« 沖縄の梅雨 | トップページ | シンプルなマイナーチェンジ »

2008年5月26日 (月)

「おたべ」じゃないよ

ひゃぁぁぁ~・・・。沖縄、不快指数キテるね!

夜中にべったり汗かいて、蒸し暑さで目が覚めた。il|li(;=ω=;)il|li

トイレの時計の気温みたら、真夜中に29℃だった。 うへぇっ!


さて、昨日は退院後放置していた部屋の片づけを、

ちょろっとやりました。shine

部屋が片付くとなぜかいろいろ意欲が湧くね~。

(だったらいつも片付けとけばいいぢゃん・・・って話ですが。)

「料理」も久しぶりにやる気が起きました。(笑)

Dc052650
あー!「生八橋」?

・・・みたいですが、これはワンタン。(笑)

ヲイラ、ワンタン好きで「ワンタンラーメン」があった場合、

必ず頼む子供だったんですが、最近あまりお見かけしない。



材料を買ってきたものの、はて・・・好きなくせに気づけば

作ったことありませんでした。(笑)

「ワンタンの皮」のパッケージを見ても、

restaurant 肉をのせて包みましょう

って書いてあるだけ。

▓▓|Д´)ノ  <だから その「包み方」がわからないっつーの!



餃子みたいに、水塗るのかしら?

挟んだだけで、横からお肉流れてっちゃわないのかしら?

ぎゅっと圧縮パックしたみたいには、どうやったらなるの?



様々な疑問を残しつつ、ええい!猪口才な!!

そのまま半分にたたんで、お湯に投じてみました。

Dc052662
あら?出来たみたい。(笑)
(ついでにちょび夫からも、「美味しい判定」頂きました)

ワンタンいいね♪簡単だし、お肉も皮30枚に対して、

豚挽き肉50gだけでいいの。

包むってほどの作業でもないし、中に入れる具もお肉&ネギだけ。

また「適当レシピ」でどうにかなりました。(´`c_,'`)プッ



そして、暑くなると無性に食べたくなってくるものがあります。

Dc052659
「ナスとオクラの揚げびたし」

揚げびたしも好きなんですよ~。

いつもはわりと、にんにくやしょうが、ラー油の入った漬け汁で

中華風にするんだけど、

昨日はなんだか「大根おろし」が食べたい気分だったのですよ。

で、麺つゆに素揚げしたナスとオクラを漬けて、冷蔵庫で

キンキンに冷たくして頂きました。

っくぅ~!やっぱ「和食」は旨いわ・・・。

夏の夜にはぴったりな「揚げびたし」ですね。 

(って、まだ5月だけど)



それと、スーパーの果物売り場で目をひいたので買ってみた

オレンジ

Dc052637_2

お買い上げのポイントは、「手で皮が剥けます」って書いて

あったかたら!

果物好きなんだけど、剥かないと食べれないのってめんどくて。

でも、これミカンみたいにちょっと「むにむに」と揉んでから

剥くと、きれ~いに皮がむけました。 

(タンカンよりも剥きやすいよ)

しかも、びっくらするほど甘かった!!

Dc052633
YOUもレッツトライですよ~!


ワンタンの喉越しといい、冷やした揚げびたしといい、

瑞々しい果物といい・・・。

すでに「涼」を求めて三千里・・・な、ちょびすけでやんす。

|

« 沖縄の梅雨 | トップページ | シンプルなマイナーチェンジ »

コメント

私もワンタンメンってメニューにあるとついつい
頼んじゃう。なぜか惹かれるよね~
昨日の夜ご飯は餃子作ったよ~私もテキトーで
意外とまいうーに出来た!!
ワンタン今度やってみよう!!
しかもオレンジも珍しく買ったんだー!!
なんかシンクロ多い気が・・happy02
めったに果物って買わないんだよね。。
だって何気に高いんだもんsweat02
そして皮むくのとか面倒coldsweats01
お母さんにやってもらいたいっす笑

投稿: くまじろう | 2008年5月26日 (月) 19:59

俺もワンタン好きなお子様でメン類はワンタンメンの人でした。
なんか得した感とかもあった気がするんだよなー、子供ながらに。
最近はあまり見かけないよね??
っていうかこだわりのラーメン屋ばかりで町のラーメン屋って無いもんね。
あそこみたいな店(笑)。

