« おばぁのムーチー | トップページ | 「まめぐい」 »

2008年1月16日 (水)

アクアパッツァ

夫くんが料理をするようになって、食べたこともない

聞いたこともない料理が登場することが、よくある。

「アクアパッツァ」

ちょっと前まで「は?どこの料理ですか?」って全くわからなかった。



先日、お友達が遊びに来てくれたときに、夫がはりきって

漁港でお魚を買ってきて作ってくれました。

Dc011436

沖縄では「たまん」と呼ばれるこのお魚。

「ハマフエフキ」っていう魚だそうだ。

ほぅほぅ・・・確かに「笛吹き」してるみたいなお口だわ~。

で、主に白身魚と貝類を、トマトやオリーブと一緒に水で煮込む

料理法らしい。

特にブイヨンとかを入れずに単純に「水」で煮込むから、

魚介から出ただしが利いてて、想像以上に風味がある。




今回は、冷蔵庫の奥底にいたドライトマトと、オリーブ、

ケッパーやアンチョビペーストを使い、一切塩は入れてない

とのことだったんだけど、この汁にバゲットを浸して食べたら

旨い旨い!ビックリ━━(゚(゚д(゚д゚)д゚)゚)━━!!!!

他にも、「きのこのポタージュ」を作ってくれた。

Dc011427
椎茸とシメジとたまねぎで・・・。

夫よ・・・君はほんと料理に関しての「やる気」は素晴らしいよ。

うん、料理に関しての、だけどね。(笑)

ヲイラ、ポタージュなんてめんどくさくて、人生で2回作ったこと

あるかな~?くらいだよ。(´-ω-`;)ゞポリポリ


え?ちょびすけはその間なにやってたの?って?

掃除っすよ!掃除!

全くもっていつも片付いてない我が家なので、必死にね。(笑)



そういえば、前日に「パン・ガマシバル商店」

いつものあれ・・・「スパイシーベーコン・ハブ」を買い、

Dc011428

横にふと目をやると、子年にはたまらんパン発見!

Dc011431
ねずみクリームパン!

2個並んでるうちの1個にだけ、「子ねずみ」が乗っかってて、

お店の方に「あの・・・この小さいのは別売りですか?」

って聞いたら、

「いえ、その子は一匹だけおまけに乗っかってるので、

良かったら連れて帰ってあげてください♪」とのこと。

しかも、子ねずみ付きで、他のと同じ140円だったので、

「買います買います!可愛い~♥」ってレジに持ってった・・・。




会計しながら、店員さんと「可愛いですよね~♪」

と盛り上がっていたら、横で夫がぼそっとつぶやいた・・・。

             

                                   (*´Д`)=3 「どうせ食べちゃうくせに・・・」

   

           (╬。_。)╬゚Д゚)╬。_。)╬゚Д゚)ゴラァゴラァ!! 


あ、どれもこれも美味しかったよ・・・って日記です一応。(笑)

|

« おばぁのムーチー | トップページ | 「まめぐい」 »

コメント

美味しそうですねー!すばらしいシェフがいらっさるのね☆
白ワインなら3本は逝けそうです!
そして、スープの方でも、もう1本逝っちゃっときますか!
那覇市安里方面へは出前可能ですか?(笑)
以前、久茂地に多国籍料理の店があって
そちらのアクアパッツァは、絶品でした。

投稿: マチコ | 2008年1月16日 (水) 13:54

すごいなぁ~ちょび夫君。
尊敬しちゃう。
アクアパッツァ。。。聞いたことなかったどすよ。
ポタージュもおいしそう!
あたいポタージュ作ったことないよー。どうやんの?w
旦那様が料理を作ってくれるって幸せなことだよね。
うちは一年に一度ぐらいだもーーん。

投稿: ぴと@ | 2008年1月16日 (水) 14:24

あはは、旦那君!食べちゃうくせに、か。

でもその前にネタだよね♪ププ、、

それにしても素晴らしい腕前の旦那様。。。

投稿: lotus55 | 2008年1月16日 (水) 15:45

初めまして。るりと申します。
「沖縄」で検索していてたどり着きました。
ブログ全体がとってもカワイイですね☆
プロフィールのお写真が特に♪
自分のブログにもこっそりパーツをまねっこさせていただきました。
またお邪魔させていただきます。よろしくお願いします♪

投稿: るり | 2008年1月16日 (水) 15:50

ちょび夫くんはホント見事な腕前なのだなー。
俺は料理本は買うクセに全く見ることなくすべて勘。
しかも「創作料理」(余った調味料をいろいろ使ってみる系?)で大失敗します。
夫くんやちょびさんみたいにおいしい料理を作る、を今年の目標として密かに掲げてみますた(照)。

投稿: buzz | 2008年1月16日 (水) 20:25

いつもいつもすごいね~ おいしそう♪♪
絶対どっかからスカウトに来るはず!
アクアパッツァはてだこ亭で食べるものだとばっか思ってた!
家で作れるなんて~~
もちろん 魚もお腹ぐっさりウロコシャリシャリしたんだよね。
尊敬~~~
定年後の道は決まりだね!

