春のペペロン♪
沖縄も日中はだいぶ暖かくなってきました。
そんなこの時期に、出回り始める美味しいもの・・・それは、

これからはアーサやモズクのシーズンが到来です。
季節以外のアーサは、乾燥したものであったり、
解凍した冷凍品だったりしますが、今出ているのは「生アーサ」。
過去にもブログで紹介していますが、この「生」が出ている時期
じゃないと美味しくいただけない一品があります。

これはもう、ほんと絶品!
パスタ茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと唐辛子、
にんにくを入れ、香りがたったら茹でタコを投入。
別でコンソメを濃い目に溶かしておきます。
パスタ茹で上がり直前に、フライパンにアーサをそのまま入れ、
といたコンソメスープとパスタの茹で汁を加えます。
パスタを入れて、ざっくり混ぜて出来上がり!
乾燥モノは高いんですが、生アーサが安く手に入るこの時期、
思い切ってたっぷり入れて食べるのが美味しい。

さっぱりしているけど、タコとアーサからいいダシがでて
風味ばっちりです。
生のアオサを見かけたら、試して欲しい一品ですよ~。ヾ(゚ω゚)ノ゛
それと、ぎりぎりセーフで雛祭り。
夫くんが「桜餅」を買ってきてくれました。

沖縄では桜餅はあんまり食べないみたいだけど、
近頃は大手スーパーだと売ってます♪
4年ぶりくらいに食べました 美味しかったぁ!
浮かれて二個も食べちゃったよ。(`ω´)グフフ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アーサって汁物だけだと思ってた〜
美味しそうだね♪タコの代わりに鶏でも大丈夫かな?
去年はアーサとりに行ったんだけど、今年は行けなかったや〜
去年のが冷凍庫に眠ってるんだけど、これって食べられるのかな(笑)
投稿: YUKI | 2008年3月 4日 (火) 11:39
タコとアーサ合うはず! 海の仲間だから♪
あの目の前の浜辺のミドリの海草が
みんなアーサならなぁ~
そういえば・・・パラダイスで買った饅頭なんだけど
緑のはアーサ入りでござります♪
実家あたりの桜餅はピンクのクレープみたいな中に
アンコ そして葉っぱで包まれてるから
丸い桜餅ってあまり食べたことないよ・・・
2個は普通だねん(笑)
投稿: しーぽん | 2008年3月 4日 (火) 18:25
>YUKIちゃん
やっぱりやや磯っぽいから、鶏はいれずアーサオンリーでもいいと思うよ♪
私もモズク狩りして1年冷蔵庫に・・・。
地元の人も一年分とって冷凍してるっていってたから大丈夫なはず!さぁ、勇気を出して解凍よ(笑)
>しーぽんさん
ほんとしーぽんさんちから見える緑は残念ですね~。
もりぞう君の抜け毛漂着とかでしょうかね?
そうそう、桜餅っていったらクレープみたいなのですね。
私は「道明寺」はでっす♪
桜の葉の塩漬け美味しいですよね♥
投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年3月 4日 (火) 22:51
生アーサの鮮やかさがよいですね~
たこ…以外だとなにがあうでしょうか?
(好き嫌い多くてさ~うちの子たち…)
昨日はスーパー行った時には菱餅も桜もちもなくって
今年は寂しく雛あられとカルピスで過ごしました。
前日に準備しとけばよかった
女の子二人もいるのに…駄目母です
娘たちも、私もお餅・お団子大好きなんで
桜葉の塩漬けも あ~食べたかった~
投稿: miichan | 2008年3月 4日 (火) 23:24
友達が、アーサのパスタ作ってて美味しいそうだから、
近いうち作ってみようかと思ってました~!
生アーサだと、もっと美味しくなるんだね~!
白ワインと合いそうだし
投稿: ぱぴ子 | 2008年3月 5日 (水) 00:02
>miichanさん
えー!当日にもう売ってなかったんですか~!
季節ものって翌日値下げして売ってるくらいなのに。
端午の節句は、あそこまで売り場盛り上がりませんよね?
やっぱり女の子はお祭りが好きなのかなぁ~。
桜餅、一年中でも食べたいですよね♪
>ぱぴ子さん

私も居酒屋メニューのまねっこなんですけどね♪
やっぱり生のアーサのほうが色が綺麗かも!
白ワインと合うはず!あー飲めばよかったぁ。
投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年3月 5日 (水) 23:52