憧れのあの店へ・・・遂に!
沖縄転勤が決まって、物件を探しに来ていた時に
ある一冊の本に出会った。
『沖縄オバァ列伝』という本。
これが最高に面白いのだけど(リンクで記事を読んでみてね)、
この中に印象深いエピソードが載っていて、
ずっと頭にこびりついていた・・・。
「沖縄では座敷のある店が流行る!」
あるイタリアンレストランのオーナーさんのエピソードだった。
沖縄においては、口コミの重要年代層は「女子高生」ではなく、
「おばぁ」だということらしい。
子供やお年寄りの多い沖縄では、座敷でまったり「ゆんたく(おしゃべり)」
できることはポイントが高いのであります。
「イタリアンでお座敷~!?(>ω<ノ)ノ 」
そんなこんなで大人気のお店。お座敷のあるイタリアンの店
「てだこ亭」に転勤3年目にして、やっと行くことが出来ました。


小さなお店なので、予約しないと入れないことが多いらしい。
初心者マークのちょびすけは、「てだこ亭の達人」に
連れて行ってもらうことにしました♪
今は年に1回しかない「パルミジャーノ祭り」ということで、
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!

たっぷりチーズに(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ です!
絡めたチーズは、ホワイトソースみたいに真っ白で綺麗~!!

なんて濃厚でしかもくどくないチーズなのでしょうかぁぁぁあ!
黒胡椒が効いていて・・・。
ぁぁ、人ってほんとにおいしいと「言葉が出ないよね」って思いましたよ。
もうね、「ぁぁ~!」とか「うぁぁああ!」とか。
そんな感嘆詞しか出てこないのね。
もうひとつは、 「島豆腐のトマトクリームパスタ」。

沖縄の豆腐(=島豆腐)は食べたことのある方はご存知でしょうが、
すごくしっかりしていて、ほんのり塩味、そしてちょっと香ばしい味
がするんですね。
なので、このパスタも香ばしさとクリームのハーモニーが絶妙!
パスタソースがもったいないので、フォカッチャを注文して
余すことなく頂きました。
これまた、エキストラバージンオイルがついてきたのだけど、
ものすごいオリーブの風味!!
色もグリーンに近いのです。
もう、そのままゴクッと飲んじゃおうかなって思うくらい。:*:(*´エ`*):*:・


オーナーさんがちょっぴり削りだしてくださった「パルミジャーノ」
をちびりちびり頂く。

パルミジャーノ、万歳!
おもわず、ハイジみたいにこっそりティッシュに包んで
ペーターに持って帰ってあげようかと思ったくらい。(笑)
前菜に頼んだ「やんばる地鶏ときのこのテリーヌ」も
見た時の想像をはるかに上回る、いろんな味がぎゅっと詰まった
悶絶の一品でした。

