「家(いえ)」系。
ぉぉ・・・「ココちょび(ココログちょびすけ)」ブログも20000アクセス間近。
キリ番で20000人目を踏んだラッキーなかたは、是非コメント下さいね。(笑)
さて、載せようと思いつつ、なんかタイミングをはずし1ヶ月経ってしまった話題。
日付見たら11月14日だった・・・。orz
「沖縄そば文化」もあって、なかなか浸透してこない「麺文化」だけど、
(たとえば、うどんとか日本蕎麦とか・・・)
「ラーメン」のお店はどんどん増えてきています。
ただ、決してラーメン通ではないヲイラなのですが、東京はラーメン激戦地域なので、
それなりに旨いラーメンを知ってると、「うーん・・・」ってのも結構あったりして。
まぁ、もともとラーメンって好みが別れるところだから、難しいと思うんだけどね。
皆さんは、何ラーメンが好きですか?
しょうゆ?味噌?とんこつ?
ヲイラのラーメンデビューは札幌だったので、味噌が一番好きです。
で、「なかなか美味しい味噌ラーメンのある店を発見した!」っと夫くん情報があり、
早速行ってみました。

ぴーんと来る人は来ちゃったかな?(笑)
そう、実はここ「家(いえ)系ラーメン」なんですよ。
はて?それはなに?って方に、ご説明しますと、
横浜に「横濱家」という人気ラーメン店がありまして、その横浜を中心に、
「こってりな醤油とんこつスープ・太麺」を特徴としていて、
「○○屋」ではなく「○○家」と書くお店のことは、「家(いえ)系」と呼ばれているんです。
そんな、家系ラーメン屋が沖縄にもあるんですね~。嬉しいです。

うんうん!懐かしいこってり味!
沖縄そばを食べ慣れている人には、もしかしたらくどく感じるかもですが・・・。
まさしく、家系!
なんか見た感じも、名前も見たことあるなぁ・・・って思ってたら、
実は吉祥寺にある「武蔵家」さんなのだそうです!
ラーメン通に連れられて、いったことがあるお店。
しかも、お店の方に聞いたら・・・なんと~~~!!

麺を多摩から空輸!!
いやぁ~・・・すばらしい!
そのこだわりに、天晴れです。
しかも、期間限定で食べられるこの一品もかなりオススメ。

こちらも、濃厚な味噌スープでかなり旨い!
(でも、欲を言えば味噌ラーメンだけ太麺じゃないのはちょっと残念)
↑
これは、個人的好みだけどね。
駐車場がないんですが、お店の前にコインパーキングがあり、
そこに止めたと申し出ると「ごめんなさいの気持ち」ということで、
写真にのってる「味玉」をサービスしてくれますよ~。
※あくまで、自己申告しないと頂けないので、忘れずに~。どのラーメンにもOKです!
「家系」が好きな方、味噌ラーメンが好きな方!
「武蔵家」さんへGO!ですよ。(味噌ラーメンは1月までの期間限定!)
☆ 「武蔵家」 情報
住所:那覇市久茂地3-9-9-2F
電話:098-860-9033
営業時間:11:30~23:00
定休日:日曜日
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
関東のラーメンって1杯1000円以上とかするもの
多くないですか?怖くて ラーメン日高ばっかり行ってた
ような。。。
それなりの金額だったら行ってみよっと。
関西は 京都がラーメン強くて 京都系のものが好きでした
その中でも 好きか嫌いかはっきり別れる 天下一品の
ゲ○ラーメン沖縄に来てくれないかと思ってるんですが。
投稿: yuusukeyuusuke | 2006年12月11日 (月) 12:51
きゃ~~。キリ番逃した・・・。
ワタシのラーメンデビューもサッポロラーメン。
なのでちょびさまと同じくラーメン=味噌のヒトでした。
でも、結婚して夫の実家に遊びに行ったら
旭川ラーメンは醤油がおいしいの♪
有名店にはあまり縁がないのですが
最初に山頭火のとんこつ醤油食べたらやっぱりおいしかった・・・。
投稿: 物欲主婦 | 2006年12月11日 (月) 17:01
飲んだあと行くSAKURAが姉妹店ってびっくり~
味噌らーめんずーーっと食べてないー
京都はわたしも天下一品ファン♪
ゲ○ラーメンってなんだろ? イヤな予感するけど・・・
それから~
バカチンに教えてください・・・
どこに カウンターってあるんですか?
投稿: しーぽん | 2006年12月11日 (月) 22:37
学生の頃よく札幌ラーメン行きました!
味噌にもろこしバターが最高でしね~
今はカロリー考えると怖い(笑)
でもこのラーメンおいしそう!
今日のお昼はラーメンにしようか?
投稿: miichan | 2006年12月12日 (火) 10:50
ふぇ~キリ番・・・105過ぎちゃってるし。。。
アタシもラーメン食べられるようになったの最近だから・・・語れないけど・・・。
ラーメンって美味しいんだね~☆
味噌?醤油?塩?とんこつ?なにが美味しいのかまだまだ修行がたらんとです。
半熟の玉子が好き☆
ん?『味玉』って、玉子のことでふか??
投稿: ろざりん | 2006年12月12日 (火) 16:01
ちょびすけさん
20,000hitおめでとう♪
すごく早いペースだね!!
これからも私も知らない沖縄を
見せて下さいね◇o(*^ー ^*)o♪
家系って初めて聞いたなぁ。
確かに、、沖縄そば屋はたくさんあっても
ラーメン屋さんは少ない。。
でも最近は移住の方が多いので、
増えてきてるのかな。
美味しそうだなぁ。。いいなぁ・・。
お腹すく・・。あ、、そこは歩いて行けるので、
卵は乗せてもらえないかも(笑)
車で来ましたって言うのは良心の呵責がさいなまれる??
って大げさではないかσ(^_^;)?
投稿: ぐらっち | 2006年12月13日 (水) 22:38
>yuusukeさん
そうだよね!ラーメンって高すぎるよね!
こだわってるんだろうけど、ラーメンは高価な食べ物にして欲しくないよね~。
ゲ○ラーメンってなになに?気になる!
>物欲主婦さん
味噌派ですか!嬉しい~!
旭川もラーメン有名ですもんね♪
博多のとんこつはやや苦手なんですが、とんこつ醤油は大好きです。
>しーぽんさん
タイムリーにしーぽんさんの記事見て、「ああ!あのつけ麺のお店か!」っと一致しました。(笑)
あ・・・カウンターはですね、左サイドバーの「めんそ~れ」の下にあります~。
結局20000人目・・・不明。
>miichanさん
もろこしバター!完璧です!
穴あきのれんげかついてきたらグッジョブです!!
塩バターコーンも捨てがたい道産子です。
>ろざりんさん
味玉は「味付き卵」のことですよ~。
しょうゆとかで煮てある卵です。
半熟とかだということなしです♪
>ぐらっちちゃん
あ!じゃ、私が車で行って一緒に食べればOKだよ!
味噌があるうちに行きたいね~。
年内に密会しなくっちゃ(笑)
投稿: 住人:ちょびすけ | 2006年12月13日 (水) 23:55