座右の銘
友達が沖縄に遊びに来るちょっと前、ヲイラと夫君にメールしてきた。
「座右の銘ってある?」
(-公- ;)ウーン
改まって聞かれると、なんだろう・・・。
しかし、なんでいきなりそんなこと聞いてきたのかなぁ?
と考えつつも、思いついたものを送っておいた。
帰ってきた夫くんになんて送ったのか聞いてみると、
「ぇぇ~ん・・・それは秘密だよぅ・・・・・」と教えてくれない。
結局、なぜ座右の銘を聞かれたのかわからぬまま、
友達が沖縄にやってきた。
居酒屋でゆったりお酒を飲みながら、
「これお土産~♪」とストラップをプレゼントしてくれた。

「千社札じゃーん!!☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 」
そう、神社とかにいくと参拝した人が鳥居とかに
「自分の名前の入った札」をぺたぺた貼っていく、あれ。
ヲイラの名前が彫ってあったぁ!
すると、「裏を見てみて~♪」というのでひっくり返したら、

考えた挙句、ヲイラがメールした「座右の銘」が彫られていた。
かっこいいーー!!
「桜の木」でできているらしい「千社札ストラップ」。
ウレシ━━━━。+゚(*´∀`*)。+゚━━━━ィイ!!
これは、サプライズなお土産だったなぁ。
・・・で、気になる「夫の座右の銘」。
「なんて?なんてメールしてきたの?(●´艸`)フ゛ハッ 」
「えー・・・なんとかなる~って。(笑)字数的に無理でした・・・
っていうか、それをここに彫っちゃうのもねぇ~(笑)」
確かに・・・。千社札に「なんとかなる」と刻んであるのは
なんか笑えるね。
「ケセラセラ」とかだったら入ったかもね。(笑)
結局夫くんの千社札ストラップには「苗字」が彫られていた。
小粋なお土産をありがとう。
そして、またまた嬉しい・・・
友達のお父さんの自家製「塩辛」が海を渡ってやってきた。

そんじょそこらの塩辛より、ものすごく旨いんですよ。
「肝らー」にはたまりません。
自家製食べちゃうと、なかなか市販のものには手が出ないです。
肝の濃さが違うんだよねぇ。
「塩辛」とか「沖漬け」にはちょっとこだわりたいちょびすけも
大絶賛な特製塩辛。
ポイントは、柚子が入ってるところ!
大きいビンにいっぱいいただいたので、毎日夢のような
「白米ライフ」をすごしています。
遠路はるばる、めんそーれ塩辛!

