいよね、ミスチルっぽさ全開でさ(笑)。
ニンジンしりしり俺も東京の沖縄料理屋さんで食べて「うんまい!」って思ったよ。
で、沖縄に売ってるっていう「しりしり用の刃物」を移住したら買おうって思ってたけど結局未だにゲッツしてまへん。。

投稿: buzz | 2008年8月28日 (木) 22:33

コードブルー見終わって書き込んでます(笑)。

クーブイリチーを作ったことのないウチナーンチュです(汗)。
シイタケはちょっとビックリ!
実家では入れないのです。
ウチはカマボコや豚肉だけかな…。

投稿: 物欲主婦 | 2008年8月28日 (木) 22:59

どっちもおいしいよね~
我が家は干ししいたけ入れたりコンニャク入れたりするよ。
いなむどぅち用のヤツ
豚肉なかったら ツナとか・・
結局なんでも入れちゃうってことだけど。
美味しかったらいいよね~ 
ご飯にのせてガッツリだよね♪

投稿: しーぽん | 2008年8月28日 (木) 23:21

あ、ほんとだね!
言われて初めて気づいたけど、沖縄じゃなくてもできるんだよね!
なのに、沖縄に旅行来て「にんじんしりしり~!くぶいりちー!」って走ってた(笑)
うちもコンニャク必須だぁ。ただでさえボリューミーなのに、さらに増量するっていう。
今度生しいたけ入れてみるね。
そうそう!生しいたけを一旦冷凍してから使うとなぜだかおいしいの~♪
ついでに栄養価も高くなるんだって♪

投稿: sakura | 2008年8月29日 (金) 00:08

切り昆布ね、うちの実家ではよくショウガ醤油に漬け込んだのが常備菜になってたよ。
自分が料理しなくちゃならなくなってから思ったけど、母は偉大だな。
だって、いつもあんなに品数多かった。
毎回何品も作るわけではなく、それこそ「白菜の漬物」「たくあん」「お浸し」「煮びたし」だったりしたけど、それでもね。
3品以上出すのめんどくさいもんsmile

投稿: 高丘の湯宿 | 2008年8月29日 (金) 00:54

>くまじろう
トラックに山盛りってすごいねー!
なんかハイジの干草のベッドみたいにダイブしてみたい・・・。
え?ぬるぬるかな?(笑)
これ、たくさん食べられるし、火を通すから2~3日もつし、お薦めだよ♪

>buzzくん
コードブルーみてたのねん♪
ねね?ギバちゃんの妻役の人最近出すぎじゃない?
魔王にもでてたよね?
して、全部病気のお母さんとか苦労してるお母さんとかそんなのキャラだらけで、どれがどれかわかんなくなるよ~。
しりしり器・・・私も間違えて違うの買っちゃって、
太めにしりしりできるものが今もって家にありません・・・(ノД`)シクシク

>物欲主婦さん
物欲さんもコードブルー見てるんですね♪
椎茸はね・・・こっちにきて、ベタに「沖縄料理の本」とか買っちゃったんですが、そこのレシピに椎茸が入ってたんです。
でも、大体椎茸入ってないですよね?(笑)

>しーぽんさん
にんじんしりしりははなまるレシピでもやってたね♪
そうそう、こんにゃくは入ってるよね~。
私はとにかく昆布が食べたくて、昆布だらけ。(笑)
あ・・・でも甲状腺の数値悪い人は海藻あんまり食べちゃいけないみたいよね~。(ノД`)シクシク

>sakuraちゃん
家庭料理ではあるけど、観光客向けの居酒屋メニューとかにはないね~。
やっぱ「超家庭の味」なんだろうか?
椎茸冷凍してもいいんだ!
私きのこ類は冷凍できないんだとばかり思ってた!
今度試してみるね♪

>高丘の湯宿ちゃん
うちもしょうが醤油で食べてたよー!
そうそう・・・思い返すと、親はちゃんと作ってくれてたなぁ・・・としみじみ思うよ。
毎日3~4品は出てた。
春巻きやら、海苔巻きやら手のかかるもののよく作ってくれたし。
私いまだに海苔巻き作ったことないよ。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年8月29日 (金) 12:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雑貨あれこれ | トップページ | 思い出のフレンチトースト♪ »