« 白昼の恐怖!? | トップページ | 冬ごもり準備。 »

2006年12月29日 (金)

みかん技!

夫くんの実家からみかんが一箱送られてきました。

Dc122905  Dc122901
すっごい大きくてびっくり!
そして、ものすごく甘いのでまたびっくり!

二人で一箱は到底食べられず、ちょっとお裾分けしたのだけど、

まだまだたくさんあって、美味しいうちに手が黄色くなるまで食べなくては!(笑)

というわけで、冬休み特別企画!!

「みかんの食べ方 ~これで君も給食時間のHEROだ!編~」をご紹介。

1.ヘタからみかんの数を予想する。(これみんなもやったでしょ?)

Dc122909

ヘタの点々の数で、皮をむく前に中のみかんの袋の数を当てよう!

そして、ヲイラが子供の頃よくやった・・・

2.ゴージャスなみかんの食べ方

ステップ1 みかんの皮を、おしりの方から2/3ほど剥く。

Dc122911

この写真より、もうちょっと剥いた方がいいかな・・・。
※剥き始める側を間違えないでね♪



ステップ2 みかんの筋をつなげたまま、ギリギリまで剥がす

Dc122915
あくまで筋をつなげたままだよって言いながら、一房取れちゃったけど・・・


ステップ3 中心を持って持ち上げよう!

Dc122922


「シャンデリアみかん」の出来上がり~!
ぉぉ~ゴージャス!!

懐かしいでしょ~!!

これで、君も給食時間に注目されること間違いなしだぞ!







妻 「よくやったでしょ~?これ~!懐かしいよね。」

夫 「(冷ややかな目で)え・・・知らない。
      僕の小学校はみんなフォークとナイフ使って食べてたから」

あ~・・・・そうですか、そうですか。

|

« 白昼の恐怖!? | トップページ | 冬ごもり準備。 »

コメント

なつかすぃぃ

ヘタで数の予想したした〜

シャンデリアなどの高貴な遊びはしませんでしたな
セレブだねぇ、ちょびちゃんはw

投稿: kenp | 2006年12月29日 (金) 18:53

ヘタ数で房当てやったね~
シャンデリアは知らなかった!!
早速やってみよww
不器用なんですぐあきらめそうだけど。
給食の時間に出てきた冷凍みかんを、
天井に当ててから食べると甘くなるとかやってました。

投稿: ぴと@ | 2006年12月29日 (金) 19:07

アタシも房当てはやったなー
しかし、シャンデリアは知らないぞ!!

結婚してからあんまりみかんって食べなくなったなー

冷凍みかんって、給食で出てきた年代のボーダーはどこだろう??、と気になった。

投稿: くまじろう | 2006年12月29日 (金) 19:57

シャンデリア食い、ワタクシも存じ上げませんでした。
とってもゴージャスな召し上がり方ですのねぇ〜ホーッホッホホ♪
俺みかん1箱3日で食べるよ。

投稿: Hey-kun | 2006年12月29日 (金) 22:55

すご技だ! これ すごい!!
やったことなければ 見たことない・・・
むいたミカンは丸ごとバクっと食べてた(笑)
それより ミカンをフォークとナイフで
どうやって食うの? ← 食うって育ちわかる(笑) 
ダンサーに次ぐお坊ちゃん発見! 

投稿: しーぽん | 2006年12月30日 (土) 00:58

むむ~私はどちらもお初です!
給食といえばやっぱり冷凍みかんの思い出かなぁ。
それを噛まずにいつまで口の中で保っていられるか…
とかならやったことありますけど、何か?(笑)
でもゴージャスみかん、かわいい~♪
それを一気に下から一口…とかではないですよね!?

投稿: sakura | 2006年12月30日 (土) 10:13

みかんって給食の時は缶詰だったような。。。

投稿: yuusuke | 2006年12月30日 (土) 10:58

シャンデリアみかん、いいね〜
でも、やったことないよ??
給食の冷凍みかん、奪い合いの人気デザートだったなぁ・・・

投稿: YUKI | 2006年12月30日 (土) 11:10

うんうん、知らなかった~っ。シャンデリアみかん。
やってみたーい。成功するまでに何個かかるかしら~?

青島みかんて、大きいんだね~。幸男~っ

投稿: こなす | 2006年12月30日 (土) 12:49

>kenpさん
セレブでしょ~!(笑)
でも下からかぶりついて、「食べ方」には品がありません。

>ぴと@
爆笑なんですけどーーー!!
なになに?冷凍ミカンを天井に当てると甘くなるとな?
小○っ子の都市伝説か!?で、実際はどうなの?

>くまじろう
っていうかさ、なんで冷凍ミカンなんだろう。
凍らせなくても良いのにね?
もうさ、あの短時間で解凍されてない皮剥くのに
教室内は大騒ぎだったよ・・・。(笑)

>Heyくん
一箱3日!?
じゃ、Heyくんの手は相当黄色いね。
もちろん一個ひとくちで食べるんだよね?

>しーぽんさん
ほんと・・・どうやって食べるか見せてみろ!!(爆)
あ、でも隠れおぼっちゃまくんです。
マツケンみたいですが、バイオリン弾きです。(爆)

>sakuraさん
やっぱりみんなやってないんだなー!?
じゃ、これは私の実家のオリジナル?
だとしたら、すごいよママン!!(笑)

>yuusukeさん
ジェネレーションギャップ!キチャッタ━━━(;´Д`)━━…
缶詰なの?
ヨーグルトに混ざってたとかじゃなくて、缶詰みかんだけなの?

>YUKIちゃん
是非是非やってみて~。
この、筋を切らない緊張感がたまりません・・・(ノ∀`) ンププ

>こなすちゃん
そんなに難しくはないよ~!
あ・・・青島・・・
「事件は会議室ぢゃない!現場で・・・」

ゆ・・・幸男ぉぉぉぉおおお!!!(涙)
意地悪ばあさん大好きだった・・・。歌、まだ歌えるもん。

投稿: 住人:ちょびすけ | 2006年12月30日 (土) 18:46

やった~。シャンデリアみかん、娘に自慢します♪
これでワタシも一躍「ステキなママン」。ふふふ。

冷凍みかんといえば沖縄はなかったんだよね~。今も縁遠い。
娘がこの夏に静岡でヒットしたという冷凍みかんの話題見て一言「冷凍のみかんしか食べられないなんてかわいそうな給食」だと・・・。
いいや、娘よ。あのウマさを知らないお前がかわいそうなんだよ・・・。
とは言えない母は、サンエーで見つけた冷凍みかん(400円)を
ゲットして食べさせてあげたのでした。ちゃんちゃん♪

投稿: 物欲主婦 | 2007年1月 1日 (月) 02:57

>物欲主婦さん
冷凍ミカン400円もするんですか!?
だって・・・あれ?
みかんを冷凍庫に入れるのわけではないのかな?
普通に入れたらカチコチになっちゃうのか・・・。
私は冷凍ミカンっていうと、東京駅のイメージがあります。
ちなみに「ご当地加トちゃん」マニアなのですが、
冷凍ミカン加トちゃんは一番のお気に入りです。
http://www.din.or.jp/~cha_/map/area3.html
※ちゃんとみかんネットに入ってます♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2007年1月 1日 (月) 22:55

この記事へのコメントは終了しました。

« 白昼の恐怖!? | トップページ | 冬ごもり準備。 »