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2008年3月31日 (月)

お疲れっ鯛!

「年度末、お疲れ夫くんメニュー」第二弾!です。 

第一弾は驚異の「いちごリゾット」でしたが・・・。

ガツーンと外食しようかとも思いましたが、家でのんびりのほうが

いいや~っと思い、牧志の公設市場裏辺りの筋道をウロウロ。



そこで  ピコーンと思い出した、

あのお魚屋さんへ行ってみました。

過去記事見たら、ちょうど一年ぐらい前に

お買い物したみたいでしたが、とにかく沖縄ではあまり手に入らない

種類のとても新鮮なお魚を売っているんです。

前回は、ホタルイカをゲットしてあんな風に頂きましたが、

今回は美味しそうな「鯛」を発見!



ちょうど昼間の料理番組で「鯛の塩釜焼」をやっていて

それが超美味しそうで・・・。

「で・・・でも・・・た・・・鯛は・・・鯛は高いよね・・・ 」

とつぶやきながら、値段を聞いてみた。

店員さん「・・・1150円です。」

ちょび夫婦「だよなぁ・・・鯛だもん2500円はしちゃいますよね~。

  ん?え?あれ?すみません・・・もう一回値段を・・・」

店員さん「おまけして1100円でいいですよ~。」



(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!


た・・・鯛が1100円ですと!?

買いです!コレは買いですよ!

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やっぱあのお店、最高だわ~・・・。

県内の料理屋さんが買い付けに来るのもわかるわ~。



では早速「鯛の塩釜焼」調理開始~♪

ハラワタとうろこは処理済なので、

はさみで「ヒレ」をちょきちょき切り落としまして、

切込みを入れた間にスライスしたレモンを挟みます。

安い塩1キロに卵白を4個ほど入れて混ぜ込んだものを

下に敷き、お魚を乗せます。

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残りの塩で魚全体を覆います。

ここがちょっと砂遊びチックで楽しいのです。ペンペンペンッっとね♪

出来ましたのが、こちら。

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ゴマちゃんみたい。(笑)

これを180度に熱したオーブンで4~50分ほど焼きます。

焼きましたのがこちら。

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大きいビスケット見たいだけど、塩なんで食べれないぞぉ。

カツカツに焼きあがった塩釜を割って、中から美味しく蒸された

鯛が出てきました~!!

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ほくほくで旨い!





もちろん日本酒をきゅっとね♥
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食べ終わった骨やら頭やらからダシを取りまして、

〆は「鯛茶漬け」っす!

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たまらんですぞ、これは~!!

ちょび夫婦大満足でした。

鯛の骨の中にある「鯛」も見つけておおはしゃぎ♪

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一尾に2個あるから探してみてねん。


「塩釜」は実に簡単で美味しいですよ。

沖縄の豚肉もすごくいい感じに出来ます。

是非豚肉でもお試しくだされ~♪ 豚肉バージョンは こちら

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コメント

おお〜美味しそうだね!
ウチは魚といえば、さんまとアジばっかりだよ(笑)
これでちょび夫くんのお疲れ吹っ飛んだね♪
明日から旦那が東京出張だよ〜六本木だって。
2週間チビすけと2人きり・・・ちょっと緊張(汗)

投稿: YUKI | 2008年3月31日 (月) 22:32

いちごのリゾット、びっくりでしたー。
鯛の塩釜焼は作るの面白そうですね!
しかし、のんべぇはヤッパリ「日本酒できゅっと」に釘付け(笑)
そして、鯛茶漬けのシメが良い感じです
・・・あぁ、目の毒。

投稿: るり | 2008年3月31日 (月) 22:50

鯛の塩釜焼きって、こう見ると自分でも作れそうなのな。
日本酒と合いそうでうまそう!
俺もトライしてみようっかな。
でもひとりで食べるにはボリュームあるよね??
その後に鯛茶漬けも食べれるのがまたいいっ(笑)。

投稿: buzz | 2008年3月31日 (月) 23:05

わぉ~!これいい~!美味しそう~
次回のおうちでごちそうの時はこれ作ってみます♪
しかし、ほんとちょび夫さんはいいわぁ~
一度でいいので夫交換しません?(笑)

投稿: ぱぴ子 | 2008年4月 1日 (火) 00:47

>YUKIちゃん
今日は我が家、さんまでーす♪
鯵なんて売ってる?開きとか・・・。
このへんは滅多にないよ。お刺身ばっかり。
焼き魚が食べたいのにな~。
旦那さん2週間もいないの!?
それは困っちゃうね~・・・。(ノД`)シクシク
困った時は連絡してね!いつものぶっ飛ばしで駆けつけるので。(`Д´)ゞ

>るりさん
簡単なので挑戦してみてください~。
お肉も相当美味しいですよ。
るりさんもお酒好きなんだ~。
そんなイメージ無いけどなぁ。(笑)

>buzzくん
簡単簡単!
中華なべでアルミかけてやっても出来るよ。
お魚じゃなくて、三枚肉の小さめの塊だったら
ぺろっといけるよ。だいぶ縮むし。
鯛茶漬けってうまいよね~(●´艸`)フ゛ハッ

>ぱぴ子さん
作るの簡単な割りに、割って出てくる時のインパクトが楽しいので盛り上がること間違い無しですよ~!
夫交換♪
じゃ、私各地の美味しいものが食べれるのかな?
パパさんの出張土産で。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年4月 1日 (火) 15:54

きゃ~すご~ でかい鯛!
全て閉じ込められて絶対絶対おいしいはずだよね!!
TVでしか見たことないコレを二人で食べたの?
絶対空き瓶ゴロゴロだったはずだね~(笑) 


投稿: しーぽん | 2008年4月 1日 (火) 22:46

>しーぽんさん
ほかにおかず一切無しだったんで。(笑)
これは煙も出ないし、お客様の多いしーぽんさんには絶対お薦め!
是非県産豚で試してみて~♪
この日は珍しく、疲れていたのか日本酒1本だけでした。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年4月 2日 (水) 13:18

うまそ~!
さすがちょびさん、料亭並みですよ!
旦那さんも大喜び当たり前ですね!
ちゃんと鯛の骨と頭からダシをとるという手間があってこそ、おいしい茶漬けになるんだろうなぁ。

投稿: ERI | 2008年4月 3日 (木) 10:20

>ERIさん
お魚の処理は全部魚屋さんがやってくれたので楽チンでしたよ~。
あ、でも残った骨からだしをとる・・・とかいう抜け目無いところは夫くん担当です。(笑)
使った塩の再利用法が無いかと検討中なり~。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年4月 3日 (木) 13:51

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