投稿: buzz | 2008年5月26日 (月) 21:47

あーーーー シンクロなんとかよっ シンクロなんとかっ!
昨日揚げびたしをゴチになったよ♪
おいしいよね~ 和風もいいなぁ~
しかも今日の我が家もちょろんとシンクロなんとかぁ(笑)
二日連続スッパ系で柔軟な体と心になっておりまする♪
ワンタンらーめん絶対だよね。 女はそれ系大好きだもんね。
ワンタンというもの作ったことないから 次回よろしく♪


投稿: しーぽん | 2008年5月26日 (月) 23:18

ほんとにシンクロなんとかなのよ~!びっくり!
大根おろしいいねー!
まだ冷蔵庫にキンキンに冷えてるから、おろしのっけてみるね♪
ミネオラタンジェロ、わたしも初めて食べたとき甘さに興奮して記事にした記憶が…。
ポンカンみたく内袋(だっけ?)もサクサク食べれちゃうのもいいよね♪
冷房とか当たり前にポチッとしてるけど、そっかぁ確かにまだ5月だのね…(笑)

投稿: sakura | 2008年5月27日 (火) 00:40

ワタシもワタシもーシンクロナントカよーシンクロシンクロ
ってB型らしく、うそついてみました。ごみんなさい。
揚げびたしとっても美味しそう。夏野菜大好きなんだぁ
ナスも、おくらも、きゅうりも、トマトも体冷やす系好き。
だから、ぶくぶく太るのだ。ってB型らしく、話が飛びました。
ミケランジェロオレンジは、是非、みかん大好き母にオススメ
してみよう。清見オレンジブームの時は、一度に5個とか
これからランチって時に食べてました。情報サンQ☆

投稿: マチコ | 2008年5月27日 (火) 11:18

>くまじろう
才オォ(。゚Д゚)ォオ才
包みもの+オレンジのシンクロニシティすごすぎ!!
私も果物そんなに買わないほうだから~。
そそ、果物ってさ、人に剥いて貰うのが一番美味しいよね~。
特に桃とか、桃とか・・・あと桃とか?(笑)

>buzzくん
ほんとさー!ワンタンメンどこいっちゃったの?
あとタンメン!!
私の好きなゆる系中華麺に遭遇できず寂しいのだわ~。
そうそう、ワンタンメンってものすごくお得感がある!でも子供ながらにどっちを先に食べようか悩んだよ。ワンタン食べると麺伸びるし、麺食べるとワンタンべろべろになるし。
そういう「一筋縄」にいかないとこも好き。(笑)

>しーぽんさん
シンクロしまくりだね~!ほんとっ。(笑)
「おくら+キンキン」シンクロありでしたね~。
女性はワンタンとか坦々とか牛タンとか好きよね♪(1個間違いが含まれます。笑)
ワンタン、つるつるいけちゃうから何個作るべきかな?2人で。(笑)

>sakuraちゃん
ほんとびっくりー!
世の中にはウン万も献立があるのに、
揚げて浸しちゃうこのシンクロニシティ。
・:*:・(*´エ`*)クスッ・:*:・
ミネオラタンジェロ!ブログ検索してみたよ!!
2年前の記事にあったぁ♪
同じく手でむけることが書いてあった。(笑)
これ、すんごくおいしいねぇ~。

>マチコちゃま
うんうん!夏野菜美味しいよね~。
彩りもいいしさ~!
ミネオラタンジェロ絶対おすすめよ!!
だって私ものすごい清美オレンジ好きだもの。
そんなわたくしが太鼓判押しますわよ♪
でも剥いた手が、ワックスだらけになっちゃうのでお絞りご準備くださいませ。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年5月27日 (火) 17:30

noodleあ~、ちょび軒ですか?
ワンタン、二人前出前でお願いします。

投稿: 高丘の湯宿 | 2008年5月28日 (水) 00:29

>高丘の湯宿ちゃん
中2日くらいかかりますが、よろしかったでしょうかぁ~?(笑)
あと二人前は並みですか?デカ盛りですか?
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年5月28日 (水) 18:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 沖縄の梅雨 | トップページ | シンプルなマイナーチェンジ »