最後に、シークヮーサーいりの紅茶でお口さっぱり♪
紅茶とシークヮーサーがこんなに合うとはおもわなかったなぁ。
今度、お家でやってみよう。

ぁぁ~!ようやく夢かないましたよ。
妻だけ頂いちゃってごめんね、夫くん♪(●´艸`)フ゛ハッ
★「てだこ亭」情報 こちら
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コメント
うぁーーーー パルメジャーノスパと削ったパルメジャーノ
目に毒だあ。
だいぶん痩せたのに ドカグイしそう。
投稿: 裕輔 | 2007年11月 2日 (金) 13:14
パルミジャーノの塊って憧れなんです。
ウチでリゾットやらパスタやら
混ぜ混ぜして食べられたら天国だろうな・・・。
そのあとの体重計考えたら地獄だけど(苦笑)。
てだこ亭 行こうと思うと定休日
by 食欲主婦
投稿: 物欲主婦 | 2007年11月 2日 (金) 13:47
うひょ〜!
んまそーなの食べたのね!
今夜は私も負けじとイタリアンします♪
私が帰省したら連れてってね、てだこ亭へ
投稿: nana | 2007年11月 2日 (金) 15:52
行けんかった。パルミジャーノカーニバル。
ランチ時を狙って行こうと思ってたんだけど
月&火は休みだし、ランチも予約でいっぱいなんじゃん。
せっかくしーぽんさんに教えてもらったのに、な。
パルミジャーニーフェスティバルは1年に1回、なんだよね??
投稿: buzz | 2007年11月 2日 (金) 20:04
うひゃぁ!こちらも、またまた美味しそうな画像でゴザイマスな。
今、赤ワイング中なので、ちょうど良いツマミだすなー♪
てだこ亭の記事は、ほんとに読むだけで、幸せですね。
近いのになぁ 行かないなんてもったいなーいね。
あっ!それと、家紋の件ですが。。。。
ワタシ「蟻」でした。あり。アリ。昆虫の蟻さん。あの小さい蟻。
しつこい?(笑)働き者みたいに書いてありました。
もっと、華やかな家紋が出てくると思ってたからさっ。。
アリでした、あり!!
投稿: マチコ | 2007年11月 2日 (金) 20:58
いけない!
写真がかぶって出しづらい・・
どっかで見たことあるような・・・って誰かに言われそ (笑)
うーー鼻の奥からあのパルミジャーノの香りが
沸いてでてきそう~ (笑)
ほんとほんとにおいしかったね~
ぜひ11日までの祭りにペーターくんを連れてってあげてね♪
きっとサンバ踊りだすはず~
ウチも連れて行かないと暴れそう(爆)
投稿: しーぽん | 2007年11月 2日 (金) 22:18
う~~~~ん(ーー;) お腹減った~~
超ーおいしそーなんですけど~(女子高生風に)
あーーー完全にお腹がイタリアンになった(・ิз・ิ) ノ
今度は こっそりペーターに、じゃなくて私にお願い♪
投稿: くまじろう | 2007年11月 3日 (土) 00:15
あーなんて美味しそうなんでしょ・・・最近パスタには粉チース゛しか食べてないから、チーズ好きの私は、生唾ごっくん。あのパスタに一緒に絡まりたいくらいです。
投稿: リョウママ | 2007年11月 3日 (土) 00:40
>裕輔さん
パルミジャーノ好きなんだぁ!
ほんとね、たらふく食べたらものすごいカロリーだよ。
あれ?でもやせ過ぎちゃったから、少し太ったほうがいいんでは?
>物欲主婦さん
たしかに、私もなかなか営業時間が覚えられないです。
最近はチェーンのパスタ屋さんでもこれやってくれるけど、絡ませる気前のよさが違いますね~。
念に1回ってのが残念!
>nanaちゃん
私もまだまだ初心者だから、それまでには何回か通うわ~!
nanaちゃんもおいしいイタリアン作ってね~♪
>buzzくん
年1回らしい~・・・ガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…
でもまだ来週いっぱいくらい大丈夫らしいよ。
この前は、席半分以上空いてた!
トライしてみて!!
>マチコちゃん
間違いなくおいしいのがわかってるのに、
デビューに2年半もかかっちゃったわ~。
アリの家紋かわいいじゃん~。
私のは抽象的過ぎて・・・?だよ。
>しーぽんさん
そうだよね。同じものを両側から撮ってるんだもんね。(笑)
ペーターは期間中にいけるかなぁ・・・。
チーズをお取り寄せしそうで怖いわ。(笑)
おかげさまで、やっとデビューできました!
美味しかった~ん。ありがとうごじゃいました。
>くまじろう
もうね~、たっぷりたっぷり絡ませてくれるのよ~。
神楽坂にある「アルパージュ」っていうチーズ専門店から取り寄せてるみたいよ~。
端っこでもいいからください!って感じだよね。
>リョウママちゃん
チーズ好きだったのね!
私もミートソースにめちゃめちゃかけちゃうよ、粉チーズ。(笑)
そのまま舐めたいくらい!
一緒にランチとか行きたいね~(。´Д⊂)うぅ・・・。
投稿: 住人:ちょびすけ | 2007年11月 3日 (土) 02:11
夜中の三時にこの映像を見せつけるとは
「攻撃」と受け取ってよろしかったでしょうか?
今の胃酸で穴が開いたらちょびのせいなので
治療費よろぴく♪
投稿: 高丘 | 2007年11月 3日 (土) 03:01
うぅ~、何度見てもやっぱり美味しそう♪
行きたいけど、うちの旦那チーズが苦手で・・・って言うくせに
ピザは大好き!(ふざけてんのかぁ!って感じでしょ。)
ちょびさん、もう1回行きたいでしょ?いや、行きたいはずだ!
私をアルプスに連れてって~!(笑)
投稿: ぱぴ子 | 2007年11月 3日 (土) 08:54
>高丘の湯宿ちゃん
ぉぉ!どうしたの!夜中の3時に閲覧なんて~。
ほんとね・・・私もみんなのブログ見て胃酸だしまくってたからさ、やっとありつけました。(笑)
>ぱぴ子さん
うん、もう一回行きたいですね~!
今週中にはなくなっちゃいそうな勢いだったから、ちょっともう無理かなぁ・・・。
チーズ苦手な人もピザは大丈夫って人結構多いですよね。なんでかなぁ~?
投稿: 住人:ちょびすけ | 2007年11月 4日 (日) 13:52
私が始めてきたのがここのオーナーがきっかけ^^
投稿: lotus55 | 2007年11月 5日 (月) 21:34
>lotus55さん
ぇぇ!そうなんですかーーー!!
沖縄、狭いですね~(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2007年11月 6日 (火) 14:23