嗚呼・・・なんて美しい塩辛なんでしょう・・・。
ご馳走様です。(*人(エ)<)感謝(>(エ)人*)感謝
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
夫君の座右の銘(爆)かゎぁいい。自分の座右の銘か。改めて考えると悩むね。
塩辛いいなぁ〜炊きたてのご飯で食べる幸せ。我が家はあたししか食べないのでなかなか買う機会がないなぁ〜。
投稿: ぴと@ | 2007年9月20日 (木) 11:33
ちょびのお友達はみんな粋だよね~
ちょびのツボちゃーんと押さえてるしv
塩辛もおいしそう~~
白米の色もすごい綺麗~~
これだけでNOおかずでオッケーだねvv
投稿: くまじろう | 2007年9月20日 (木) 14:28
画像見て よだれがでたの初めてです。
スゲー美味しそうな 塩辛
そうそう ちょびすけさんの ゴハン いつ見ても綺麗ですよね。
スゴイ上等なお米つかってるんですか?
投稿: yuぽん+ | 2007年9月20日 (木) 22:41
素敵な贈り物~秋らしくとんぼなのも可愛い♪
座右の銘なんて考えたこともなかったなぁ
なんとななるっていいね~ ワタシは楽かな(爆)
塩辛がめちゃくちゃおいしそう~
ご飯もいいけど やっぱ日本酒キュッといきたいです!!
投稿: しーぽん | 2007年9月20日 (木) 23:05
桜の木なんだー、かっこいいなー。
いきなり座右の銘って聞かれても困るよね。
俺はここ10年ぐらい続いている年始の豊富「適当」かな。
それか口グセの「氏ねばいいのに。」うーん、どっちもどっち、だね♪
塩辛マジうまそう。白いゴハンに上品に乗ってるあたりもポイント高いよ!
投稿: buzz | 2007年9月20日 (木) 23:32
粋な贈り物ですね!かっこいい!!
粋なちょびすけさんにぴったりんこですね☆
ワタシの座右の銘も「なんくるないさ」ですね!
♪ケ・セラーセラーなるようになるー♪です!
某佐○急便で見かけた「やる気のない物は去れ!」ってのも
熱いなって思いました。
塩辛は。。。♪こ・と・ばにならなーい♪by小田和正です。
投稿: マチコ | 2007年9月21日 (金) 10:19
座右の銘ですか…。
「アンチ節約!ビバ欲望!」ですかね。長いけど。
ああ~ん、塩辛~。
肝のコクがタップリなんでしょ?
ご飯3杯くらい平気で食べられそう!
投稿: 物欲主婦 | 2007年9月21日 (金) 18:17
座右の銘っていうと、
あ○は先輩の「いい恋しろよ」っていうの
思い出す。なつかすぃ。
投稿: 宇布見の湯宿 | 2007年9月22日 (土) 11:41
塩辛もごはんもぴっかぴか!
ちょこんと乗っているのは肝色に染まったゆず皮!?
柚子もうまみに包まれて幸せだはず~~(笑)
うちにもこないだ友達が泊まりに来たんだけど、
同じく白米ライフにぴったりの手作り梅干しをもらって感激♪
お友達がビンもの抱えてきてくれただけでその気持ちが嬉しいよね☆
投稿: sakura | 2007年9月23日 (日) 21:52
>ぴと@
夫の座右の銘。「なんとかなるじゃないよー!!」と怒られました。
正しくは「なるようになる」だそうで。
微妙な違いのような気もするけど、本人にとってはだいぶ違うらしい・・・(^-^;
>くまじろう
ほんと「NO!おかず」オッケーィ♪だよ。
残った汁!?まで一滴残らずいただきました。
ビンにご飯入れて、お行儀悪い子デース。
>yuぽん+さん
蛍光灯のおかげなのかな?
今回もスーパーで購入した、5キロ2000円弱のお米だよ~。
>しーぽんさん
「楽」って書いてあるのも粋ですね~。
もーほんとに、日本酒キュッには塩辛と沖漬けはかかせませんね~。
しーぽんさんにも食べさせたいわ~。
>buzzさん
「適当」って「てきとー」って思うのと、よく考えると奥が深い言葉なんだよね~。
「適したものを当てる」ってことだもんね。
塩辛はこのお上品な画像撮影後、がっさり追加されたことはここだけの秘密にしておいてくださいね。
>マチコさん
佐○急便、さすが熱いなぁ・・・。
めっちゃ厳しいらしいもんね。
もう、塩辛・・・シンジラレナーイ!うまさですよ。
>物欲主婦さん
座右の銘・・・さすがです!
そうこなくっちゃ!ですよ。
ビバ欲望・・・素敵な響き。メモっとこ。
.....〆(・ω・)メモメモ
>宇布見の湯宿ちゃん
それなつかしい~!!
あ、あとあれもね。
「バカは最高のほめ言葉」(^-^)b
何先輩だっけ?名前が思い出せない~。
>sakuraさん
そうなのよ。
私、彼女のお父さんの自家製を食べるまで、
塩辛+柚子っていうの知らなかったの。
今はすっかり、「柚子がきいてない塩辛なんて・・・」ってくらい、この味が染み付いてるよ。
今回、いろんな想いを沖縄に運んでくれた友達に感謝しています。
ご馳走様でした。お父さん。
投稿: 住人:ちょびすけ | 2007年9月24日 (月) 11:54