投稿: しーぽん | 2008年1月16日 (水) 21:09

出汁は ヒュメ・ド・ポアソンっていうんだったっけ?
あれっぽい 出汁になるんですかね?
食べたこと多分ない アクアナンチャラ・・・
作ってくれたことがあるかどうか 聞いてきます。
   ・
   ・
   ・
聞いてきました。 作った覚えないって。
ポトフの魚介版みたいな食べ物って説明されて終了。


投稿: yuusuke | 2008年1月16日 (水) 22:41

アクアパッツァってそういう料理だったんですね。
いわゆる沖縄で言う「マース煮」?
・・・っていってるうちはグルメは名乗れないですね(苦笑)。

それにしてもねずみクリームパン激カワ!!!
おまけにちょび夫さんのひとことに悶絶です(笑)。

投稿: 物欲主婦 | 2008年1月17日 (木) 09:18

>マチコちゃま
うんうん、これは確かに白ワイン3本逝けちゃうね♥
またまた「たまん」がふんわりな白身でギザウマス!
夫くんが泥酔する前に注文してね。(笑)

>ぴと@
ポタージュ・・・きのこ&たまねぎを炒めてブイヨンで煮て、牛乳入れたものを冷ましてミキサーをかけていたか・・・と。たぶん。
や、ほんとさ「旦那さんが作ってくれる」って聞くとあれだけど、趣味だから。(笑)
週末になるとゲームやっちゃうとかテニス行っちゃうとか、それと同じと思うとね。(笑)

>lotus55さん
レパートリーがいっぱいってわけではなくて、
毎回ネットでレシピ検索して作ってますよ~。
なので、同じものは作れないかと。(笑)

>るりさん
初めまして!コメントありがとうございます。
時々おいおい・・・っていう内容のブログですが、
また覗きに来てくださいね~。

>buzzくん
最近は料理本を買わなくなったよー。
「COOK PAD」という心強いサイトがあるからね。
冷蔵庫のあまりもので検索したりして、かなり役立ってまーす。
ちなみに私も、レシピを見ても計量とか勘だから。(笑)
だって、「○人分」ってのが変わると計算できない・・・(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

>しーぽんさん
お魚は「いゆまち」でお腹出してうろことって貰ったそうです。
さすがに、そこからはめんどくさいですよね~。
あ、でもね「やらなきゃいけない」っていう環境になると途端にやる気をなくすので、開業は無理かと。(笑)

>yuusukeさん
え?え?誰に聞きに行ったの?
実家!?
だし汁にまで名前があるんだ~!
何語かな?
しかし、聞いてすぐに答えられるところがすごいわ~。

>物欲主婦さん
マース煮なんでしょうね~。
マース煮を食べたことがあまりないのであれですが。
今回は、塩は入れす、ドライトマトやケッパーの塩分でかなりの味が付きましたよ~。
パン・ガマシバル商店さんはいつも遊び心があって楽しいです。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年1月17日 (木) 09:39

アクアパッツァ、美味しそう♪
それもだんな様がお作りになっただなんて!うらやましぃ~!
私も一度作ったっきり、作ってないな・・・(--;)

ねずみのパンもかわいいぃ~!
まさに可愛くて食べちゃいたい!って食べる(ムフ♪)

投稿: ぱぴ子 | 2008年1月17日 (木) 17:28

>ぴと@様
ポタージュは切った野菜等を煮るときに
たぶん牛乳はいれません。
牛乳はミキサーやシノアでこした後に、
濃さを調節するときに入れるとよいようです。
冷ますのはミキサーのゴムが壊れるからで、
荒熱を取るというのが正しいです。

>yuusuke殿
アクアパッツァは結構強火で短時間で煮るので、
ポトフという感じではありません。
最初に魚をオリーブオイルで焼くのですが、
煮るときはオリーブオイルをふき取り、
水だけで強火で魚を煮るので、
アクアパッツァ、狂った水?ということらしいです。
魚を煮たあとにオリーブオイルをいれ、
がつがつかき混ぜると、
オイルが乳化していい具合になると、
日高シェフがテレビで言ってました。

>物欲主婦さま
塩を加えていないというのはちょっと違います。
魚には生臭身を取るために最初に塩を振っています。
その後水洗いし、さらに塩コショウしてます。


料理だけはまじめな夫でした。。。

投稿: ちょびすけno夫 | 2008年1月17日 (木) 22:05

↑ なんでしょ・・・夫が真面目に解説してますが。-y( ̄Д ̄)。oO○

>ぱぴ子さん
思いつくだけでもすごいですよ~!
私なかなかお魚一匹買おうと思いませんもん・・・。
ねずみパン、ふわふわしてて美味しかったでーす!

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年1月17日 (木) 23:59

アクアパッツァ
ドライトマトまで入っていて本格的ですね
美味しそうです。

投稿: ryuji_s1 | 2008年1月19日 (土) 09:57

>ryuji_s1さん
コメントありがとうございます。
ドライトマトはイタリアのお土産に頂いたものですが、スーパーではなかなかどこでも売っているという感じには行きませんね。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年1月19日 (土) 23:57

イタ飯屋に居たときに知った料理です。
わたしも名前だけしかきいたことのない料理だったけど^^;

たまには魚をさばきたいのですが
なかなかわたしのおめがねにかなう魚が居ません。。。

スーパーだとなかなかね。。。
ちょっとテンション低めですいません。
麻雀のしすぎです。これから寝ます、きっと。

また、まともに元気なときにきます。。。。。。

投稿: nana | 2008年1月21日 (月) 03:16

>nanaちゃん
あんまりちゃんとしたイタリアンのお店って行ったことなかったんだよね~。
沖縄のお魚はやっぱりこういう感じが向いてるよね。
車とかでいけばお魚売ってるとこありそうだけどな。
「角上」とかさ。(新青梅の)
夜更かしは自律神経に影響あるから、
起きたらお日様浴びてね~ヾ(゚ω゚)ノ゛  

投稿: 住人:ちょびすけ | 2008年1月21日 (月) 22:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アクアパッツァ:

« おばぁのムーチー | トップページ | 「まめぐい」 »