« もったいなくて食べれない | トップページ | うしまろ。 »

2006年12月 6日 (水)

完全自家製そばへの野望

先日、沖縄へ遊びに来た友達からお土産で、頂いた・・・。

「ちょびちゃん・・・これで蕎麦打ってね・・・♪」と。

Set
これは以前栽培した「はにかみちゃん」のシリーズだぁ~♪


「ぇぇ~!!蕎麦一本も打てるかどうか・・・(爆)」とか言いながら、

みんなで疑問になった・・・。

「ねぇ・・・ごまの種ってやっぱ胡麻?」

どうなのよーーー??ってことで、開けてみたら。

Goma_2   Soba


ほんとにいわゆる「胡麻」と、そば殻枕に入ってる「蕎麦の実」だったぁ。

「ぢゃ、なになに?普通のごま塩撒いたら芽がでんの?」

「いや、そら、煎ってるあるから駄目だよ~」

そっか、そっか・・・これは「生ごま」ちゃんなんだね。

というわけで、収穫目指して、早速撒いてみました。

Dc112833
カチコチの土に熱湯注ぐと、もわもわーっと膨らみます。

土が冷めたら、ごま&そばを撒きます。

Gomatane

Sobatane

♪でっきるかなっ でっきるかなっ さてさて ほほぅ~♪

眺めること2日間・・・。





ぉ・・・?ぉぉぉおおお??

Gomahatuga
にょっきにょき♪
(下の方の白いのはカビじゃなくて、ふわふわの根っこです)

まだ、ごまがくっついたままだね~。



その後・・・次から次へと・・・


Gomanyoki
お日様の方に向かってます。
ガンガレ!ごまちゃん!





お蕎麦ちゃんの方も・・・

Sobahatuga
にょろ♪

ごまより、ちょっとたくましい感じね。



その後もぐんぐん伸びて・・・

Sobanyoki
もやしみたいでいいぞ!!
(それ、褒め言葉?笑)



で、これ、この後どうなるんだろう・・・。

ヨクワカラナイアルヨー。

スプラウトの段階で、食しちゃうの?

蕎麦は打てないの?(それ、かなり無理だから。爆)

・・・というわけで、しばらく様子を見てみましょう~♪

お・ま・け

友達からのお土産の袋に、おまけで入ってて、
これはお土産では無かったのかもだけど、
ある意味、おひさしぶりーふ♪で、
感動したもの・・・・













Take
(爆)


その理由とは・・・!!こちら

|

« もったいなくて食べれない | トップページ | うしまろ。 »

コメント

種が入ってるだけと思ったら

 土もはいってるんですか。そば収穫できたら
種頂戴ね。 庭に沢山 植えて 出荷しよっと (うそ)

投稿: yuusukeyuusuke | 2006年12月 6日 (水) 11:55

以前、久茂地の美濃作で
ソバの種いただいたんですけど
見事に腐らせちゃいました(涙)。
芽が出たなんてすごい~。
天までとどいたら
金のガチョウ掴まえに行きたいから
誘ってくださいね。

投稿: 物欲主婦 | 2006年12月 6日 (水) 14:56

すごい♪すごいね~☆
芽が出来たんだ!楽しみだね。

確かにポケットテッシュたまる。。
ポケットテッシュ入れ用の箱を置いてまふ。

お友達からのおまけのテッシュは1個でつか?

投稿: ろざりん | 2006年12月 6日 (水) 15:24

初めて知ったよ~。こんなのあるんだね~。
観察日記つけてみたいなぁ!
でも、私、お花でもなんでも枯らすの上手なんだ。。。

スプラウトも買うと高いから、いいかも~!

投稿: こなす | 2006年12月 6日 (水) 16:53

自家製そばが完成した暁には・・・その貴重なそばを1本是非ください!!
「ちょびそば」、東村山まで出荷してねーん♪
今年中には無理だから・・・来年はそのプレミアそばで年越しそばします。(1本だけど)

投稿: nana | 2006年12月 6日 (水) 17:26

忘れないうちに書いとこう!!昨日の銀杏の王将、
私も即座に餃子???と思った笑

去年中尊寺とかに行った時に入ったおそば屋さんで種くれたの。
種を炒って食べてもいいし蒔いて育ててもいいって言われたけど…どっちもせず闇に葬っちゃった罪なあたし(ーー;)
去年はネギ育てたけど寒すぎて凍死させたし・・・
ちょびは立派に育てておくれ!!

投稿: くまじろう | 2006年12月 6日 (水) 20:23

これすごい!
たった2日で芽がでたの?
白ゴマと黒ゴマはどこか違うとこあるの?
面白そう~
なんでもすぐ枯らすから 成長記録見せて~

投稿: しーぽん | 2006年12月 6日 (水) 23:08

>yuusukeさん
蕎麦の花は白くて綺麗だよ~!
蕎麦畑、一坪お願いします。日本蕎麦に植えてるんで。(マジ)

>物欲主婦さん
芽が出るのも珍しいのかな?
空まで届く日に備えて、登り棒の練習しなくっちゃ♪(笑)
「ちょびと蕎麦の木」・・・名作だわ。(爆)

>ろざりんさん
たぶん、来る途中に受け取ったティッシュだったんだと思うんだけど。(一個)
私的には「お土産」でしたね~。(笑)
「なんか懐かしいーーー!!」とかいったら、友達、失笑してたけど。

>こなすちゃん
いっぱいシリーズがあると思う。
この前から雑貨屋で「ちょびしば(芝栽培)」ってのがあって、
毎回買おうか葛藤。(爆)

>nanaちゃん
じゃ、収穫できた暁には、nanaちゃんと「一杯のかけそば」ならぬ、「一本のそば」を分け合おう。ぉぉ、感動だ。

>くまじろう
やっぱ王将といったら、餃子よね。(爆)
いやぁ・・・ごまの収穫って、考えただけでも気が遠くなりそうだけど。

バジルみたいにはじけて、プランターごまだらけになるかな?
それいいかも。いいかもそれは。

>しーぽんさん
そうんんですよ~!2日で!
しかも、撒き時全然違うんだけど、沖縄の気温を肌で感じた友達が、
「イケル!イケルよ!ちょびちゃん!この気候なら~。
撒いちゃって♪」って。
ほんと、年中撒き時な沖縄ですね。(笑)

投稿: 住人:ちょびすけ | 2006年12月 7日 (木) 12:05

自家製のゴマはうまいどー。
ぶっとい虫(相当デカイ ) がつきやすいので、そいつらと戦いながら
根元からがっさり刈り取って逆さに干すのら。
で乾いたら逆さにしたまま袋の中へ入れて
わっさわっさ揺する。
と、ゴマが出てくるって寸法よ。
あー、ばあちゃんのゴマ、なつかっすぃー。。。

銀杏も種だよね。撒いたら銀杏食べ放題♪
あ、雌の木じゃないとダメなんだよね。
生物で習った!!

投稿: 宇布見の湯宿 | 2006年12月 8日 (金) 11:50

>宇布見の湯宿ちゃん
ごま栽培してたんだぁ~!
虫つくの?それ怖いんですけど。
バッサバサと取れるくらい育つかしらん♪

投稿: 住人:ちょびすけ | 2006年12月 8日 (金) 17:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« もったいなくて食べれない | トップページ | うしまろ。 »